Тема: 23/ноя/21. "Временная" ПКР для британского флота "зависла"

https://www.navalnews.com/wp-content/uploads/2019/03/MBDA-progressing-towards-FC_ASW-anti-ship-missile-development.jpg

В Великобритании обсуждают вопрос, что для замены устаревших ПКР Harpoon необходима "временная" ракета, которая была бы на вооружении кораблей королевского флота до создания КР/ПКР нового поколения FC/ASW (Future Cruise/Anti-Ship Weapon, рисунок).

Министерство обороны опубликовало предварительное информационное уведомление для ракеты SSGW (Next Generation Surface Ship Guided Weapon), которая должна быть принята на вооружение к декабрю 2022 года, первые боевые ракеты требуется поставить к декабрю 2023 года. Производство и поставки системы вооружения намечены на 2023/2024 финансовые годы.

ПКР "Гарпун" снимается с вооружения в 2023 году, а ПКР нового поколения FC/ASW появится не раньше 2030 года, и в этот период возникает серьезный пробел в боеспособности флота. Однако реализация программы SSGW в вышеуказанные сроки нереальна, самое раннее это 2026 или 2027 год, считают эксперты. На этом фоне существование этой программы во многом лишается смысла, так как через несколько лет может появиться FC/ASW, более того, актуальным станет создание гиперзвуковой корабельной ракеты с дальностью не менее 1000 км.

Программа FC/ASW реализуется вместе с Францией, однако Париж после подписания "сепаратного" соглашения AUKUS между Австралией, США и Великобританией потерял контракт по строительству неатомных ПЛ для австралийского флота. В качестве мести в сентябре 2021 года Франция отложила подписание Меморандума о взаимопониманию по ракетной программе. Таким образом, и Лондон, и Париж начали переосмысливать программу, которая и так находилась лишь на этапе оценки. "Мы не определили, что это будет за оружие X, но у нас есть бюджетная статья, которая поддерживает программу", заявил Первый морской лорд адмирал Тони Радакин.

Поделиться

2

Re: 23/ноя/21. "Временная" ПКР для британского флота "зависла"

22/июл/21 - Назван год принятия на вооружение ракеты FC/ASW
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=32666

Дан старт совместной программе ПКР FC/ASW
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=16163

Фрегат Тип 26 идет на замену Тип 23
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=20342

Поделиться

3

Re: 23/ноя/21. "Временная" ПКР для британского флота "зависла"

Надо брать NSM и не мучать голову.

Поделиться