Тема: 07/дек/21. Напряжение у Украины. Путин живет по ленинскому завету

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147870/22/1478702220_0:0:1742:980_600x0_80_0_0_5c06293d79602d9b4cfabd42de28c2f8.jpg

Когда президент США Джо Байден во вторник будет говорить с Владимиром Путиным, американский президент должен делать акцент на санкциях, а не на американской военной мощи, заявил в субботу председатель Комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Адам Смит.

"Вы не собираетесь сдерживать его, пытаясь напрячь свои мускулы и убедить его в том, что мы собираемся противостоять им военным путем и победить их в Восточной Европе", сказал конгрессмен от штата Вашингтон в интервью Associated Press на ежегодном Форуме национальной обороны им. Рейгана (Reagan National Defense Forum).

"Вы собираетесь напрячь свои мускулы, показав [Путину], что у нас есть сильный набор союзников, которые готовы заставить его заплатить экономически чрезвычайно дорого", сказал Смит.

Комментарии появились, когда Байден и Путин собираются поговорить по видеосвязи, сообщили в Кремле. Напряженность между двумя лидерами обострилась из-за наращивания российских войск на украинской границе. Войска рассматриваются как признак потенциального вторжения.

Байден будет настаивать на обеспокоенности США по поводу российской военной деятельности на границе и "подтвердит поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", заявила в субботу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Россия как никогда непреклонна в том, что США должны гарантировать, что Украина не будет принята в военный альянс НАТО. Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе заявил, что Россия не имеет права голоса в планах расширения альянса. Несколько бывших дипломатов США и НАТО говорят, что любое подобное требование России к Байдену было бы неуместным.

Кремль заявил в пятницу, что Путин во время своего телефонного разговора с Байденом будет добиваться обязательных гарантий, препятствующих принятию Украины в НАТО. Байден попытался отклонить это требование в комментариях журналистам в пятницу, прежде чем отправиться на выходные в Кэмп-Дэвид. "Я не принимаю ничью красную линию", сказал Байден.

Тем временем сотрудники разведки США установили, что Россия сосредоточила около 70 000 военнослужащих вблизи своей границы с Украиной и начала планировать возможное вторжение уже в начале следующего года. Такую оценку привел представитель администрации Байдена, который не был уполномочен публично обсуждать это заявление и говорил на условиях анонимности.

Риски для Путина, связанные с таким вторжением, были бы огромными.

Официальные лица США и бывшие американские дипломаты говорят, что, хотя российский президент явно закладывает основу для возможного вторжения, вооруженные силы Украины сегодня вооружены и подготовлены лучше, чем в прошлом, и что санкции, которым угрожает Запад, нанесут серьезный ущерб российской экономике.

Смит утверждал, что угрозы военной помощи США Украине и санкции окажутся эффективными средствами сдерживания. Но угроза военных действий может спровоцировать или создать предлог для Путина, который может решить действовать первым, прежде чем будут развернуты западные войска.

Вдобавок Смит утверждал, что американский народ не желает воевать с Россией: "Путин знает, что не только я не готов, но и американский народ не готов". Некоторые республиканцы выразили скептицизм по поводу подхода Байдена к кризису.

Высокопоставленный член Комитета Палаты Представителей по вооруженным силам Майк Роджерс, штат Алабама, подколол Байдена в двух заявлениях: одно требовало, чтобы Украина получила больше американского оружия, а другое требовало, чтобы она получила долгожданный путь в НАТО.

"Есть старая ленинская пословица, по которой живет Путин: "Зондируйте штыками; если вы столкнетесь с кашицей, продолжайте; если вы столкнетесь со сталью, остановитесь". Время для ускорения потока стали в виде тяжелого вооружения в Украину пришло несколько недель назад. Каждый день, когда вы колеблетесь в этом, только провоцирует дальнейшую агрессию. Весь мир наблюдает за вами, господин Президент", сказал Роджерс.

Сенатор-республиканец от штата Айова Джони Эрнст сказала, что хочет, чтобы Байден сказал Путину, что он откажется от своего несогласия с введением санкций в отношении российского газопровода “Северный поток-2”в Европу и заявит, что США "будут защищать народ Украины".

"Мы можем сделать это так или иначе, это не значит, что мы должны привлекать наших мужчин и женщин в военной форме, но мы, безусловно, будем там, чтобы поддержать", сказала она.

Поделиться

2

Re: 07/дек/21. Напряжение у Украины. Путин живет по ленинскому завету

Украинская армия. Ни техники, ни кадров, ни логистики
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=13281

Два превосходства ВСУ над ВС РФ
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=24016

Перевод ВСУ под стандарты НАТО
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=6499

Поделиться