Тема: 18/ноя/21. "Наутилус" будет капитально отремонтирован

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/11/GDEB-gets-31M-deal-to-overhaul-worlds-first-nuclear-powered-submarine-768x507.jpg

Командование морских систем ВМС США заключило контракт с компанией General Dynamics Electric Boat (GDEB) на сумму 31 миллион долларов на работы по капитальному ремонту (сохранению) первой в мире оперативной атомной подводной лодки.

Компания будет отвечать за капитальный ремонт исторического корабля (HS) "Наутилус" (SSN 571) на военно-морской базе подводных лодок Нью-Лондон в округе Нью-Лондон (штат Коннектикут) после того, как подводную лодку переместили с прошлого места рядом с библиотекой и музеем подводных сил в прошлом месяце. "Отплытие" в октябре случилось первый раз за 20 лет, когда "Наутилус" отошел от своего причала.

Компания получила контракт после того, как была единственной компанией, участвовавшей в торгах по данной программе. Во время капитального ремонта корпус лодки будет покрашен, установлены новые верхние палубы и доски, заменено внутреннее освещение, а также сформированы новые носовые и кормовые зоны. Компания Electric Boat является лидером в этой работе и будет управлять усилиями двух подрядчиков. За покраску будут отвечать промышленные морские и промышленные аппликаторы, а за внутренние работы фирма Mystic Seaport.

В 1950 году к компании Electric Boat обратился тогдашний капитан ВМС Хайман Риковер, который спросил, могут ли судостроители построить корпус для атомной подводной лодки, и всего через четыре года АПЛ была спущена на воду и вошла в учебники истории.

Официально введенный в строй 30 сентября 1954 года, в первые годы своей эксплуатации АПЛ "Наутилус" побила множество рекордов и побывала в местах, ранее недоступных для подводных лодок. Например, "Наутилус" стала первой подводной лодкой, совершившей подводный переход через Северный полюс во время операции "Солнечный свет", за это ее экипаж получил президентскую награду.

В течение многих лет "Наутилус" продолжал использоваться для исследования последствий увеличения скорости и продолжительности хода в подводном положении, что сделало устаревшим предыдущий прогресс, достигнутый на дизельных лодках во время Второй мировой войны. 3 марта 1980 года АПЛ была официально выведена из эксплуатации и исключена из Реестра военно-морских судов США.

В настоящее время субмарина служит Музеем истории подводных лодок в Коннектикуте, управляемым Командованием военно-морской истории и наследия, где посетители могут осмотреть два передних отсека подлодки. Приказом министра внутренних дел США атомарина была объявлена национальным историческим памятником.

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/11/HS-Nautilus-1024x684.jpg

Поделиться

2

Re: 18/ноя/21. "Наутилус" будет капитально отремонтирован

Первая для Австралии ag

Поделиться

3

Re: 18/ноя/21. "Наутилус" будет капитально отремонтирован

Британские на подходе
https://focus.ua/static/storage/thumbs/1088x/3/5f/058e4029-5046d1b6b0ecd2e517b0dbbe430335f3.jpg

Отредактировано arcad2000 (18.11.2021 18:19:24)

Поделиться