Тема: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/11/MC-130J-drops-inert-cruise-missile-in-latest-Rapid-Dragon-flight-test-768x516.jpg

ВВС США провели еще одно летное испытание в рамках программы Rapid Dragon ("Быстрый дракон"), продемонстрировав сброс крылатых ракет на паллетах из транспортных самолетов. КР были без двигателя и боеголовки (STV - cruise missile without an engine and warhead).

Rapid Dragon это быстро развивающаяся экспериментальная кампания, проводимая Управлением стратегического планирования и экспериментов ВВС (SDPE), предназначенная для того, чтобы транспортные самолеты могли использовать различные виды оружия на паллетах.

Во время последней летной демонстрации, которая состоялась 3 ноября, самолет MC-130J взлетел с четырехкамерной системой, в которой были одна КР и четыре имитатора массы, которые последовательно высвобождались из паллетированной системы.

Через несколько секунд после сброса STV развернула крылья и хвост, достигла аэродинамического контроля и начала маневр, планируя в направлении цели. В тесте, проведенном в августе этого года, также были развернуты эмуляторы КР JASSM-ER, но с другими целями тестирования.

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/11/MC-130J-drops-inert-cruise-missile-in-latest-Rapid-Dragon-flight-test1-1024x614.jpg

На фотографии показано успешное отделение STV от сабо после сброса с последующим развертыванием поверхностей управления ракетой (крылья и хвост). Фото: AFRL

Пока самолет направлялся в зону сброса ракет на полигоне Уайт-Сэндс, экипаж использовал узел управления за пределами прямой видимости (BLOS) для получения новых данных о прицеливании для бортовой системы управления боем (BMS). Затем BMS загрузила данные о целеуказании в уложенное на поддон оружие. Получение самолетом данных от BMS в полете и загрузка новых данных о целеуказании в STV были первым достижением; все предыдущие демонстрации перенацеливания от BLOS использовали эмулятор крылатой ракеты.

В дополнение к демонстрации полезности доставки автономных боеприпасов в массовом порядке с помощью транспортных самолетов, эта демонстрация боеприпасов на паллетах повторила и подтвердила несколько важных событий из предыдущих испытаний системы сброса Rapid Dragon с использованием серийной крылатой ракеты большой дальности.

Эти вехи включают успешный сброс оружия на большой высоте с использованием модульной системы Rapid Dragon, успешный сброс нескольких видов оружия и предотвращение конфликтов с оружием за счет четкого разделения имитаторов STV и нескольких крылатых ракет.

"В будущих сценариях конфликтов со стратегическими конкурентами (КНР и РФ - прим. Л.Н.) возможность экономически эффективной доставки оружия дальнего боя в массовом порядке с нетрадиционных платформ расширяет гибкость ведения боевых действий и вводит новые варианты сдерживания", сказал д-р Дин Эванс, менеджер программы Rapid Dragon.

ВВС заявили, что демонстрация проложила путь для первого развертывания крылатой ракеты большой дальности на самолетах MC-130J.

Этот тест также послужит основой для потенциальной доработки конструкции и ускорит созревание этих систем для дальнейших экспериментов и быстрого развертывания. Последующая программа будет направлена на расширение портфолио Rapid Dragon за счет включения новых систем оружия.

Rapid Dragon в конечном итоге может привести к созданию системы, которая преобразует транспортные самолеты в смертоносные ударные платформы, повышающие ударную мощь тактических истребителей и стратегических бомбардировщиков. Используемая методология переназначения может быть перенесена на другие ударные и грузовые платформы, что потенциально увеличивает количество одновременно применяемых крылатых ракет большой дальности со множества воздушных платформ.

Поделиться

2

Re: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

Есть видос этой операции. Выглядит всё крайне стрёмно и ненадёжно. Тупиковый путь. Наверняка придётся разработать нормальные ПУ для запуска, как собирались изначально в конце 80-х.

Поделиться

3

Re: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

я тоже как то не очень в это верю, на сброс на паллетах

у них так много КР что могут сбрасывать их как камни?

Поделиться

4

Re: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

Леонид пишет:

я тоже как то не очень в это верю, на сброс на паллетах

у них так много КР что могут сбрасывать их как камни?

Не на всех театрах есть моря-океаны. И морским носителям нужны дни или даже недели на выдвижение на рубеж пуска. Ракетоносцев-стратегов носителей BGM-109 не существует. Поэтому и приходится делать некий арсенал из транспортника.

И таки да, накоплено этих КР достаточно. Но носители исключительно морские.

Поделиться

5

Re: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

одно ясно

такое массированное применение КР с воздушных платформ предназначено исключительно для войны с Китаем или Россией

обе эти страны тоже должны продемонстрировать подобную технологию сброса КР с транспортных самолетов

Поделиться

6

Re: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

Не эффективнее ли сделать какой либо автомат выстреливания КР из транспортника?! По револьверному принципу, например, как работает РБУ на кораблях.

Поделиться

7

Re: 18/ноя/21. "Быстрый дракон" обрушит на врага тучу крылатых ракет

вместо ПТБ можно было бы подвесить универсальные 4-ракетные контейнеры с КР JASSM-ER - по восемь ракет на самолет

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Lockheed_C-130_Hercules_-Canadian_Forces_Base_Greenwood%2C_Nova_Scotia%2C_Canada-7Aug2013.jpg/309px-Lockheed_C-130_Hercules_-Canadian_Forces_Base_Greenwood%2C_Nova_Scotia%2C_Canada-7Aug2013.jpg

Поделиться