Тема: 02/дек/21. США должны отказаться от "стратегической двусмысленности"

https://www.thedefensepost.com/wp-content/uploads/2021/11/china-jets_2021-10-22_14-55-27.jpg

Все чаще "стратегическая двусмысленность" становится модным словом, сообщает thedefensepost.com 2 декабря, публикуя статью, написанную четырьмя молодыми тайваньскими экспертами.

Давняя политика стратегической двусмысленности, направленная на то, чтобы не давать гарантий ни Тайваню, ни Китаю относительно реакции США на потенциальный конфликт между ними, хорошо послужила американским интересам. Тайвань и Китай не скатились к войне с момента введения этой стратегии в 1970-х годах.

Однако международная обстановка редко бывает стабильной в течение длительного времени. Поскольку баланс сил между США и Китаем, а также Китаем и Тайванем продолжает меняться, пришло время призвать к пересмотру. Это неотложный вопрос, поскольку китайское вторжение в зону идентификации ПВО Тайваня значительно увеличилось за последние два года.

Военная угроза Пекина становится все более заметной и неизбежной. Цепляние за политику стратегической неопределенности может нанести ущерб национальным интересам США.

Господство Америки

Успешное сдерживание основывается на двух элементах: возможностях и намерениях. Когда стратегия была впервые представлена, у китайских лидеров почти не было сомнений в том, что США могут запретить, заблокировать и даже наказать Народно-освободительную армию (НОАК), если она начнет атаку на Тайвань.

Американское вмешательство в третий кризис в Тайваньском проливе 1995-1996 годов ясно показало Пекину, что он может и готов сделать в случае возникновения конфликта. Перевес сил и очевидное несоответствие возможностей сделали неявную приверженность США безопасности Тайваня из-за стратегической двусмысленности, заслуживающей доверия.

Неясно, сохраняются ли такие условия и сегодня. Конечно, вооруженные силы США по-прежнему значительно опережают НОАК во многих аспектах, но большинство согласится с тем, что разрыв быстро сокращается.

Наблюдение за тем, как США провели операцию "Буря в пустыне", вызвало у китайского руководства стремление к модернизации НОАК, и в конце концов значительно снизили уверенность США в том, что они понесут минимальные потери и затраты, вмешиваясь в конфликт.

По мере сокращения разрыва в потенциале способность и авторитет Америки сдерживать военное нападение Китая на Тайвань снижаются.

Намерения Китая

Можно также утверждать, что у Китая не было серьезных намерений вернуть Тайвань в течение последних нескольких десятилетий. Восстановление после внутренних потрясений в 1960-х годах привело к тому, что Коммунистическая партия Китая направила основную часть своей энергии на оживление экономики страны.

В последующие десятилетия Китай стремился присоединиться к либеральной международной системе, созданной США, и Пекин принял политику соблюдения, чтобы дождаться своего часа. Конфликт с Тайванем, который мог бы подорвать его экономику и международный имидж, был в то время немыслим.

Сегодня мы видим другой Китай. Его военная мощь, обретенная благодаря быстрому экономическому развитию, придала смелости Пекину в его стремлении к более заметной роли в международном порядке. Китай в значительной степени перерос свое сдержанное прошлое и стал главным конкурентом США в мировой политике.

Открытый вызов США в Южно-Китайском море, запуск инициативы "Пояс и путь" и укрепление ее экономического сотрудничества с ключевыми странами НАТО, такими как Франция и Германия,  все это примеры значительно усилившегося Китая. Вполне естественно, что Китай становится все более настойчивым в отношении Тайваня, и президент Китая Си Цзиньпин прокомментировал, что "проблема Тайваня" не может быть передана следующему поколению.

Стратегическая двусмысленность США, похоже, больше не способна сдержать намерения Китая вернуть Тайвань. Хуже того, эта политика начала служить интересам Пекина по отношению к США. Представьте себя на несколько лет вперед, скажем, на 2030 год. Сдерживающий эффект стратегической двусмысленности в отношении Китая вряд ли будет иметь значение.

Китай подготовился и, вероятно, стал более уверенным в предотвращении вмешательства США в конфликт через пролив и нашел способы сообщить Вашингтону, что вмешательство может быть слишком дорогостоящим.

