Тема: 10/янв/22. Япония и США усилили военный альянс против Китая

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/ipStiRBs2rGOceYkxaNoxw--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTQ3MDtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/xJgh.dY14V5lGlnzcgumQw--~B/aD0xMzMzO3c9MjAwMDthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/https://media.zenfs.com/en/defense_news_499/cf538f7e02f83354352134a4093653be

defensenews.com, 7 января

США и Япония близки к подписанию нового пятилетнего пакта о поддержке вооруженных сил США в Японии и нового соглашения об исследованиях и разработке новых оборонных технологий, заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин практически встретились со своими японскими коллегами — министром иностранных дел Хаяси Есимасой и министром обороны Киши Нобуо — в четверг на фоне растущей напряженности между союзниками и Китаем. Остин участвовал из дома, когда он выздоравливал после COVID-19.

"Мы запускаем новое соглашение об исследованиях и разработках, которое облегчит нашим ученым, инженерам и руководителям программ сотрудничество по возникающим вопросам, связанным с обороной: противодействие гиперзвуковым угрозам, развитие космических возможностей. Когда японские и американские исследователи используют свои взаимодополняющие сильные стороны, мы можем превзойти в конкуренции и инновациях любого (своего противника)", сказал Блинкен в преддверии встречи.

Остин подтвердил важность альянса и заявил, что две страны предпринимают "смелые шаги" для укрепления боеготовности и сдерживающей силы. Встреча в четверг должна была определить рамки для будущих действий, добавил он.

"Эта структура будет включать: укрепление потенциала (американо-японского) альянса во всех областях; развитие наших ролей и миссий, чтобы отразить растущую способность Японии вносить вклад в региональный мир и стабильность; и оптимизацию наших сил альянса для усиления сдерживания", сказал Остин.

В соответствии с условиями соглашения о размещении, достигнутого в принципе две недели назад, Япония будет ежегодно тратить примерно 1,82 миллиарда долларов на поддержку военного присутствия США. В Японии дислоцировано около 55 000 американских военнослужащих, включая военно-морской контингент, что делает его крупнейшими передовыми силами США в мире.

Это формирующееся соглашение завершает скандал эпохи Трампа по поводу расходов на развертывание вооруженных сил США за рубежом, в принципе согласившись с новой формулой оплаты американского военного присутствия в Японии. Блинкен сказал, что альянс "будет вкладывать больше ресурсов для повышения нашей военной готовности и взаимодействия".

Хотя об этом публично не упоминалось, обе стороны, как сообщается, разработали планы совместной операции на фоне опасений, что Китай получает возможность вторгнуться и захватить Тайвань. На начальном этапе чрезвычайной ситуации на Тайване Корпус морской пехоты США создаст временные базы на цепи островов Нансэй (или Рюкю), которая простирается на юго-запад в сторону Тайваня.

По сообщениям информационного агентства Киодо, вооруженные силы Японии будут оказывать материально-техническую поддержку в таких областях, как топливо и боеприпасы.

По сообщениям, Япония также развертывает более 500 военнослужащих Сил самообороны, а также батареи ЗРК и береговых ПКР на одном острове в цепи Нансей, Исигаки. На самом западном острове, Йонагуни, находится станция радиолокации и наблюдения, и, как сообщается, к 2023 году будет добавлено подразделение радиоэлектронной борьбы.

Ожидалось, что оперативные планы вызовут негативную реакцию со стороны Китая, который считает демократически управляемый Тайвань частью китайской территории. "Никто не должен недооценивать твердую решимость и способность китайского народа защитить национальный суверенитет и территориальную целостность", заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции 24 декабря.

Японские гражданские чиновники публично предупреждали о давлении Китая на Тайвань и необходимости защиты острова как демократической страны, что ознаменовало серьезный политический сдвиг по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, сказал эксперт по обороне Азиатско-Тихоокеанского региона в Американском институте предпринимательства Эрик Сэйерс.

"Поскольку мы видели, как японские гражданские и военные лидеры говорили об этом, это действительно открыло возможности для обдумывания проблемы и более совместного планирования. Признание Японией важности Тайваня также является признанием того, что их (Японии и Тайваня) география просто не позволяет им избежать этой проблемы", сказал Сэйерс.

Блинкен также сказал, что вооруженные силы двух стран "повышают свой потенциал для проведения сложных совместных операций", о чем свидетельствуют ноябрьские военно-морские учения в Филиппинском море, в ходе которых силы Австралии, Канады, Германии, Японии и США провели комплексные учения с несколькими авианосцами.

Пакт был подписан менее чем через год после того, как Блинкен и Остин посетили Токио, и страны объединили усилия, чтобы критиковать "принуждение и дестабилизирующее поведение Китая в Азии". Лидеры в то время также подчеркнули "важность мира и стабильности по ту сторону Тайваньского пролива".

В среду новый премьер-министр Японии Фумио Кисида и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подписали соглашение о взаимном доступе, чтобы облегчить их соответствующим военным структурам посещение стран друг друга для проведения учений.

На фоне усиления напряженности в отношениях с Китаем парламент Японии одобрил рекордный дополнительный бюджет в размере почти 36 триллионов иен (317 миллиардов долларов США) с дополнительными военными расходами для ускорения развертывания систем ПРО и других мер по обеспечению военной готовности. В ноябре 2021 года Кисида заявил, что Япония не прочь иметь потенциал для нанесения ударов по базам противника.

Поделиться

2

Re: 10/янв/22. Япония и США усилили военный альянс против Китая

06/янв/22. Япония и Австралия заключили "эпохальный" военный договор
https://forum.militaryparitet.com/viewt … 46&p=3

27/ноя/21. Япония идет к "натовским" 2% ВВП на оборону
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33898

Дек.21 - Япония решила построить еще два корабля ПРО
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=30740

Поделиться

3

Re: 10/янв/22. Япония и США усилили военный альянс против Китая

Заголовок не хотите исправить? ))))))

Поделиться

4

Re: 10/янв/22. Япония и США усилили военный альянс против Китая

спасибо ))

напереводился ))

Поделиться

5

Re: 10/янв/22. Япония и США усилили военный альянс против Китая

Интересный момент, что бывшие союзники теперь враги, а бывшие враги теперь теснейшие союзники.

Поделиться