Тема: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

https://www.militarytimes.com/resizer/HcshCg4y7rvZYM-6gP-v57uFiZI=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/2AB53NJ4P5EEVFLBU6ZIXFXAHA.jpg

Украинский солдат курит на линии разграничения с пророссийскими повстанцами, Донецкая область, Украина, четверг, 30 декабря 2021 года. (Андрей Дубчак/AP)

militarytimes.com, 31 декабря

Поздно вечером в четверг президенты Джо Байден и Владимир Путин откровенно разговаривали почти час на фоне растущей тревоги по поводу наращивания российских войск вблизи Украины, нарастающего кризиса, который в последнее время углубился, поскольку Кремль ужесточил свои требования о повышении гарантий безопасности и испытаниях гиперзвуковых ракет, чтобы подчеркнуть свои требования.

Советник Путина по иностранным делам сказал, что Байден подтвердил угрозу США о новых санкциях против России в случае эскалации или вторжения, на что Путин ответил собственным предупреждением о том, что такой шаг США может привести к полному разрыву отношений между двумя странами.

"Это было бы колоссальной ошибкой, которая повлекла бы за собой серьезные последствия", сказал Юрий Ушаков. Он добавил, что Путин сказал Байдену, что Россия будет действовать так же, как поступили бы США, если бы наступательное оружие было развернуто вблизи американских границ.

Представители Белого дома сообщили, что звонок начался в 3:35 по восточному времени и завершился через 50 минут после полуночи в Москве. Ни с той, ни с другой стороны не было никаких немедленных публичных заявлений.

Россия ясно дала понять, что хочет получить письменное обязательство о том, что Украине никогда не будет разрешено вступить в НАТО и что военная техника альянса не будет размещаться в бывших советских республиках.

Накануне звонка Белый дом заявил, что Байден сообщит Путину, что дипломатический путь остается открытым, даже несмотря на то, что РФ перебросила около 100 000 военнослужащих к границам Украины, а кремлевские чиновники увеличили объем своих требований о новых гарантиях со стороны США и НАТО.

Эти требования будут обсуждаться во время переговоров в Женеве 10 января, но остается неясным, что Байден был бы готов предложить Путину в обмен на разрядку кризиса, если вообще что-либо предложит.

Проекты документов по безопасности, представленные Москвой, требуют, чтобы НАТО отказало в членстве Украине и другим бывшим советским республикам и свернуло свое военное развертывание в Центральной и Восточной Европе.

США и их союзники отказались предоставить России гарантии в отношении Украины, сославшись на принцип НАТО, согласно которому членство открыто для любой страны, отвечающей требованиям альянса. Однако они договорились провести переговоры с Россией, чтобы обсудить ее проблемы.

Предложение Москвы по безопасности подняло вопрос о том, выдвигает ли Путин нереалистичные требования в ожидании отказа Запада, который дал бы ему повод для вторжения.

Стивен Пайфер, кадровый сотрудник дипломатической службы, который служил послом США в Украине в администрации Клинтона, заявил, что администрация Байдена может заняться некоторыми элементами российского проекта документа, если Москва серьезно настроена на переговоры.

Ключевые члены НАТО ясно дали понять, что в ближайшем будущем нет желания расширять альянс. США и союзники также могли бы быть восприимчивы к формулировкам в российском проекте документа, призывающем к созданию новых консультативных механизмов, таких как Совет Россия-НАТО и горячая линия между НАТО и Россией.

"Проект договора предлагает запрет на любые действия НАТО в Украине, Восточной Европе, на Кавказе, или в Средней Азии, но некоторые меры, чтобы ограничить военные учения и деятельности на взаимной основе может быть возможно", сказал Пайфер, который сейчас является старшим научным сотрудником Института Брукингса (Вашингтон).

По словам высокопоставленного чиновника администрации США, который проинформировал журналистов перед звонком, что Байден планировал сказать Путину, что для достижения "реального прогресса" в переговорах они должны проводиться "в контексте деэскалации, а не эскалации". Чиновник говорил на условиях анонимности.

Байден и Путин, которые встретились в Женеве в июне, чтобы обсудить ряд проблем в отношениях между США и Россией, как ожидается, не примут участия в январских переговорах.

В ходе видеосвязи 7 декабря Белый дом заявил, что Байден поставил Москву в известность о том, что вторжение в Украину принесет санкции и огромный вред российской экономике. Российские официальные лица отвергли угрозы санкций.

На прошлой неделе Россия испытала гиперзвуковые ракеты "Циркон" - провокационный шаг, который, по словам Пескова, должен был помочь сделать стремление России к гарантиям безопасности "более убедительным". Это было первое испытание, когда ракеты "Циркон" были запущены залпом, что свидетельствует о завершении испытаний до того, как новая ракета поступит на вооружение ВМФ России в 2022 году и будет размещаться на крейсерах, фрегатах и подводных лодках.

