Тема: 10/янв/22. "Нефритовый кролик" раскрыл секрет "таинственной хижины"

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/0V7iyrQA8XxI8gGpZUANxA--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTM3OTtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/.Rhue0gjv.zxCw2_MPSvvA--~B/aD0yMDAwO3c9MzcxNjthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/https://media.zenfs.com/en/the_new_york_times_articles_158/8d8af12dc5e1fcf1883eb0418f04ba0f

The New York Times, 8 января

В ноябре прошлого года китайский луноход Yutu-2 обнаружил нечто любопытное на обратной стороне Луны. Изображение было размытым, но его можно было безошибочно узнать: объект выглядел как куб, расположенный на поверхности Луны. Его форма выглядела слишком точной, чтобы быть просто лунной скалой — возможно, чем-то, оставленным пришельцами, такими как монолит в фильме Артура Кларка “2001: Космическая одиссея”.

Космические власти Китая назвали его "таинственной хижиной". Другие называли его "лунным кубом". Луноход "Юту-2" был отправлен для более пристального осмотра, и при той неторопливой скорости, на которую способен двигаться аппарат, потребовались недели, чтобы подобраться поближе.

В пятницу научный канал на китайском языке "Наш Космос", связанный с Национальным космическим управлением Китая, опубликовал обновленную информацию. На краю лунного кратера нет ни монолита, ни секретной базы. Вблизи это оказывается просто скалой. Кажущаяся идеальной геометрическая форма была всего лишь игрой угла, света и тени.

Сообщение было отмечено ранее в Twitter Эндрю Джонсом, журналистом, который следит за китайской космической программой.

Хотя "таинственная хижина" вовсе не была хижиной, один из удаленных операторов лунохода на Земле отметил, что скала чем-то напоминала кролика, а один из камней перед ней немного напоминал морковку. Это вполне уместно, поскольку название ровера - Yutu-2 - означает "Нефритовый кролик".

Луноход проехал чуть более 1000 метров с тех пор, как три года назад прибыл на обратную сторону Луны, в кратер Фон Кармана, в рамках миссии "Чанъэ-4". Это первая миссия, которая приземляется на дальней стороне естественного спутника Земли.

Визуальные иллюзии распространены в истории освоения космоса, независимо от того, видят ли их астрономы, наблюдающие в телескопы на Земле, или роботы-исследователи, снимающие изображения с помощью камер. Параллельно с похожим на кролика камнем, найденным китайским луноходом, марсоход НАСА Opportunity в 2004 году заметил что-то похожее на заячьи уши. Дальнейший анализ, проведенный инженерами на Земле, показал, что с самого марсохода упала изоляция или другой мягкий материал.

Поделиться

2

Re: 10/янв/22. "Нефритовый кролик" раскрыл секрет "таинственной хижины"

Про первый советский луноход
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=12085

10 сент. "Божественный дракон" аналог ли Х-37В?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=29729

Китай начал формирование орбитальной станции
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=9666

Война на Земле, война в космосе
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8475

Поделиться