Тема: 23/окт/21. Тайвань. "Стратегическая двусмысленность" США остается?

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/gTC5y.Np5xVC5_bLXW1s5A--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTUzMA--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/JyJyPCANuiv2TTDHBEJN_w--~B/aD00NTc7dz02MDg7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/https://media.zenfs.com/en/us.abcnews.go.com/e8b449c077a1c585fda1a3d795e577fb

22 октября 2021

Администрация США снова объясняет слова своего босса после того, как президент Джо Байден заявил, что США встанут на защиту Тайваня в случае вторжения материкового Китая, несмотря на десятилетия политики, которая оставляет этот вопрос открытым.

Его комментарий вызвал суровое предупреждение Китайской Народной Республики, которая считает самоуправляющийся остров отколовшейся провинцией, тем более что Байден сделал это уже дважды за последние пару месяцев.

Это привело к предположению, что Байден, возможно, раздвигает границы "стратегической двусмысленности", давней политики США, которая оставляет без ответа, будут ли и как США намерены вмешиваться в конфликт через Тайваньский пролив. В последние месяцы, когда Китай усилил свои вторжения в зону ПВО Тайваня и усилил свою риторику о воссоединении, некоторые китайские ястребы в Вашингтоне призвали положить конец этой политике.

Но Белый дом, Государственный департамент и Пентагон заявили в пятницу, что в политике США не произошло никаких изменений, несмотря на ответ Байдена во время выступления в здании CNN.

"Никаких изменений не произошло. Президент не объявлял о каких-либо изменениях в нашей политике и не принимал решения об изменении нашей политики. В нашей политике нет никаких изменений", заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Выступая в штаб-квартире НАТО, министр обороны Ллойд Остин заявил, что США будут продолжать предоставлять Тайваню "те возможности, которые ему необходимы для самообороны". Но он отклонил вопросы о нападении Китая как "гипотетические".

Представитель Госдепартамента Нед Прайс пошел еще дальше, заявив журналистам: "Нам было совершенно ясно, когда дело доходит до того, где мы находимся".

Но Байден был каким угодно, только не ясным. В августе президент заявил корреспонденту ABC News Джорджу Стефанопулосу, что США взяли на себя обязательство действовать, "если на самом деле кто-то вторгнется или предпримет действия против НАТО, Японии, Южной Кореи и Тайваня". Хотя это верно в отношении первых трех стран-суверенных союзников Соединенных Штатов по договору, но это в полной мере не относится к Тайваню.

Вместо этого, начиная с соглашения 1979 года, США признали Китайскую Народную Республику единственным законным правительством Китая, включая ее позицию о том, что Тайвань является частью Китая - то, что известно как политика "одного Китая". Но в соответствии с этим соглашением США поддерживали неофициальные отношения с правительством Тайваня, что определено законом 1979 года, за который проголосовал тогдашний сенатор Байден. Закон обязывает США "помочь Тайваню в поддержании его обороноспособности", противостоять любым односторонним изменениям в статус-кво и поддержать мирное урегулирование их разногласий, согласно релизу Государственного департамента.

Но Байден снова опроверг это в четверг, сказав корреспонденту CNN Андерсону Куперу, что он попросит американских военных выступить на защиту Тайваня. "Если Китай нападет?", уточнил Купер, и Байден ответил: "Да, у нас есть обязательство сделать это".

В ответ Министерство иностранных дел Китая сделало предупреждение о своей "решимости и способности защищать национальный суверенитет и территориальную целостность". "Мы призываем США строго соблюдать принцип "одного Китая" и три совместных коммюнике Китая и США, быть осторожными в своих словах и действиях по тайваньскому вопросу и воздерживаться от направления любых ложных сигналов сепаратистским силам "независимости Тайваня", иначе это нанесет серьезный ущерб китайско-американским отношениям и миру и стабильности через Тайваньский пролив",сказал Ван Вэньбинь во время брифинга в пятницу.

Некоторые ястребы в США призывают администрацию прекратить "стратегическую двусмысленность" и четко заявить о приверженности обороне Тайваня, утверждая, что растущее давление Китая на остров является сигналом о том, что он готовится вернуть его силой, и что четкое обязательство США защитить остров сдержит это поползновение.

Во время слушаний по утверждению в Сенате в среду бывший посол США в Китае Ник Бернс призвал укрепить военные позиции США в регионе и продавать оружие Тайваню, чтобы сделать его "крепким орешком".

Однако, когда его спросили о прекращении "стратегической двусмысленности", Бернс сказал: "Мое собственное мнение, и это также мнение ... что более важно для администрации Байдена, заключается в том, что самым разумным и эффективным способом для нас это помочь сдерживать агрессивные действия [Китая] через Тайваньский пролив".

Это не первый случай, когда американскому президенту приходится объяснять слова по поводу обороны Тайваня. В 2001 году, вскоре после вступления в должность, Джордж У. Буш сказал Чарли Гибсону из ABC News, что он также встанет на защиту Тайваня. "Со всей мощью американских военных?", спросил Гибсон. Буш ответил: "Да. Чего бы это ни стоило, чтобы помочь Тайваню защитить себя".

Байден, в то время председатель Сенатского комитета по международным отношениям, обрушился на Буша с критикой в редакционной статье, написав: "В данном случае его невнимание к деталям подорвало доверие США к нашим союзникам и посеяло путаницу по всему Тихоокеанскому региону". "Слова имеют значение как в дипломатии, так и в юриспруденции", добавил тогда сенатор Байден.

https://news.yahoo.com/us-cleans-bidens … 40362.html

Поделиться