Тема: 30/ноя/21. MQ-25 Stingray угрожает задержка

https://sites.breakingmedia.com/uploads/sites/3/2021/06/MQ-25-refuels-Super-Hornet.png

Сокращение бюджета угрожает отложить на год планы ВМС США по заключению первоначального контракта на производство беспилотных самолетов-заправщиков MQ-25 Stingray, сообщает breakingdefense.com 29 ноября.

Флот предупредил о предстоящих задержках в документе по бюджетной апелляции. В документе излагаются десятки программных сокращений, сделанных законодателями в их версиях законопроекта о расходах на оборону на 2022 финансовый год, а также аргументы военно-морского флота в пользу изменения такого курса.

Что касается беспилотного самолета-заправщика MQ-25, Комитет по ассигнованиям Конгресса рекомендовал сократить предварительные закупки на 47,5 миллиона долларов по долгосрочным позициям. Комитет по ассигнованиям Сената, наоборот, рекомендовал финансировать программу в соответствии с просьбой ВМС.

"Предлагаемое сокращение приведет к задержке на один год заключение контракта MQ-25A на LRIP [малосерийного начального производства] и непосредственно приведет к тому, что военно-морской флот не сможет обеспечить оперативное развертывание этих заправщиков в 2026 финансовом году в соответствии с Генеральным авиационным планом ВМС", говорится в документе.

Контракт LRIP является важной вехой в любой крупной программе закупок, дающей зеленый свет генеральному подрядчику для начала массового производства любого рода техники или оборудования.

MQ-25, разрабатываемый Boeing, предназначен для освобождения части истребителей F/A-18 Super Hornet от выполнения миссии дозаправки других самолетов этого типа в воздухе. Вот уже несколько лет флот пытается найти способы увеличения количества "Супер Хорнетов", доступных для выполнения боевых действий, а функции дозаправки возложить на беспилотные MQ-25.

Оценки времени для устранения нехватки ударных истребителей были разными. Бывший исполнительный директор ВМС по закупкам Хондо Гертс однажды сказал законодателям, что разрыв может сохраняться до 2029 года, в то время как начальник военно-морских операций ВМС адмирал Майкл Гилдей в начале этого года утверждал, что это произойдет уже в 2025 году.

С момента заключения контракта с Boeing в 2018 году руководство ВМС, включая тогдашнего начальника военно-морских операций адмирала Джона Ричардсона, подчеркивало необходимость как можно быстрее ввести MQ-25 в состав флота. Командование флота предупреждает законодателей, что сокращение финансирования сейчас может привести к гораздо более высокой цене, которую придется заплатить позже.

"Программа потребует увеличения расходов на 250-300 миллионов долларов в течение срока службы MQ-25A из-за возможной годичной задержки, увеличения риска для базы поставок, переквалификации компонентов и подсистем, устаревания и потенциальной модернизации", говорится в документе ВМС.

Испытательный беспилотный самолет Boeing MQ-25, получивший название T1, был в центре ранних планов флота и компании по тестированию и разработке. Военно-морской флот в своем обращении заявило, что к настоящему времени T1 уже продемонстрировал возможность дозаправки в воздухе таких палубных самолетов как F/A-18, E-2D и F-35C.

Кроме того, в настоящее время служба планирует в декабре этого года доставить прототип T1 на борт авианосца George H. W. Bush (CVN 77). Это будет критическим испытанием для программы, поскольку станет кульминацией усилий ВМС по оснащению авианосцев необходимым оборудованием для эксплуатации MQ-25 и других беспилотных платформ.

"Министерство ВМС настоятельно призывает поддержать позицию Сената [об увеличении финансирования программы MQ-25]", говорится в итоговой части заявления ВМС США.

Поделиться

2

Re: 30/ноя/21. MQ-25 Stingray угрожает задержка

23/ноя/21. MQ-25 стремится стать боеготовым быстро
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33842

18/июн/19 - ВАЕ поможет "Боингу" в программе MQ-25
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=25108

Беспилотный топливозаправщик в реализации
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=10213

Поделиться