Тема: 22/ноя/21. Австралия. Первый шаг к АПЛ сделан

https://www.navalnews.com/wp-content/uploads/2021/09/Australia-Intends-to-Acquire-at-least-Eight-Locally-Built-SSNs-as-part-of-AUKUS-Initiative-770x410.jpg.webp

Сегодня, 22 ноября, правительство Австралии подписало с британскими и американскими дипломатами соглашение, открывающее путь к закупке атомных подводных лодок (SSN) для Королевских ВМС Австралии в рамках союза AUKUS.

Пресс-релиз Министерства обороны Австралии: "Подписание Соглашения об обмене информацией о морских ядерных двигателях (Соглашение) с нашими партнерами по AUKUS – Соединенным Королевством и Соединенными Штатами – является еще одним важным шагом в стремлении Австралии к созданию атомных подводных лодок с обычным вооружением.

Министр обороны достопочтенный член парламента Питер Даттон заявил, что Соглашение будет способствовать дальнейшему продвижению консультаций, позволяя Соединенному Королевству и Соединенным Штатам впервые обмениваться конфиденциальной и засекреченной информацией о ядерном двигателе военно-морского флота с третьей страной".

Министр Даттон сказал: "Это Соглашение окажет поддержку Австралии в завершении 18 месяцев интенсивного и всестороннего изучения требований, лежащих в основе поставки атомных подводных лодок.

Соединенное Королевство и Соединенные Штаты смогут обмениваться информацией о военно-морских ядерных двигателях с Австралией, чего они не могут сделать ни с одной другой страной, при определении оптимального пути приобретения атомных подводных лодок для эксплуатации Королевским военно-морским флотом Австралии.

Имея доступ к информации, предоставляемой этим Соглашением, в сочетании с многолетним опытом использования атомной энергии в военно-морском флоте, которым обладают наши партнеры из Великобритании и США, Австралия также сможет быть ответственным и надежным оператором этой технологии".

Питер Даттон на фото в центре

https://pbs.twimg.com/media/FExAb4OVgAIl4lD?format=jpg&name=small

Peter Dutton
@PeterDutton_MP

This morning I met with UK High Commissioner Victoria Treadell and US Chargé d’Affaires Michael Goldman to sign the AUKUS Exchange of Naval Nuclear Propulsion Information Agreement. This Agreement formalises Australian access to highly sensitive nuclear submarine technology.

Соглашение также предоставит австралийскому персоналу механизм доступа к бесценной подготовке и образованию от их коллег из Великобритании и США, необходимой для изучения того, как безопасно и эффективно строить, эксплуатировать и поддерживать атомные подводные лодки.

Важно отметить, что это Соглашение согласуется с международными обязательствами Австралии, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Австралия не стремится к ядерному оружию. Подводные лодки будут иметь обычное вооружение. Соглашение допускает только обмен информацией о морских ядерных двигателях. Никакое ядерное вооружение не может быть передано в соответствии с настоящим соглашением.

Министр Даттон также подчеркнул важность Соглашения для нормативно-правовой базы Австралии: "Это соглашение поможет Австралии развить необходимые навыки и знания для создания режима регулирования и безопасности мирового уровня, необходимого для безопасной эксплуатации морских ядерных двигателей. Я благодарю наших партнеров по AUKUS за их приверженность скорейшей реализации этого ключевого соглашения, которое обеспечивает дальнейший прогресс в наших амбициях в отношении атомных подводных лодок, и наши коллективные усилия по обеспечению того, чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался стабильным, безопасным и процветающим регионом, свободным от принуждения".

Сегодня Соглашение было внесено в парламент Австралии на рассмотрение Объединенного постоянного комитета по международным договорам. Соглашение также регулируется внутренними процессами Соединенных Штатов и Соединенного Королевства (Великобритании).

Поделиться

2

Re: 22/ноя/21. Австралия. Первый шаг к АПЛ сделан

16/сен/21. Австралия желает американские или английские АПЛ?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33308

22/сен/21. Британские АПЛ могут базироваться в Австралии
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33373

17/сен/21. Франция призвала к "большей европейской автономии"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33321

Поделиться