Иван Ермаков пишет:Навскидку "Энциклопедия крейсеров 1910-2005" Ненахов, Тарас.
Принят то "Петр" был в 1996, но официально, фактически в 1998, боеспособным стал только в 2001, после того как в 1999 году, одновременно на "модернизацию" были поставлены Ушаков и Нахимов.
А под "раздербанеными" частями подразумеваются естественно не элементы корпуса, а электроника, блоки стрельбы, ракетные комплексы.
Сегодня обратил внимание на то, что чем худосочнее у нас флот, тем толще энциклопедии о флоте. 
Подтверждаю. Киров и Нахимов и по сей день являются поставщиком ЗИП для Петра. Не знаю, как с Нахимова (далеко глядеть, а меня близорукость) но с Кирова после последнего "мегарейда" Петра всякого железа увезли...
To: sam-23.
Что вы так разволновались?
Госсобственность в оборонке панацеей не является. В Штатах частный Нортроп вполне успешно госзаказ выполняет. У меня, несмотря на работу в "черносошной деревеньке", предубеждения к частнику нет. Нужен инструмент, при помощи которого можно реально добиваться ответственного отношения к госзаказу со стороны всех участников, в том числе и самого государства. Мой завод взял тендер на ремонт 385-го заказа со сдачей в 2011 по тендерной "госцене", которая всего на 6%(!) была выше, чем цена 383-го (определенная по затратам), сданного на рубеже 07-08. Справедливая цена? И сейчас минобороны выдергивает денежку с этого заказа, потому что новые веяния. Это большой корабль - ракетоносец с со средним ремонтом и модернизацией. А что творится на доковых ремонтах всякой мелочи, где ценник не миллиардами, а десятками миллионов исчисляется? Там вообще Минобороны промышленности тестикулы выкручивает и один хрен заказы всяким ООО "Вектор" уходят. Вон дядю из НПО "Волго" с полковником юстиции за жопу взяли с поллимонным "бонусом". А БДК, который это "Волго" у СРЗ-35 зимой выиграло, так и не приткнулся в доковый ремонт. Спрашивается, государству что надо - флот на ходу или просто лишь бы деньги освоены были правильными людьми? Это про заказчика.
Теперь про исполнителя. Пусть будут конкурсы, но пусть в этих конкурсах реальные собственники доков и эллингов торгуются, а не нелепые московские ООО, которые пару гражданских заказов на госверфи сопроводили, сайт с кораблями нарисовали и на этом основании считают себя мегакорабелами (типа Хотчи, которой "Звездочка" яхту строила). Ну и если исполнитель слил госзаказ, то на кол его. Первую пятерку менеджеров (не по должности, а по зарплате) - дисквалифицировать лет на пять. Пусть в управдомы переквалифицируются. Если исполнитель частный, то сразу ликвидировать, имущество конфисковывать, собственникам вменять мошенничество. Чтобы ссали даже исполнять госзаказ, а уж сорвать исполнение было бы самым страшным кошмаром. И безразлично, частник он или в госсобственности. Сорвал ГОЗ - за пицунду и на кукан, варежки шить, чтобы потом зад лет 15 болел.
Отредактировано Belomor (07.07.2009 18:47:37)