Тема: 25/окт/21. В Крыму развертывается военный космос

https://www.militarynews.ru/img/pics/main/112.jpg

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Новый российский оптико-электронный комплекс Системы контроля космического пространства (СККП) в Крыму выйдет на боевое дежурство в следующем году, сообщил в интервью "Интерфаксу" главный конструктор СККП (концерн "МАК "Вымпел") Виталий Горючкин.

      "В Крыму завершаются работы по монтажу оптико-электронного комплекса и планируется, что со следующего года он уже выйдет на дежурство", - сказал Горючкин.

     "В ближайшей перспективе там же планируется развернуть новую оптико-электронную станцию с более крупным телескопом", - сообщил он.

     Также, по его словам, предусматривается создание аналогичных комплексов, которые будут расположены в Бурятии и в Приморском крае.

     "Основным предназначением этих телескопов является контроль высокоорбитальных космических объектов. Но в составе комплексов имеются телескопы, способные получать информацию и о низкоорбитальных малогабаритных объектах", - сказал Горючкин.

     Он сообщил, что первый оптический комплекс нового поколения на Алтае, который начал свою работу в 2016 году, успешно выполняет задачи боевого дежурства по контролю космического пространства.

     "Комплекс на Алтае работает успешно, вносит вклад в ведение каталога в объемах, примерно сопоставимых с "Окном" (российский комплекс СККП в Таджикистане - ИФ), в плане некоординатной измерительной информации может даже и побольше", - сказал главный конструктор СККП.

     4 октября в Минобороны РФ сообщили, что российские военные до 2025 года получат 12 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов для обнаружения космических объектов.

     Для переоснащения соединений и воинских частей космических войск перспективными образцами вооружения в настоящие время ведутся около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию в ближайшие годы систем и комплексов нового поколения, сообщили ранее в военном ведомстве.

     Полностью интервью публикуется на сайтах www.interfax.ru и www.militarynews.ru.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться