Тема: 10/янв/22. Франция и важность квантовых технологий в военной сфере

https://www.c4isrnet.com/resizer/0FC3JiMrJwlPxM28Nu4RPkFp1zg=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/PBFSSNP5YZDCBD7HMFRJKX3IOY.jpg

c4isrnet.com, 6 января

Франция погружается в квантовую сферу с новой многоотраслевой, передовой вычислительной платформой и инвестирует миллиарды евро в течение нескольких лет для поддержки исследований и разработок в области новых технологий.

Должностные лица Кабинета министров объявили о запуске национальной гибридной платформы квантовых вычислений на мероприятии 4 января. Эти усилия вытекают из стратегического плана страны в области квантовых технологий, который президент Эммануэль Макрон начал год назад. План предусматривал выделение 1,8 миллиарда евро (2 миллиарда долларов США) на развитие квантовых технологий в период с 2021 по 2025 год, при этом государство выделило 1 миллиард евро (1,13 миллиарда долларов). Остальные средства будут получены за счет сочетания отраслевых программ, европейского финансирования и соответствующих инвестиций в стартапы. К 2030 году намечено создать около 16 000 новых рабочих мест в этом секторе.

Первоначальные 70 миллионов евро (61,9 миллиона долларов) и до 170 миллионов евро (150,2 миллиона долларов) позволят новой платформе "гибридных квантовых вычислений" соединить традиционные системы и квантовые компьютеры, говорится в заявлении правительства Франции. Затем эти системы будут доступны для международного сообщества исследовательских институтов, стартапов и отраслевых партнеров.

Сама платформа будет управляться Национальным институтом исследований в области цифровой науки и технологий Франции (INRIA) и размещаться на объектах Комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA), ориентированных на военные технологии, в Париже.

Несколько министерств правительства Франции приняли участие в мероприятии, которое длилось полдня во вторник. Освоение квантовых технологий является "абсолютно стратегическим интересом для национальной обороны Франции", заявила министр обороны Флоренс Парли в своем виртуальном обращении.

"Каждый может представить себе преимущества автономной навигации без необходимости использования GPS, что возможно с некоторыми квантовыми технологиями. Мы знаем, что это будет иметь решающее значение в завтрашних конфликтах", сказала она.

Квантовые датчики в конечном итоге обеспечат "беспрецедентный" уровень точности для сложных систем вооружения и навигации, которым больше не нужно будет полагаться на спутниковые сигналы, но которые могли бы функционировать, измеряя "крошечные колебания силы тяжести Земли", сказала Парли.

Связь также является ключевой областью военных интересов для квантовых компьютеров, включая взлом криптографических алгоритмов в разведывательных целях, добавила она. Хотя Парли признала, что на данный момент эта концепция остается теоретической, она сказала, что Франция готова "когда-нибудь столкнуться с этим лицом к лицу".

Франция стремится стать процветающим центром для квантовых технологий и компьютерных компаний. Французская компания в области информационных технологий Atos видит ценность в квантовых вычислениях для более быстрой и эффективной поддержки высокопроизводительных вычислений, сказал Филипп Дюлюк, директор по технологиям в портфеле Atos по большим данным и безопасности.

"Закон Мура замедляется; мы достигаем пределов плотности чипов. По этой причине мы должны найти другой способ ускорить вычисления. Одним из таких способов являются квантовые вычисления", сказал во вторник Дюлюк во время мероприятия по запуску программы.

Тем временем базирующийся в Париже стартап в области квантовых технологий Pasqal, частично финансируемый Министерством обороны Франции, объединится с пока еще неназванной европейской компанией по разработке программного обеспечения, "чтобы укрепить наши позиции в этой области", заявил во вторник генеральный директор Жорж Оливье Реймонд.

В прошлом месяце европейский разработчик квантовых компьютеров IQM объявил, что откроет свой четвертый континентальный офис в Париже. Руководитель отдела продуктов компании Бьорн Поттер похвалил Францию за то, что она "набрала большой импульс в ускорении квантовых программ", что стало основным фактором в их решении открыть там офис. IQM построила завод по производству квантовых устройств в Эспоо, Финляндия, а также имеет офисы в Мюнхене и Бильбао, Испания.

Размещение платформы на военных объектах CEA станет "реальным активом" для привлечения оборонно-промышленных партнеров в квантовый мир, сказала Парли. "Нам нужно объединить квантовое сообщество ... стартапов, больших групп, ученых и исследователей, чтобы использовать эти новые возможности, проверить их пределы в соответствующих областях интересов и распространить новые методы", заявила министр вооруженных сил Франции.

Поделиться

2

Re: 10/янв/22. Франция и важность квантовых технологий в военной сфере

Россия включилась в гонку квантовых компьютеров
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=13837

квантовый компьютер
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=13981

Электронные устройства
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=1420

Поделиться