Тема: 27/ноя/21. Япония идет к "натовским" 2% ВВП на оборону

https://www.thedefensepost.com/wp-content/uploads/2021/11/1x-1-1170x610.jpg

Военнослужащие Морских сил самообороны Японии принимают участие в инспекционном параде на базе Асака в пригороде Токио 24 октября 2010 года. Фото: Кадзухиро Ноги/AFP/Getty Images

Министр обороны Японии Нобуо Киши заявил, что Токио должен наращивать свои вооруженные силы “радикально другими темпами", сообщает thedefensepost.com 26 ноября.

МО Японии заявило в пятницу, что оно будет добиваться рекордных дополнительных расходов в размере 6,7 миллиарда долларов в этом финансовом году для ускорения закупок военной техники, ссылаясь на "все более суровую" обстановку в области региональной безопасности.

Отметив проблемы, создаваемые Китаем и Северной Кореей, министерство заявило, что ситуация в области региональной безопасности становится "все более серьезной с беспрецедентной скоростью".

Военный бюджет Японии неуклонно растет уже около 10 лет, и министерство уже направило запрос на следующий финансовый год на сумму 50 миллиардов долларов, сохранив рекордные расходы. Дополнительно требуется 773,8 миллиарда иен (6,7 миллиарда долларов США), что превышает рекорд, установленный в финансовый год, заканчивающийся в марте 2020 года - 428,7 миллиарда иен дополнительных расходов.

Дополнительные деньги покроют расходы на новые ракеты, патрульные самолеты, торпеды, вертолеты и другое оборудование, часть из которых была заложена в бюджете на закупку в следующем году.

Но региональные проблемы требуют, чтобы Япония "ускорила наращивание потенциала противоракетной обороны и другого оборонного потенциала, необходимого для защиты островов в юго-западном регионе", говорится в сообщении министерства.

По сообщениям СМИ, запрос на расходы будет завершен в этом месяце после консультаций с правящей коалицией. В ежегодном оборонном документе, опубликованном в июле, Япония заявила, что напряженность между США и Китаем из-за Тайваня становится все более насущной проблемой, угрожающей региональной стабильности.

Пекин считает Тайвань частью своей территории и в последние годы усилил дипломатическое, военное и экономическое давление на самоуправляемый остров.

Соединенные Штаты решительно отреагировали на кампанию Пекина, поставив союзную Японию в сложное положение между двумя мировыми державами, которые являются ключевыми торговыми партнерами.

Но Япония все громче заявляет о морской экспансии Китая и наращивании военной мощи, публично протестуя против присутствия китайских судов вокруг спорных островов, известных Токио как Сенкаку, а Пекину - Дяоюйдао.

Правящие консерваторы Японии поставили перед собой долгосрочную политическую цель - увеличить оборонный бюджет Японии до уровня более чем 2% от ВВП, что поставило бы его в один ряд с членами НАТО. Такой рост означал бы отход от политической традиции Японии ограничивать расходы на оборону ниже 1% ВВП (ВВП составляет около 5 триллионов долларов США).

Статус вооруженных сил Японии является деликатным вопросом, поскольку послевоенная конституция ограничивает их оборонительную роль.

Поделиться

2

Re: 27/ноя/21. Япония идет к "натовским" 2% ВВП на оборону

02/сен/19 - Военные расходы Японии впервые перевалят за полтинник
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=26153

Японский истребитель на перепутье
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=19817

06/ноя/21. Япония и Германия вместе противостоят Китаю
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33736

Поделиться

3

Re: 27/ноя/21. Япония идет к "натовским" 2% ВВП на оборону

2% ВВП это 100 млрд долл на оборону

вполне можно разогнаться и помечтать

Поделиться

4

Re: 27/ноя/21. Япония идет к "натовским" 2% ВВП на оборону

Запертая на своих островах Япония, не имеющая континентальных территорий, всегда будет уязвима.

Поделиться

5

Re: 27/ноя/21. Япония идет к "натовским" 2% ВВП на оборону

phantom пишет:

Запертая на своих островах Япония, не имеющая континентальных территорий, всегда будет уязвима.

Забавная логика ))). Запертая на островах Англия как раз всегда была НЕуязвима по этой же причине. И Япония веками тоже  ab  ab  ab

Поделиться