Тема: 25/ноя/21. Хорватия выбрала "Рафаль"

https://vpk.name/file/img/rafale-m_040914.jpg

В среду правительство Хорватии одобрило покупку 12 истребителей Rafale у Франции стоимостью около 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) для замены устаревшего парка самолетов советской эпохи и укрепления своих военно-воздушных сил на фоне сохраняющейся напряженности на Балканах, сообщает агентство АР 24 ноября.

Ожидается, что контракт на подержанные самолеты будет подписан во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Хорватию в четверг. Это будет первый визит главы государства Франции в Хорватию с тех пор, как она отделилась от бывшей Югославской федерации в войне 1991-95 годов.

Выбор французского самолета, объявленный в мае, последовал за длительным процессом торгов, который сопровождался задержками. Другие предложения включали новые самолеты F-16 из США, новые самолеты JAS-39 Gripen из Швеции и подержанные самолеты F-16 из Израиля.

Правительственные чиновники заявили в среду, что покупка самолетов будет покрывать потребности Хорватии в защите своего неба в течение следующих 30 лет, а пакет будет включать ракеты и учебный процесс для хорватских пилотов. По словам официальных лиц, во время визита Макрона в четверг два "Рафаля" совершат демонстрационный полет над хорватской столицей.

Хорватские официальные лица ранее заявили, что покупка обойдется в 999 миллионов евро и будет включать 10 одноместных и два 2-местных истребителя версии Rafale F3R. Первые шесть самолетов планируется поставить в 2024 году, остальные должны быть поставлены в 2025 году.

Французские самолеты заменят несколько все еще действующих истребителей МиГ-21 советской эпохи, разработанных в 1950-х годах, ресурс которых истекает в 2024 году. Большинство МиГов первоначально были захвачены у югославских военных, которые пытались остановить отделение Хорватии от бывшей федерации, в которой доминировали сербы.

Член НАТО и Европейского союза Хорватия столкнулась с мини-гонкой вооружений с соседним союзником России Сербией, которая недавно получила шесть подержанных истребителей МиГ-29 из России и еще четыре такого же типа из Беларуси.

Президент Сербии Александр Вучич, который в четверг проведет переговоры в России с президентом Владимиром Путиным, заявил в среду, что нового объявления о дополнительных военных закупках Сербии можно ожидать в марте.

Вучич не стал вдаваться в подробности, но в течение многих лет велись разговоры о том, что Россия поставит Сербии зенитно-ракетную систему С-400, приблизив современные ракеты еще ближе к границам государств-членов НАТО.

Поделиться

2

Re: 25/ноя/21. Хорватия выбрала "Рафаль"

18 март - Rafale F3-R принят на вооружение
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=31764

Стандарт F3R "Рафаля" ждет заказчиков
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=22683

"Рафаль" переходит на стандарт F3-R
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=20731

Поделиться