Тема: 23/окт/21. Байден обеспокоился гиперзвуковыми разработками Китая

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/f_VHNQ4JyVmncWaXVln22g--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTQ0Mw--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/jX8i1t0_fTSdr6_vmKYQLQ--~B/aD02NDQ7dz0xMDI0O2FwcGlkPXl0YWNoeW9u/https://media.zenfs.com/en/the_independent_577/328d3fbde89f9c807eb7b9f673af5534

21 октября 2021

Военно-морской флот и армия США провели испытания прототипов гиперзвукового оружия после испытательного запуска Китаем космической ракеты, способной нести ядерное оружие, что "обеспокоило" президента Джо Байдена.

В то время как Китай опроверг сообщения о том, что испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела землю, утверждая, что это был "обычный эксперимент с космическим аппаратом", президент сказал, что он обеспокоен августовским испытанием, которое, как сообщается, ошеломило Пентагон.

Три “успешных” испытания прототипов компонентов гиперзвукового оружия на летном объекте НАСА Уоллопс в Вирджинии в среду послужат основой для разработки нового оружия, говорится в заявлении Пентагона агентству Reuters. Военно-морской флот и армия проведут летные испытания общей гиперзвуковой ракеты в 2022 финансовом году, который начался 1 октября.

Испытания, проведенные Национальной лабораторией Сандиа, "информируют о разработке гиперзвуковой ракеты оперативного удара с обычным оснащением (CPS) для ВМС и ударной гиперзвуковой ракеты большой дальности (LRHW) для армии”, говорится в заявлении.

Это произошло через несколько дней после того, как Financial Times сообщила, что Китай испытал оружие, которое на низкой орбите облетело Землю, прежде чем вернуться к наземной цели, где оно в некоторой степени промахнулось.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в среду, что администрация выразила Китаю озабоченность по поводу технологии гиперзвуковых ракет по “дипломатическим каналам”, но заявила журналистам, что они приветствуют "жесткую конкуренцию, если она не перерастет в конфликт".

В среду сенатор-республиканец Линдси Грэм отправил письмо руководству Сената с просьбой сообщить разведывательному сообществу и Министерству обороны о "событии, которое меняет правила игры" (испытание китайской орбитальной ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком - Л.Н.).

Гиперзвуковое оружие достигает верхних слоев атмосферы со скоростью, более чем в пять раз превышающей звуковой барьер. В сентябре Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов DARPA успешно провело испытания гиперзвуковой крылатой ракеты с ПВРД.

В то время как источник, цитируемый Times, сказал, что США “понятия не имеют, как они это сделали”, кандидатура администрации Байдена на пост посла в Пекине заявила на слушаниях в Сенатском комитете в четверг, что мощь Китая не следует переоценивать, однако у Пекина "очень мало друзей. У них нет настоящих союзников".

"Мы не должны преувеличивать их сильные стороны и недооценивать сильные стороны Соединенных Штатов. Что нам нужно, так это уверенность в том, что Соединенные Штаты это сильная страна", заявил Николас Бернс комитету.

https://news.yahoo.com/pentagon-tests-h … 18256.html

Поделиться