Тема: 11/янв/22. F-35 для Германии. Снова возник со всеми вытекающими

https://www.defensenews.com/resizer/8OQXHZL0cputPCYGoANPV68OXVA=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/4RHTF5KIAZCUJBKSBOPHE7E6SQ.jpg

defensenews.com, 10 января

Германия в очередной раз взвешивает свои варианты замены стареющего парка боевых самолетов "Торнадо", что может вернуть F-35 на стол переговоров.

План, о котором в минувшие выходные впервые сообщило немецкое агентство печати DPA, следует за обещанием, содержащимся в соглашении коалиционного правительства в конце прошлого года.

Обзор вновь откроет рекомендацию, сделанную тогдашним министром обороны Урсулой фон дер Ляйен в начале 2019 года, о постепенном прекращении к концу десятилетия эксплуатации почти 90 "Торнадо" ВВС Германии. В то время она отказалась от варианта F-35, опасаясь, что покупка этого истребителя расстроит франко-германский оборонный альянс с программой разработки истребителя нового поколения Future Combat Air System.

Вместо этого официальные лица Германии  высказались за покупку примерно равного количества истребителей Eurofighter Typhoon и  Boeing F-18E/F/G. Последние будут выполнять задачи РЭБ и служить в качестве носителя ядерного оружия в соответствии с обязательствами Германии по совместному использованию ядерного оружия НАТО.

В понедельник Министерство обороны Германии отказалось сообщить, находится ли F-35 в настоящее время на рассмотрении. Переговоры между министром обороны Кристин Ламбрехт и канцлером Олафом Шольцем о вариантах замены "Торнадо", о которых DPA сообщило в прошлый четверг, считаются "внутренними", сообщила пресс-секретарь правительства изданию Defense News.

Официальные лица указали на интервью Ламбрехта 19 декабря в газете Bild am Sonntag, где она была процитирована как сторонница "европейского" самолета-носителя ядерного оружия, в то же время оставляя открытой возможность того, что необходимые сертификаты США могут не произойти вовремя или вообще. "Я рассмотрю все варианты", сказала Ламбрехт.

Дебаты о замене "Торнадо" в Германии это повторяющееся упражнение для оборонной политики страны. В настоящее время считается, что для ядерной миссии Вашингтон, скорее всего, разрешит использовать только американский самолет, хотя ядерная готовность F-35 и F-18 все еще под вопросом.

На этом фоне ядерная миссия с самого начала вызывает споры, и новое правительство рассматривает ее как необходимое зло при разработке повестки дня в области обороны и безопасности, которая также включает цели нераспространения.

Для задач РЭБ немецкая оборонная промышленность, возглавляемая Airbus Defence and Space, с момента рекомендации Фон дер Ляйен выступала против выбора F-18 Growler, утверждая, что Eurofighter Typhoon вполне может быть развит, по меньшей мере, до аналогичного уровня возможностей.

Между тем, возвращение F-35 в круг немецких соображений, или даже разговоры об этом, могут привести к тому, что французские официальные лица поставят под сомнение приверженность Берлина разработке истребителя нового поколения FCAS. Это, в свою очередь, чревато не только срывом программы создания самолета, но и серьезным ударом по оборонно-промышленным амбициями Европейского союза в целом.

Вопрос в том, могут ли FCAS сосуществовать с приобретением немецкого F-35, особенно с учетом того, что в отчете DPA говорится, что эти самолеты будут в основном работать "в режиме ожидания Судного дня".

Не следует ожидать, что немецкая промышленность будет активно поддерживать какие-либо американские самолеты в решении о замене "Торнадо", заявил в интервью Defense News Рейнхард Брандл, член оппозиционного Христианско-социального союза и парламентского комитета по обороне. В то же время он отметил, что немецкие компании больше всего заинтересованы в исключении американских продуктов в первую очередь по самолету РЭБ.

И франко-германское сотрудничество по FCAS в настоящее время далеко не идет гладко, говорит Брандл, который обвинил французскую компанию Dassault в отказе подписать промышленный контракт на авиационную часть программы. "Dassault не готова принять Airbus в качестве партнера на равных условиях. Они говорят: "Мы будем выполнять FCAS, но только по нашим правилам", сказал он в интервью Defense News.

Поскольку книги экспортных заказов Dassault на истребитель Rafale заполнены, компания может не видеть причин соглашаться на истребитель FCAS и вместо этого сосредоточиться на модернизации собственного реактивного самолета, утверждал Брандл. В этом смысле разговоры немцев о покупке F-35 могут послужить запасным вариантом, добавил он.

Пресс-секретарь Dassault пока не ответила на вопрос о статусе отраслевого контракта по FCAS.

Поделиться

2

Re: 11/янв/22. F-35 для Германии. Снова возник со всеми вытекающими

Германия «обречена» на F-35
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=19804

11 февр - В Германии взлетел первый "продленный" "Торнадо"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=31374

30/окт/21. В "брюхе" каждого F-35 две ядерные бомбы
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33706

Германия купит смесь своих и американских самолетов
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=28360

Поделиться

3

Re: 11/янв/22. F-35 для Германии. Снова возник со всеми вытекающими

Возобновление разговоров о покупке  F-35 может быть просто банальным сигналом для французов - мол, не зарывайтесь и не путайте берега, а то купим у пиндосов уже готовую вундервафлю ab

Поделиться

4

Re: 11/янв/22. F-35 для Германии. Снова возник со всеми вытекающими

arcad2000 пишет:

Возобновление разговоров о покупке  F-35 может быть просто банальным сигналом для французов - мол, не зарывайтесь и не путайте берега, а то купим у пиндосов уже готовую вундервафлю ab


Вундервафли это только российские самолеты бывают))) такие как су57))))

Поделиться