Тема: 04/ноя/21. Под U-2 переворачивались и падали МиГи

Знаете ли вы, что U-2 впервые пролетел над Советским Союзом 4 июля 1956 года? - спрашивает источник Air Power 4 ноября.

Интересно, что фотоаналитики, просматривающие фотопленку этого полета, обнаружили крошечные изображения советских МиГ-15 и МиГ-17 под U-2, поднимающихся на перехват, переворачивающихся и падающих на Землю. Эти фотографии ясно показали, что Советы смогли достаточно хорошо отследить высоко летающий U-2, чтобы попытаться перехватить его. Этот факт был известен американцам, но они ничего не предпринимали до тех пор, пока четыре года спустя Гэри Пауэрс не совершил злополучную миссию.

------------

Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Неужели американская разведка в начале 1960 года не знала, что в Советском Союзе появились ЗРК с ракетами, способные поразить цели на высоте до 22 км - предельной для U-2?

Как мне видится, они знали о появлении ЗРК С-75/SA-2, размеры ракет которых - длина более 10 м - могли бы их насторожить. Такая большая ракета могла обладать большой высотностью поражения цели, однако в Пентагоне и ЦРУ даже не почесались. Результат - 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит высотный американский разведывательный самолет U-2.

Поделиться

2

Re: 04/ноя/21. Под U-2 переворачивались и падали МиГи

Эрви Стокман (Hervy Stockman) удостоился чести совершить первый полет на U-2 над Советским Союзом.

Самолет вылетел из Висбадена (Германия), затем вошел в воздушное пространство ГДР и Польши, пересечение советской границы над Гродно (ныне Беларусь), U-2 долетел до Ленинграда, где на его перехват поднялись МиГи. Стокман успешно вернулся в Висбаден после 8 часов 45 минут полета.

Стокман ушел из жизни в 2011 году в возрасте 88 лет.

Поделиться

3

Re: 04/ноя/21. Под U-2 переворачивались и падали МиГи

То же писали про Фантомы и Миражи   , когда над Израилем летали МиГ25....похожи были на "всплывшую рыбу"

Поделиться