Тема: 17/ноя/21. F-35 не берет во внимание Су-75

https://www.defensenews.com/resizer/Vh8QDLSHatq_wxN3d8qBHPDDyao=/800x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/CKKAC5ZUQVBLPF4NLV4EM4D4SY.jpg

США по-прежнему "полностью привержены" предложенной продаже передовых истребителей F-35 Объединенным Арабским Эмиратам, несмотря на то, что администрация Байдена замедлила сделку, заявил во вторник высокопоставленный американский чиновник, курирующий экспорт оружия, сообщает Defense News 16 ноября.

Заместитель помощника госсекретаря США Мира Резник (Mira Resnick, на фото) также заявила агентству Associated Press на авиасалоне в Дубае, что арабские партнеры по Персидскому заливу не стремятся закупать оружие у России в качестве защиты от американских опасений по поводу прав человека в регионе.

На авиасалоне российская делегация высокого уровня встретилась во вторник с могущественным наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Зайедом Аль Нахайяном, на котором был показан московский конкурент F-35 истребитель Су-75 Checkmate.

"F-35 уже находится в этом регионе, будь то израильские F-35 или американские F-35. Мы хотели бы, чтобы ОАЭ могли управлять F-35 таким образом, чтобы (они) могли быть нашими партнерами по безопасности и сдерживать угрозы, в том числе со стороны Ирана", сказала Резник.

Предлагаемая продажа 50 истребителей F-35 произошла в конце правления администрации президента Дональда Трампа. Продажа за 23 миллиарда долларов также включала вооруженные беспилотники и другое оборонное оборудование, которое искали Эмираты - наследственно управляемая федерация семи шейхов, также проживающая в Дубае.

После того как президент Джо Байден вступил в должность, его новая администрация приостановила продажу оружия и других товаров. Отчасти это произошло из-за критики ОАЭ и Саудовской Аравии за их многолетнюю войну в Йемене, которая вызвала худший в мире гуманитарный кризис и продолжается по сей день.

В данное время в этом регионе мира только Израиль имеет на вооружении F-35, что является частью его так называемого "качественного военного превосходства", предоставленного Америкой после того, как Израиль с момента своего основания вел несколько войн против своих арабских соседей.

Резник сказала, что не слышала никаких опасений от Израиля или других союзников по поводу продажи F-35 Эмиратам. "Мы полностью привержены продаже F-35 для ОАЭ, и это меняет правила игры для Эмиратов. Мы работаем с ними, чтобы убедиться, что есть разъяснения по различным заверениям, которые были даны предыдущей администрации", сказала она.

Резник отказалась описать, каких разъяснений добивались США, и какие гарантии предложили эмиратцы. ОАЭ также публично не обсуждали условия продажи.

При администрации Байдена проблемы с правами человека также повлияли на продажу оружия соседней Саудовской Аравии. Сам Байден во время своей кампании пообещал сделать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана “изгоем” после того, как спецслужбы США заявили, что, по их мнению, что именно он отдал приказ об убийстве и расчленении в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

"Мы работали с Саудовской Аравией, чтобы убедиться, что они способны защитить себя. Мы знаем, что есть осложнения в ... эти отношения и в отношениях по всему миру. Но мы продолжаем реинвестировать и следим за тем, чтобы они могли инвестировать в свою собственную оборону", сказала Резник

Фрагменты американских боеприпасов, сброшенных истребителями ВВС Саудовской Аравии, также были найдены на объектах в Йемене, где в результате бомбардировок погибли мирные жители. Отвечая на вопрос об этих нападениях, Резник сказала, что США хотят убедиться, что американское оружие "используется таким образом, чтобы способствовать национальной безопасности США". Она сказала, что США продолжают работать со странами-партнерами над предотвращением убийств гражданских лиц.

Россия также стремилась произвести впечатление на авиашоу, пилотируя новый ударный вертолет и демонстрируя истребитель Checkmate в презентации в стиле музыкального видео для журналистов на летном поле. Но Резник категорически заявила, что Checkmate "ни в малейшей степени никогда не поднимался в дискуссиях с эмиратцами".

"Мы не видели ни одного стратегического конкурента, способного сыграть ту роль, которую мы играем здесь, в регионе", сказала как отрезала Резник.

Поделиться