Разведка США в начале этого месяца определила, что Россия планирует возможное военное наступление, которое может начаться уже в начале 2022 года, но что Путину еще предстоит решить, стоит ли двигаться дальше. Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в четверг, что его страна считает, что непосредственной угрозы крупного российского вторжения нет.

"Наши эксперты говорят, что (в данный момент) Российская Федерация просто физически не может осуществить крупное вторжение на нашу территорию. Необходимо некоторое время, необходимое для подготовки (вторжения)", сказал Данилов.

По словам Чака Притчарда, представителя Европейского командования США, на этой неделе американские военные совершили наблюдательные полеты в воздушном пространстве Украины, в том числе в них был задействован разведывательный самолет ВВС E-8C JSTARS. Этот самолет оснащен для выявления дислокации наземных сил.

Пока Байден готовился к переговорам с Путиным, администрация также стремилась подчеркнуть приверженность Украине и доказать, что Вашингтон привержен "принципу ничего о вас без вас" при формировании политики, которая влияет на европейских союзников.

Государственный секретарь Энтони Блинкен поговорил в среду с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Россия отрицает намерение начать вторжение и, в свою очередь, обвиняет Украину в вынашивании планов попытаться силой вернуть контроль над территориями, удерживаемыми поддерживаемыми Москвой повстанцами. Украина отвергла такие претензии.

В 2014 году российские войска вошли на черноморский полуостров Крым и захватили эту территорию Украины. Аннексия Россией Крыма стала одним из самых мрачных моментов для президента Барака Обамы на международной арене. Отношения между США и Россией были сильно испорчены ближе к концу правления президента Джорджа Буша-младшего после вторжения России в 2008 году в соседнюю Грузию после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили приказал своим войскам войти в отколовшийся регион Южная Осетия.

Байден, который проводит неделю в своем родном штате Делавэр, разговаривал с Путиным из своего дома недалеко от Уилмингтона. Белый дом распространил фотографию президента, разговаривающего с российским лидером со стола, уставленного семейными фотографиями.

https://static.independent.co.uk/2021/12/30/21/P20211230AS-0181.jpg?width=982&height=726&auto=webp&quality=75

В преддверии звонка Путин отправил Байдену телеграмму с новогодними и рождественскими пожеланиями, которая была опубликована на сайте Кремля в четверг вместе с другими праздничными посланиями мировым лидерам.

"Я убежден, что в развитие наших договоренностей, достигнутых в ходе июньского саммита в Женеве и последующих контактов, мы сможем продвинуться вперед и наладить эффективный российско-американский диалог, основанный на взаимном уважении и учете национальных интересов друг друга", писал Путин.

Поделиться

2

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

07/дек/21. Напряжение у Украины. Путин живет по ленинскому завету
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33983

31/дек/21. США укрепят охрану границ Украины
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34273

2 апр - США защитят Украину в случае военной агрессии России
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=32008

Поделиться

3

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

« Россия будет действовать так же, как поступили бы США, если бы наступательное оружие было развернуто вблизи американских границ»

- Нет примеров расположения такового у границ РФ.

« Россия ясно дала понять, что хочет получить письменное обязательство о том, что Украине никогда не будет разрешено вступить в НАТО и что военная техника альянса не будет размещаться в бывших советских республиках»

- Воздушное пространство прибалтийский стран патрулирует авиация НАТО на ротационной основе. Это что, придется их убрать?

Требование неприемлемое. Как и письменно закрепить невступление Украины в НАТО.

« Проект договора предлагает запрет на любые действия НАТО в Украине, Восточной Европе, на Кавказе, или в Средней Азии»

Это конечно сильно. Требуй больше - дадут больше? Или неприемлемые требования в дальнейшем как предлог развязать себе руки?

Вообще по сути НАТО предлагается перестать быть НАТО, а США лидером свободного мира. Сдать Украину, признать бывшие советские республики ставшие независимыми государствами, Кавказ и Среднюю Азию зоной безусловного влияния Москвы, а также гарантировать сохранение режима и политичной системы в РФ, отказаться от поддержки оппозиции даже что уехала или сбежала заграницу. 

Режим чувствуя момент (со своим ощущением что коллективный запад находится в кризисе и слаб, во главе Америки глубокий старик) перешёл в наступление, чтобы единым махом добиться всех целей. Главная цель это конечно же сохранение власти. Все остальное проистекает из этого.

На мой взгляд позиция Запада сейчас состоит в том, чтобы постараться успокоить возбужденную и агрессирующую Москву устроив переговоры, а там глядишь весна и по погодным условиям не до войнушки.

Отредактировано Maksim_ok (01.01.2022 14:34:38)

Поделиться

4

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

Maksim_ok пишет:

« Россия будет действовать так же, как поступили бы США, если бы наступательное оружие было развернуто вблизи американских границ»

- Нет примеров расположения такового у границ РФ.

