Тема: 03/дек/21. Норвегия продала 12 истребителей F-16

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/12/Norway-selling-12-of-its-F-16-fighters-to-Draken-768x517.jpg

Министерство обороны Норвегии достигло соглашения с американским поставщиком воздушных услуг компанией Draken International о продаже ей до 12 списанных истребителей F-16 Королевских ВВС Норвегии, сообщает defbrief.com 3 декабря. Самолеты будут использоваться в рамках учебных услуг Draken для военной авиации США.

Истребители F-16 десятилетиями находились на вооружении в Норвегии, прежде чем были выведены из боевого состава, чтобы освободить место для истребителей пятого поколения F-35, которых скандинавская страна покупает у США.

С приближением окончания срока службы F-16 в сентябре 2019 года министерство обороны Норвегии намерено начать подготовку к выводу оставшихся самолетов из эксплуатации к концу 2021 года и потенциальной продаже их другому пользователю.

"F-16 очень хорошо служил норвежским вооруженным силам и всей стране на протяжении более 40 лет, пока их не заменил F-35. Министерство обороны четко выразило свое пожелание, чтобы норвежские F-16 продолжали использоваться другими членами альянса НАТО. Поэтому мы рады, что Норвежское агентство по оборонным закупкам согласилось продать до 12 самолетов в распоряжение Draken International, компании, предлагающей услуги американским военным", сказал министр обороны Норвегии Одд-Роджер Эноксен.

"Мы также продолжаем наши переговоры с союзниками по НАТО о продаже нескольких наших истребителей F-16", добавил он.

Контракт с Draken включает продажу не только самолетов, но и оборудования, необходимого для эксплуатации истребителей. "Я очень рад, что мы заключили первое соглашение на F-16. Это одни из самых ухоженных боевых самолетов в мире, и в целом они находятся в отличном техническом состоянии, что обеспечит компании Draken International многолетнюю надежную службу", сказал генеральный директор Норвежского агентства по оборонным закупкам Метте Серфонден.

Норвегия рассчитывает передать истребители в распоряжение Draken International в 2022 году до официального одобрения правительствами США и Норвегии. Контракт также предоставляет возможности для норвежской промышленности, включая техническое обслуживание самолетов до поставки.

F-16 станет значительным дополнением к парку Draken, который в настоящее время включает в себя штурмовики A-4 Skyhawk, учебно-боевые самолеты Aero Vodochody L-159A, истребители Dassault Mirage F1, МиГ-21 и Atlas Cheetah.

Приобретя F-16, компания Draken станет второй частной компанией, эксплуатирующей истребители четвертого поколения. Первой была канадская компания Top Aces, которая в мае этого года получила разрешение Федерального управления гражданской авиации США на эксплуатацию истребителей четвертого поколения по коммерческой лицензии.

Поделиться

2

Re: 03/дек/21. Норвегия продала 12 истребителей F-16

04.10.13 БЫВШИЕ ПОЛЬСКИЕ МИГ-21 БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ УГРОЗ НАД СЕВЕРНОЙ АМЕРИКОЙ
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/4930/

22/ноя/19 - Draken International сформировала армаду "агрессоров"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=27368

Поделиться