Тема: 15/ноя/21. Назван первый покупатель АТ-6

https://www.defensenews.com/resizer/U3jLRHF4-vIWuBWxxEeajQWW-bw=/800x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/EAP4FWRYNVCPFJ2PKL7LJH2ZPE.jpg

Королевские ВВС Таиланда заключили контракт на сумму 143 миллиона долларов с компанией Textron Aviation на поставку восьми штурмовых самолетов Beechcraft AT-6 Wolverine, наземного вспомогательного оборудования, запасных частей, учебного и другого оборудования, сообщает Defense News 14 ноября.

Сделка Таиланда с американской компанией в первый день авиасалона в Дубае делает его первым иностранным заказчиком легкого турбовинтового штурмовика. Согласно контракту, работы будут проводиться на предприятии компании в Уичито, штат Канзас.

Президент и генеральный директор Textron Aviation Defense Томас Хаммур заявил, что Королевские ВВС Таиланда выбрали Beechcraft AT-6 для выполнения широкого спектра задач в поддержку безопасности границ, а также борьбы с контрабандой, борьбой с наркотиками и торговлей людьми, предназначены для замены парка Aero L-39 Albatros.

Американская фирма также заявила, что контракт способствует развитию аэрокосмической промышленности Таиланда. AT-6 выставлен на авиасалоне в Дубае. Самолет вылетел из США в ОАЭ,  пролетев через воздушное пространство 11 стран, проведя в воздухе в общей сложности 33 часа.

Согласно заявлению компании, в 2023 году в Таиланде начнется обучение тайских специалистов по техническому обслуживанию АТ-6, а в 2024 году в Вичите начнется обучение пилотов. В заявлении говорится, что штурмовики войдут в состав ВВС Таиланда в 2024 году.

В октябре 2019 года Госдепартамент США дал Тунису зеленый свет для начала переговоров с Textron о требованиях к учебно-тренировочным и легким штурмовикам. В декабре 2020 года Textron Aviation передала ВВС США самолет AT-6 Wolverine, ожидается, что второй самолет прибудет в следующем месяце.

Поделиться