Тема: 06/ноя/21. Конгрессмены заметили Первую танковую армию

https://www.defensenews.com/resizer/sKwIKSBGgRPcSuTTaxWb42EU6g8=/1440x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/J7DHQF2N7RAM3L45PDL5FZQPF4.jpg

Министр обороны США Ллойд Остин подписывает гостевую книгу после двусторонних встреч с министром обороны Румынии Николае-Ионелем Чукой в Бухаресте, Румыния, 20 октября 2021 года

Представители Республиканской партии в Конгрессе США Майк Роджерс и Майк Тернер призывают президента США Джо Байдена продолжать вооружать Украину и "развернуть военное присутствие США в Черном море", чтобы предупредить возобновление угрозы вторжения со стороны российских войск, сообщает Defense News 5 ноября.

"В связи с недавним сосредоточением российских войск на украинской границе мы призываем вашу администрацию принять немедленные и быстрые меры для оказания поддержки Украине в виде предоставления разведданных и оружия", заявили законодатели в пятницу в письме Байдену, оба являются высокопоставленными членами, соответственно, Комитета по вооруженным силам и Подкомитета по стратегическим силам Палаты представителей.

"Мы также настоятельно призываем вашу администрацию развернуть военное присутствие США в Черном море для сдерживания российского вторжения", говорится в письме. Конгрессмены заявили, что администрация Байдена "не может игнорировать сохраняющуюся угрозу со стороны России международному праву и территориальному суверенитету Украины".

"Кроме того, мы настоятельно призываем вас немедленно рассмотреть вопрос о соответствующем военном присутствии и позиции США в регионе и начать соответствующие мероприятия по обмену разведданными между США и Украиной, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации", пишут законодатели.

В среду министерство обороны Украины заявило, что недалеко от границы и в районах, контролируемых повстанцами, на востоке Украины находятся 90 тысяч российских военнослужащих. Спутниковые снимки также показали наращивание бронетанковых подразделений, танков и самоходной артиллерии. "Россия периодически развертывает и наращивает войска для поддержания напряженности в регионе и оказания политического давления на соседние страны", говорится в сообщении военного ведомства Украины.

Украина и Румыния заявили на прошлой неделе, что западные союзники должны усилить свое военное присутствие в Черном море, чтобы противостоять милитаризации региона Россией. Украина заявила, что хочет, чтобы Вашингтон поддержал силы НАТО на Черном море, аналогичные ее силам на Балтийском море, которые имеют многонациональные боевые группы размером с батальон.

Россия оказала свое влияние на сепаратистское восстание на востоке Украины, которое вспыхнуло вскоре после аннексии Москвой Крымского полуострова в 2014 году и унесло жизни более 14 000 человек. Россия неоднократно отрицала любое присутствие своих войск на востоке Украины.

Несколько законодателей-республиканцев, в том числе высокопоставленный член Сенатского комитета по вооруженным силам Джим Инхоф (штат Оклахома), опубликовали в социальных сетях сообщение, в котором выразили сожаление по поводу нового сосредоточения российских войск.

Роджерс и Тернер отметили, что Россия усилила свое агрессивное поведение и риторику, как рекламируя собственную военную модернизацию, так и критикуя амбиции Украины вступить в НАТО. "Хотя намерения России неопределенны, присутствие элитной 1-й гвардейской танковой армии придает убедительность опасениям, что Россия планирует дополнительные вторжения на территорию Украины", пишут Роджерс и Тернер.

Они отмечают, что с тех пор, как прошлым летом администрация Байдена выделила 60 миллионов долларов на военную помощь, военная активность России возросла. Они призвали администрацию увеличить летальную помощь Украине "для сдерживания и отражения нового российского вторжения".

В прошлом месяце министр обороны США Ллойд Остин посетил Румынию и претендентов на вступление в НАТО Украину и Грузию в рамках тура, чтобы успокоить союзников и призвать их к сотрудничеству на Черном море. Во время поездки, которая завершилась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, ни Остин, ни генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не обнародовали планов по увеличению сил на Черном море.

Поделиться