Растущий национализм и национальная гордость заставляют нацию ревностно относиться к захвату Тайваня. Угрозы или даже применение силы Соединенными Штатами вряд ли убедили бы НОАК отступить, поскольку общественность Китая поддерживает такую жесткую позицию.

Стратегическая двусмысленность не только станет препятствием для США в сдерживании намерений Китая, но и преувеличит их опасения по поводу потенциальной ловушки со стороны Тайбэя.

Статус-кво

Сторонники этой политики считают, что явная гарантия безопасности даст Тайбэю незаполненный чек, чтобы силой вернуть материковый Китай (что в настоящее время маловероятно) или добиваться независимости Тайваня, втягивая Соединенные Штаты в нежелательный конфликт. Это были обоснованные опасения.

Согласно некоторым точкам зрения, тайваньские президенты, такие как Ли Тунхуэй (1988-2000) и Чэнь Шуйбянь (2000-2008), возможно, создали больше проблем, чем хотелось бы США, добиваясь независимости Тайваня де-юре. Нынешняя стратегия хорошо сработала, чтобы помешать им предпринимать более рискованные действия.

Однако в настоящее время эта озабоченность не имеет большого отношения к Тайваню. Нынешний лидер Цай Инь-Вэнь и ее Демократическая прогрессивная партия не намерены добиваться независимости Тайваня де-юре. Граждане также не поддерживают правительство, делающее это.

Сохранение статус-кво продолжает доминировать во всех других вариантах в опросах, даже несмотря на то, что все больше граждан считают себя тайваньцами, а не китайцами или как китайцами, так и тайваньцами.

Этот факт можно объяснить политикой стратегической двусмысленности: незнание того, помогут ли США Тайваню в войне с Китаем, несомненно, подорвало аппетит граждан к независимости де-юре. Но в будущем, поскольку стоимость провозглашения независимости Тайваня хорошо понятна тайваньским гражданам, если мир будет нарушен, то не Тайвань сделает первый шаг.

Для Соединенных Штатов крайне важно лучше сдерживать Китай от применения силы против Тайваня, чем препятствовать тайваньским гражданам изменять статус-кво посредством своего движения за независимость.

Безопасность Тайваня

Другими словами, стратегическая двусмысленность создала некоторые фундаментальные проблемы для безопасности Тайваня. Хотя эта политика убедила лидеров Тайваня в двойственной позиции США в конфликте через пролив, это послание часто теряется среди его граждан. В течение десятилетий тайваньская общественность в подавляющем большинстве верила, что Америка встанет на защиту Тайваня в случае войны с Китаем. Это убеждение вредно для обороны Тайваня.

Внутри страны это привело к тому, что люди стали относиться к обороне страны несерьезно, что в конечном итоге привело к растущему разрыву в военном потенциале по ту сторону пролива.

Это мышление также может быть основной причиной того, что вступление в армию недооценивается в тайваньском обществе. Таким образом, стратегическая двусмысленность привела к непреднамеренному ослаблению обороноспособности Тайваня за счет сдерживания стремления страны к самообороне, и уповать на помощь США.

Однако в последнее время появились признаки того, что граждане Тайваня начали более серьезно относиться к обороне.

Мрачная картина

Если политика стратегической двусмысленности США продолжит оставаться ее основной доктриной в отношении Тайваньского пролива, то вырисовывается мрачная картина.

Все более могущественный Китай не будет сдерживаться этой политикой, или он сочтет сдерживание США неуместным или неубедительным в сочетании с Тайванем, который не соответствует военному потенциалу Китая и все еще цепляется за оборону Вашингтона.

В целом, это, вероятно, приведет к конфликту, которого Соединенные Штаты хотят избежать.

Поэтому, если сохранение первой цепочки островов и сдерживание Китая являются главными приоритетами внешней политики США, стратегическая ясность наряду с быстрым военным развертыванием сил США для укрепления обороноспособности Тайваня и потенциала сдерживания может быть жизнеспособной альтернативой, даже если это действие может во многом сигнализировать о начале американо-китайской холодной войны.

Поделиться

2

Re: 02/дек/21. США должны отказаться от "стратегической двусмысленности"

Тайвань. "Отчаянная нужда в "Абрамсах"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=23996

10 февр - Нападет ли Китай на Тайвань? - датский ученый
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=31354

26/ноя/21. Киссинджер не верит в нападение КНР на Тайвань
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33884

Поделиться