Тема: 10/ноя/21. Три фактора отсрочили лунную программу США

https://cdnph.upi.com/svc/sv/upi/6881636487539/2021/1/a55256e94c612766e375735f8e496f47/NASA-pushes-back-astronaut-lunar-landing-goal-to-2025.jpg

Ракета-носитель SLS космического агентства НАСА стоит в здании сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 9 ноября 2021

Американское космическое агентство НАСА отодвинуло свою цель высадить людей на Луну, высадка планируется не ранее 2025 года, заявил во вторник администратор агентства Билл Нельсон на пресс-конференции.

Нельсон возложил часть вины за задержку на иск компании Blue Origin Джеффа Безоса, который судья федерального суда по искам в четверг отклонил.

"Мы потеряли почти семь месяцев в судебных разбирательствах, и это, в то числе, стало причиной отодвигания первой высадки астронавтов, вероятно, не ранее 2025 года", сказал Нельсон.

Нельсон сказал, что миссия "Артемида I" может быть запущена к февралю, первая лунная миссия "Артемида II" с экипажем, которая не приземлится на Луну, а выйдет на орбиту естественного спутника Земли, также сдвинется назад на год - до 2024 года.

https://pbs.twimg.com/media/FDXr7b9WEAEmZWy?format=jpg&name=small

В любом случае, такие миссии станут первым возвращением американского космического корабля с астронавтами на борту на Луну со времени последней миссии "Аполлона" в 1972 году.

Нельсон также обратил внимание на заявление администрации Трампа в 2019 году о том, что НАСА должно вернуться на Луну через пять лет. "Цель администрации Трампа по высадке людей в 2024 году не была обоснована технически", сказал он.

Нельсон и заместитель администратора Пэм Мелрой, бывший астронавт, назвали пандемию COVID-19 дополнительной проблемой для лунной программы. "Это было нелегко", - сказал Мелрой. "[Сотрудники НАСА] работали сверхурочно и выполняли двойную работу в разгар пандемии. Мы признаем эти экстраординарные усилия и полностью привержены программе Artemis".

В текущем бюджете НАСА запросило 3,4 миллиарда долларов на космические полеты человека на Луну, в то время как Конгресс одобрил всего 850 миллионов долларов.

Помимо посадочных аппаратов на Луну, НАСА также нуждается в обновленных скафандрах, сказал Джим Фри, заместитель администратора НАСА по разработке исследовательских систем. Согласно отчету Управления Генерального инспектора НАСА, прогнозы затрат на разработку скафандров приближаются к 1 миллиарду долларов и потребуют несколько лет.

"Высадка людей на Луну это сложный подвиг, который требует интеграции нескольких компонентов, включая современные скафандры", сказал Фри, добавив, что НАСА намерено заключить новые контракты на поставку скафандров в 2022 году.

НАСА заявило, что хочет, чтобы по крайней мере две компании-финалиста построили два уникальных посадочных модуля для предстоящих миссий на Луну. Но в апреле агентство передало один контракт SpaceX, обвинив это отсутствием финансирования со стороны Конгресса.

Компания Blue Origin, которая также участвовала в торгах по контракту, оспорила решение НАСА в административном суде и в федеральном суде по искам. С тех пор как иск был отклонен, НАСА возобновило переговоры с компанией SpaceX о продвижении лунных планов, сказал Нельсон.

"В прошлую пятницу я разговаривал с Гвинн Шотвелл, [президентом] Space X, ... и мы оба подчеркнули важность возвращения на Луну как можно быстрее и безопаснее", сказал Нельсон. Он добавил, что "все эти амбициозные планы зависят от финансирования, одобренного Конгрессом".

Поделиться

2

Re: 10/ноя/21. Три фактора отсрочили лунную программу США

три фактора - Безос, пандемия и недостаточное финансирование Конгресса

Поделиться

3

Re: 10/ноя/21. Три фактора отсрочили лунную программу США

Фактор один - госфинансирование.
Можно выкатывать дикие цены и не париться с результатом.
Один Маск воду мутит, но может еще прозреет...

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

4

Re: 10/ноя/21. Три фактора отсрочили лунную программу США

По большому счету, человечеству от этого - ни холодно, ни жарко. Тут как бы со всем этим коронавирусным идиотизмом голод не начался бы.

Поделиться

5

Re: 10/ноя/21. Три фактора отсрочили лунную программу США

arcad2000 пишет:

По большому счету, человечеству от этого - ни холодно, ни жарко. Тут как бы со всем этим коронавирусным идиотизмом голод не начался бы.

да, эти программы не имеют никакого "народнохозяйственного" значения. Необходимые человечеству технологии вполне можно создавать и на Земле без завоевания космических тел. Как говорил социалист Берни Сандерс, "у этих парней (бизнесменов по высоким технологиям) слишком много лишних денег".

Поделиться