Тема: 26/ноя/21. Киссинджер не верит в нападение КНР на Тайвань

https://www.timeshighereducation.com/sites/default/files/henry_kissinger.jpg

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер заявил в воскресенье, что, хотя Китай продолжает жаждать Тайваня, он не ожидает, что Китай начнет вторжение на остров, сообщает Politico 21 ноября.

"Я не ожидаю тотальной атаки на Тайвань, скажем, в течение 10 лет, насколько я могу судить", сказал Киссинджер в эфире CNN в программе Fareed Zakaria GPS.

Обсуждая виртуальный саммит президента Джо Байдена на прошлой неделе с председателем Си Цзиньпином, Киссинджер отметил, что ситуация вокруг Тайваня не сильно изменилась с тех пор, как он и президент Ричард Никсон установили связь с Китаем в начале 1970-х годов.

"Я считаю, что окончательное объединение Тайваня и Китая, окончательное создание единого Китая является целью китайской политики, - сказал Киссинджер, и добавил, что "это было с момента создания нынешнего режима и что это, вероятно, будет в любом китайском правительстве, поскольку Тайвань считается исторической частью Китая, которая была отнята Японией силой. Именно с такой ситуацией столкнулись мы с Никсоном, когда впервые начали контактировать с Китаем".

Киссинджер сказал, что Байдену мешали войти в виртуальный саммит внутренние политические ограничения — "Каждый хочет быть антикитайским ястребом", но сказал, что он видел доказательства того, что Байден пытался направить отношения между США и Китаем в более продуктивное русло.

"Я думаю, что Байден начал двигаться в направлении другого тона. Это не означает, что он уступает Китаю; это попытка найти уровень, на котором мы можем говорить о тех вещах, которые, как известно, являются общими", сказал Киссинджер, который в возрасте 98 лет является соавтором новой книги The Age of AI: And Our Human Future ("Эпоха искусственного интеллекта: и наше человеческое будущее").

Никсон удивил мир, посетив Китай в начале 1972 года, став первым американским президентом, сделавшим это с тех пор, как Мао Цзэдун в 1949 году создал коммунистическое правительство. Визиту Никсона предшествовали секретные визиты Киссинджера, тогдашнего советника Никсона по национальной безопасности, в 1971 году. "Мы приехали в Китайскую Народную Республику с открытым разумом и открытым сердцем", сказал Киссинджер премьер-министру Китая Чжоу Эньлаю на их встрече 9 июля 1971 года.

Полвека спустя Киссинджер сказал, что отношения остаются сложными, особенно с учетом военной мощи Китая. "Когда я впервые приехал в Китай, это была бедная, слабая и очень напористая страна, - сказал он. -  Сейчас это довольно богатая, довольно сильная и все еще довольно напористая страна. Но наша задача тогда и наша задача сейчас - найти отношения, в которых мы сможем конкурировать, не доводя ситуацию до холокоста. И это большая проблема для обоих лидеров".

Киссинджер добавил, что "проблема в любом конфликте заключается не в том, как вы его начинаете, а в том, знаете ли вы, как его закончить".

Поделиться

2

Re: 26/ноя/21. Киссинджер не верит в нападение КНР на Тайвань

Тайвань. Военная риторика не подтверждается действиями
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=20769

22/ноя/21. Тайвань наращивает количество истребителей F-16V
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33837

Тайваньская армия. Перед масштабным перевооружением
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=20554

Поделиться

3

Re: 26/ноя/21. Киссинджер не верит в нападение КНР на Тайвань

надеюсь, Киссинджер уйдет в мир иной раньше нападения маоистов на Тайвань. Именно их администрация предала Тайвань и легла под принцип "одного Китая", надеясь использовать маоистский режим против СССР, в чем не было никакой необходимости - маоистский Китай и так никогда не поладил бы с СССР

мы видим трагедию ошибшегося стратега...

Поделиться

4

Re: 26/ноя/21. Киссинджер не верит в нападение КНР на Тайвань

Для того чтобы не напали и нужно оказывать всестороннюю поддержку Тайваню. В первую очередь твёрдо заявляя о том, что США защитят своего союзника

Поделиться

5

Re: 26/ноя/21. Киссинджер не верит в нападение КНР на Тайвань

у КНР есть козырь - принцип "одного Китая", под который и лег этот стратег

если бы США и дальше не признавали право Пекина взять под контроль Тайвань, это был бы куда более ясный сигнал

а теперь Пекин рассчитывает, что США не вмешаются в военный конфликт так как они признали принцип одного Китая

Поделиться