Тема: 23/окт/21. Франция - НАТО. Не бойтесь европейской армии

https://i.middle-east-online.com/styles/home_special_coverage_1920xauto/s3/2019-04/florence%20parly.jpg?cFI.Uotm9i62hqglZLsbhkWLajJpA7Y7&itok=taoUkuO8

22 октября 2021

В пятницу министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли (на фото) сказала своим коллегам по НАТО, чтобы они не боялись оборонных планов Европейского Союза, заявив, что Соединенные Штаты выиграют, и что любые европейские возможности укрепят военный альянс.

Эти замечания, сделанные на встрече министров обороны НАТО и переданные журналистам, были направлены на то, чтобы положить конец многомесячной неопределенности в отношении того, будут ли последние усилия ЕС по разработке вооружений и совместных вооруженных сил конкурировать с политикой НАТО.

"Когда я слышу некоторые оборонительные заявления по европейской обороне и когда я наблюдаю определенные угрозы, в том числе в рамках этой организации, я говорю: "Не бойтесь!"", сказала Парли на заседании, в котором участвовал главный дипломат ЕС Джозеп Боррелл.

"Европейская оборона строится не в противовес НАТО, совсем наоборот: более сильная Европа будет способствовать укреплению и повышению устойчивости альянса", сказала Парли.

Министр обороны США Ллойд Остин положительно отреагировал на свои публичные выступления, заявив, что он приветствует более эффективную европейскую оборону, повторив совместное заявление, сделанное в сентябре президентами Франции и США. "То, что мы хотели бы видеть, это инициативы, которые дополняют те вещи, которые делает НАТО", сказал Остин на пресс-конференции.

Он призвал союзников по НАТО выполнять свою "работу номер один" по "надежному сдерживанию и обороне".

Остин также предположил, что между европейской и американской стратегией в Индо-Тихоокеанском регионе нет противоречий, заявив, что союзники по НАТО работают вместе, чтобы противостоять военному росту Китая. Вашингтон разгневал Париж в сентябре, заключив пакт, известный как АUKUS, с Австралией и Великобританией, который стОил Франции сделки с подводными лодками для ВМС Австралии.

Остин пообещал "коллективно работать над тем, чтобы регион Индо-Тихоокеанского региона оставался свободным и открытым". Он также заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать помогать Тайваню с возможностями, необходимыми ему для самообороны.

НОВОЕ ОРУЖИЕ, А НЕ "НОВЫЕ СТРУКТУРЫ"

В то время как европейские страны имеют высокопрофессиональных солдат и современную кибер -, военно-морскую и военно-воздушную мощь, любой боевой миссии ЕС, скорее всего, не будет хватать поддержки, которую предоставляют Соединенные Штаты, такой как тяжелая транспортная авиация, возможности командования и управления, материально-техническая поддержка и разведка.

Великобритания, которая больше не является членом ЕС, также заявляет, что Евросоюз может играть вспомогательную роль в НАТО. Но в четверг министр обороны Великобритании Бен Уоллес назвал любую попытку создать европейскую армию отвлекающим маневром, заявив журналистам, что "абсолютно нет смысла надевать европейские береты на целую кучу людей".

Из 27 государств ЕС 21 страна также являются членами 30-странового НАТО, но Соединенные Штаты уже давно утверждают, что блок должен быть в состоянии сделать больше для управления кризисами на своих границах.

В марте следующего года ЕС намерен согласовать главный документ военной стратегии для определения будущих угроз, сосредоточив внимание на совместной разработке оружия, а также наметив новые силы вмешательства ЕС, которые могли бы вмешиваться в кризисные ситуации.

Восточноевропейские государства, опасающиеся России, очень настороженно относятся к любому смещению акцента с НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег от дублирования. "Что необходимо, так это больше возможностей, а не новые структуры", сказал он на пресс-конференции.

https://news.yahoo.com/dont-afraid-eu-d … 33736.html

Поделиться

2

Re: 23/окт/21. Франция - НАТО. Не бойтесь европейской армии

Повторюсь, но сколько я себя помню, столько идут разговоры про европейскую армию... Чтобы ее создать - нужно быть страной, готовой тратиться на оборонку. Прилично тратиться, если создавать действительно боеспособную силу, а не маскарадную дивизию на всю Европу. Плюс иметь четкое виденье того, для каких целей она будет создаваться. Извините, но ни Франция ни Германия не тянут на роль таких серьезных геополитических игроков. Французы финансово, немцы - ментально. Да и ее роль в мире тоже остается весьма туманной. Что мешает использовать той же Франции в каком-то локальном конфликте свои вооруженные силы совместно с другими европейскими странами без всяких "европейских армий"? К тому же не забываем о засилии в европейских обществах левацкого и даже лево-радикального взгляда на жизнь. Эта публика вскормленная популистской риторикой не отличается глубоким пониманием экономических и политических законов развития, но как электорат представляет собой очень большой процент голосующих. Вряд ли они с восторгом воспримут увеличение бюджетных расходов на военную сферу.

Отредактировано arcad2000 (24.10.2021 12:02:34)

Поделиться