Тема: 26/окт/21. Армия США ожидает лазер мощностью 300 кВт

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/10/General-Atomics-Boeing-secure-US-Army-deal-for-300kW-laser-prototype-790x420.jpg

25 октября 2021

General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) и Boeing заявляют, что они заключили контракт с армией США на разработку твердотельной системы лазерного оружия с распределенным усилением высокой энергии мощностью 300 кВт.

Объявление появилось почти ровно через год после того, как команда сообщила, что они объединили усилия для разработки лазера высокой энергии мощностью 100 кВт, масштабируемого до 250 кВт (HEL).

В релизе GA-EMS от 25 октября не уточнялось, был ли последний контракт связан с объявлением прошлого года, заявив только, что целью этого контракта является демонстрация конструкции.

“Прототип мощной, компактной подсистемы лазерного оружия, который GA-EMS поставит в рамках этого контракта, обеспечит летальный потенциал, превышающий все, что было представлено на сегодняшний день. Эта технология представляет собой перспективный потенциал для противовоздушной и противоракетной обороны, необходимый для поддержки усилий армии по модернизации и борьбы с угрозами следующего поколения в многосредовом боевом пространстве", сказал Скотт Форни, президент GA-EMS.

Доктор Майкл Перри, вице-президент по лазерам и передовым датчикам в GA-EMS, описал лазер как "упакованную версию 7-го поколения нашей уже продемонстрированной конструкции с распределенным усилением". Он добавил, что недавние конструктивные усовершенствования позволили однолучевым DG-лазерам компании достичь качества луча, сопоставимого с волоконными лазерами, без необходимости комбинирования лучей.

Сотрудничество позволит совместить масштабируемую лазерную технологию GA-EMS с распределенным усилением с программным обеспечением Boeing с точным отслеживанием цели и наведением луча, чтобы создать полный демонстратор со сложной системой управления лазерной системой и лучом.

В то время как обе стороны никогда не говорили, была ли эта работа связана с официальной программой армии, специфика новой системы похожа на работу армейского боевого лазерного комплекса IFPC-HEL (indirect fires protection capability – high energy laser), для создания которого была выбрана компания Dynetics - демонстратор должен быть представлен к 2022 финансовому году.

Работа Dynetics над прототипом IFPC-HEL послужит основой для усилий армии США по созданию опытных образцов подразделений с достижением боеспособности к 2024 году.

https://defbrief.com/2021/10/25/general … prototype/

Поделиться

2

Re: 26/окт/21. Армия США ожидает лазер мощностью 300 кВт

300 кВт это очень круто. Появление полноценной и эффективной лазерной системы обороны все ближе. А далее и флот, а также ВВС (в подвесных контейнерах и на «ганшипах») могут обзавестись подобными системами (в ВВС из за ограничения массо габаритных возможно не такие мощные)

Поделиться

3

Re: 26/окт/21. Армия США ожидает лазер мощностью 300 кВт

Это уже приличная мощность, особенно если все это хозяйство будет размещаться на одном шасси.

Поделиться

4

Re: 26/окт/21. Армия США ожидает лазер мощностью 300 кВт

Не то что 300, даже 20 кВт - уже круто

Отредактировано VasYa (27.10.2021 18:54:50)

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

5

Re: 26/окт/21. Армия США ожидает лазер мощностью 300 кВт

VasYa пишет:

Не то что 300, даже 20 кВт - уже круто

300 и больше нужно из-за потерь в атмосфере а так конечно если в упор то и 20 более чем достаточно.
Интересно в космосе 20 кВт на каком расстоянии представляет угрозу для тонкой оболочки спутника, 20 кВт по габаритам с источником питания уже не проблема закинуть на орбиту.

Поделиться