Тема: 23/окт/21. Гонка за ИИ. "Китай - настоящий враг США"

https://potomacofficersclub.com/wp-content/uploads/2021/09/Air-Force-Chief-Software-Officer-Steps-Down.png

21 октября 2021

Бывший директор по программному обеспечению ВВС США "не был удивлен" запуском ракеты с ядерным оружием в Китае и предупредил, что у США "заканчивается время", чтобы догнать в гонке за искусственным интеллектом против Китая.

"Искусственный интеллект так важен для того, что будет дальше с точки зрения инноваций, но также и с точки зрения оружия, честно говоря", сказал Николас Шайлан в интервью Fox News (на фото).

Расширяющиеся возможности Китая в области искусственного интеллекта и технологий являются "экзистенциальной угрозой для наших детей, а также для детей всех наших дружественных стран", добавил он.

Шайлан в течение трех лет занимал должность главного сотрудника по программному обеспечению в ВВС, прежде чем объявить о своей отставке в прошлом месяце, критикуя низкие приоритеты Пентагона в области технологических инноваций на своем пути.

В августе Китай провел испытания двух гиперзвуковых ракет, способных нести ядерные боеголовки, сообщает Financial Times. Такие боеголовки могут летать со скоростью более чем в пять раз превышающей скорость звука – медленнее, чем баллистическая ракета, но их труднее отследить и остановить.

По сообщениям, это событие удивило сотрудников разведки США, хотя ракета промахнулась мимо цели примерно на две дюжины миль. Но Шайлан сказал, что он не удивлен продвижением китайских военных, и предположил, что военное руководство США может располагать большей информацией, чем оно показывает.

"Когда вы смотрите на запуск – это показывает важность искусственного интеллекта. Эти ракеты способны двигаться с разной скоростью, их труднее отслеживать и перехватывать", сказал он в интервью Fox News". "Лучший способ и, вероятно, единственный способ успешно защититься от такого рода атак это использовать возможности искусственного интеллекта", продолжил Шайлан.

В прошлом месяце Шайлан опубликовал язвительное письмо в LinkedIn, когда впервые объявил о своей отставке. Он подверг критике недостаточную гибкость и подотчетность Министерства обороны. "В то время как мы тратили время на бюрократию, наши противники продвинулись дальше", написал он.

Рост в секторе искусственного интеллекта является экспоненциальным из-за его сложного характера, сказал бывший технический офицер ВВС в интервью Fox News. По мере того как Китай продолжает ускорять свое развитие, агентства США, застрявшие за бюрократической волокитой, движутся гораздо медленнее, и не в состоянии идти в ногу со временем.

Он также сказал, что Пентагон настолько привык лидировать на мировой арене, что чиновники "успокаиваются", позволяя другим, таким как Китай, превзойти их. Шайлан отметил, что военные тратят деньги налогоплательщиков на устаревшее оборудование и не вкладывают достаточно средств в кибербезопасность, технологии или обучение искусственному интеллекту. В последние годы ряд департаментов США подвергались хакерским атакам и атакам вымогателей.

В апреле 2020 года министерства финансов, внутренней безопасности, государства и обороны были скомпрометированы в результате кибератаки SolarWinds, которая предоставила хакерам удаленный доступ для слежки за цифровой деятельностью сотрудников в течение нескольких месяцев. Кибератака на крупнейшую компанию по разработке программного обеспечения заразила более 18 000 клиентов необнаруженным вредоносным ПО.

Главный информационный офицер армии Радж Айер отверг оценку Шайлана о том, что США проигрывают технологическую войну против Китая, заявив, что "это абсолютно неправда". "Если вы посмотрите на то, что у нас есть в Министерстве обороны и разведывательном сообществе, в федеральном правительстве и наших промышленных партнерах, у нас есть лучшие технологии искусственного интеллекта", сказал Айер во время Ежегодного собрания и выставки Ассоциации армии США 2021 года.

Шайлан ответил на заявление директора по информационным технологиям армии: "Любой в департаменте знает, что это просто неправда". Вы видите, что лидеры не только не могут руководить, но и теперь делятся дезинформацией по всей отрасли только для того, чтобы люди чувствовали себя лучше и заставляли нас выглядеть сильнее, чем мы есть. Мы просто усугубляем проблему", продолжил Шайлан.

В то время как бывший высокопоставленный чиновник по кибербезопасности признал, что технология искусственного интеллекта в частном секторе находится на переднем крае инноваций, он сказал, что проблема заключается в недостаточном внедрении правительством коммерческих технологий и отсутствии партнерских отношений между ними.

"Китай может использовать все данные, поступающие от коммерческих компаний, в своих военных возможностях, потому что они поручают компаниям работать с ними. У нас нет такой роскоши, но и в этом нет необходимости", сказал Шайлан.

Он рекомендовал правительству прекратить чрезмерное утаивание информации в этой сфере, чтобы лидеры технологической индустрии США лучше понимали угрозу, которую представляет Китай. "Очень важно, чтобы мы перестали позволять СМИ и, честно говоря, политикам разделять нас. Мы должны быть едины. Нам нужно быть одной командой, вместе бороться против Китая. Это настоящий враг", сказал Шайлан.

"Нам нужно прекратить писать отчеты в Конгресс. Нам нужны гибкие, ощутимые результаты с очень быстрыми изменениями, и мы должны сделать это сейчас", продолжил он.

https://news.yahoo.com/former-pentagon- … 42798.html

Поделиться