Тема: 03/дек/21. "Бастионы" на Матуа

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/x6_i_VNgAH7GnSy4xoC17Q--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTM5NjtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/yZoS0BkGIRJPKHJJhDbYJg--~B/aD0yMzQ2O3c9NDE3NTthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/https://media.zenfs.com/en/military_times_968/d9acae8e589851c9137c79e3dab136b3

Российские вооруженные силы развернули ракетные комплексы береговой обороны вблизи Курильских островов - тихоокеанской цепи, на которую также претендует Япония, сообщает агентство Associated Press 2 декабря. Этот шаг, как представляется, был призван подчеркнуть твердую позицию Москвы в территориальном споре с Японией.

Береговые противокорабельные ракетные комплексы "Бастион" были перевезены на Матуа, пустынный вулканический остров в середине цепи. Япония претендует на четыре самых южных острова этой гряды.

Министерство обороны России опубликовало в четверг видео, на котором видно, как массивные пусковые установки выходят из десантных судов и двигаются вдоль побережья вулканического острова, чтобы занять огневые позиции в рамках учений. Министерство сообщило, что развертывание включало создание жилых помещений для персонала, ангаров для техники и другой инфраструктуры.

"Бастион" способен поражать морские цели на дальности до 500 километров (270 морских миль). Развертывание последовало за серией шагов России по усилению своего военного присутствия на Курильских островах.

В 2016 году Россия разместила ракетные комплексы береговой обороны "Бал" и "Бастион" на двух из четырех самых южных Курильских островов. В последующие годы за этим последовала отправка туда новейших зенитных ракетных комплексов и создание авиабазы на острове Итуруп, где были развернуты истребители.

Япония утверждает территориальные права на четыре самых южных острова Курильской гряды и называет их Северными территориями. Советский Союз захватил острова в последние дни Второй мировой войны, и этот спор помешал странам подписать мирный договор, который формально положил бы конец  военным действиям.

На острове овальной формы длиной 11 километров (6,8 мили), где были развернуты российские ракеты, во время Второй мировой войны находилась японская военная база. После захвата Курильских островов в Матуа находилась советская военная база, которая была закрыта из-за нехватки финансирования после распада Советского Союза в 1991 году.

Отвечая на вопрос о развертывании ракет, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет суверенное право размещать свои вооруженные силы там, где сочтет это необходимым, на своей территории. В то же время он отметил, что Россия дорожит отношениями с Японией и по-прежнему привержена усилиям по урегулированию спора путем переговоров.

"Мы сохраняем политическую волю к продолжению всестороннего диалога с нашими японскими партнерами в целях поиска путей урегулирования", сказал Песков в ходе телефонной конференции с журналистами.

Поделиться

2

Re: 03/дек/21. "Бастионы" на Матуа

«Бастионы» заменяют «Редуты» и «Рубежи»
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4441

"Брамос" и "Бастион" для Вьетнама
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=17954

Пятиуровневая вьетнамская береговая ракетная оборона
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4469

Поделиться

3

Re: 03/дек/21. "Бастионы" на Матуа

Плохо, что на Матуа нет удобной бухты. А вот на Симушире, где был военный поселок Кратерный, бухта просто супер. Посмотрите Яндекс карты.

Поделиться

4

Re: 03/дек/21. "Бастионы" на Матуа

Если корабельные ПУ могут пускать Калибр, Оникс и Циркон, это значит, что и Бастион так может?  Калибру ЦУ нужно гораздо меньше, чем ПКР.

Поделиться