« Россия ясно дала понять, что хочет получить письменное обязательство о том, что Украине никогда не будет разрешено вступить в НАТО и что военная техника альянса не будет размещаться в бывших советских республиках»

- Воздушное пространство прибалтийский стран патрулирует авиация НАТО на ротационной основе. Это что, придется их убрать?

Требование неприемлемое. Как и письменно закрепить невступление Украины в НАТО.

« Проект договора предлагает запрет на любые действия НАТО в Украине, Восточной Европе, на Кавказе, или в Средней Азии»

Это конечно сильно. Требуй больше - дадут больше? Или неприемлемые требования в дальнейшем как предлог развязать себе руки?

Вообще по сути НАТО предлагается перестать быть НАТО, а США лидером свободного мира. Сдать Украину, признать бывшие советские республики ставшие независимыми государствами, Кавказ и Среднюю Азию зоной безусловного влияния Москвы, а также гарантировать сохранение режима и политичной системы в РФ, отказаться от поддержки оппозиции даже что уехала или сбежала заграницу. 

Режим чувствуя момент (со своим ощущением что коллективный запад находится в кризисе и слаб, во главе Америки глубокий старик) перешёл в наступление, чтобы единым махом добиться всех целей. Главная цель это конечно же сохранение власти. Все остальное проистекает из этого.

На мой взгляд позиция Запада сейчас состоит в том, чтобы постараться успокоить возбужденную и агрессирующую Москву устроив переговоры, а там глядишь весна и по погодным условиям не до войнушки.

заволокитить переговоры это очень важно. Украине нужен хотя бы год чтобы серьезно усилить свою оборону. Через год Путин даже если снова перебросит войска к Украине - мало кто почешется

1) можно было бы дать понять что до 2030 года не примут в НАТО новых членов

2) на взаимной основе сократить количество военных учений. Например, уменьшить размах путинских учений "Запад" и снизить активность ротации войск НАТО в Балтии

3) сократить количество полетов авиации у границ

4) дать путинской пропаганде возможность бить в барабаны. ))

Поделиться

5

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

Да. Задача дать Москве то, чем она может сейчас удовлетворится чтобы в пропагандистком смысле выглядеть победителем в глазах своего населения, военных, окружающих стран.

И, да. Вы не можете как угодно долго держать войска и технику в поле зимой. Иначе Неизбежно моральное разложение войск и в итоге неготовность выполнять задачи.

Отредактировано Maksim_ok (01.01.2022 14:55:34)

Поделиться

6

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

да, ему надо дать возможность сохранить "лицо"
это лучше чем война

пусть беснуется со своей победой, я не против ))

Поделиться

7

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

Я вообще удивлён, что после Грузии, Крыма и Донбасса на Западе ещё стараются вести какие то переговоры…

Поделиться

8

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

Можно не вести переговоры и условные ЧВК БУДУТ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ НАПРЯМУЮ, как в Африке или как в Азии…..А рука дяди Сэма не везде достанет, а базы дяди Сэма в 3х странах тоже простреливаются. 
  Но это вариант, когда вы не договоритесь с РФ. А мнение неСША можно будет найти в мусорке

Поделиться

9

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

1. Войну Гитлер против USSR летом начал, так что весна здесь не причём. Запад возможно хочет отсрочить ее чтобы подготовиться лучше и явно не ожидал такого быстрого манёвра от Москвы.
2. Запад не слаб, где там кризис?)) это в России кризис поэтому война как бы нужна с одной стороны но с другой прижмут санкциями и возможно с Турцией будет война если запад начнёт и прикажет(сша, НАТО) Россия неспособна сегодня долго и крупномасштабно воевать с западом и с Турцией одновременно.
3. Давать России какие либо обязательства никто не будет. Это прямо противоположно тому что хочет запад.
4. У Путина 3 выхода очевидных - 1)вести вялую войну, Которая уже идёт и так оттянуть свой уход от власти. 2) начать полномасштабную войну что чревато вступлением турции в войну и ядерной войной в итоге. Если не будет ядерной войны то ему придётся уйти от власти Так как войну проиграет без ядерного оружия и это развал России, причём полный. 3) Просто уйти от власти. Хочется чтобы он просто сгинул.

Отредактировано Gosha (15.02.2022 23:54:35)

Поделиться

10

Re: 01/янв/22. "Ничего о вас без вас"

Gosha пишет:

1. Войну Гитлер против USSR летом начал, так что весна здесь не причём. Запад возможно хочет отсрочить ее чтобы подготовиться лучше и явно не ожидал такого быстрого манёвра от Москвы.

Вообще-то гитлер намеревался напасть именно весной, но криворукий муссолини просраслся на Балканах и друг адольф отвлёкся на некоторое время. Те же греки гордятся что его задержали и, возможно, спасли нас от разгрома.

Поделиться