Тема: 16/окт/21. Бойся, Китай. Адмирал Радакин приступает к работе

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/c89DeGKqHdKx10xhbKEIng--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTQ0MTtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/i_Z9a5spePIXmfTkjb9kkg--~B/aD0xNTYzO3c9MjUwMDthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/https://media.zenfs.com/en/the_telegraph_258/d888f8062e802e935a48dae1a5031ef7

15 сентября 2021

Будущий начальник штаба обороны Великобритании адмирал сэр Тони Радакин собирается приступить к фундаментальной переориентации вооруженных сил Великобритании.

Что-либо меньшее, чем успешная трансформация для противодействия угрозам будущего – сроки, которые лучше было бы рассматривать в терминах месяцев, а не лет, разрушит твердые основы, лежащие в основе любого представления о Глобальной Британии.

Трагедия недавней смерти генерал-майора Мэтта Холмса, на похоронах которого в среду в Винчестерском соборе присутствовали 700 скорбящих, заключается в том, что Британия потеряла глубоко чуткого и вдумчивого человека со здравыми идеями о том, как лучше всего управлять вооруженными силами за тысячи миль от родины. Адмирал Радакин будет нуждаться в таких людях.

Они расходились во мнениях о роли генерал-коменданта Королевской морской пехоты, но когда дело дошло до необходимости проецировать силу на поддержание международного порядка, основанного на правилах, генерал Холмс и адмирал Радакин оказались в одной лодке.

Они согласились с необходимостью перемен и необходимостью выйти в мир, выстраивая партнерские отношения. По словам одного старшего офицера, дело не в том, чтобы морские пехотинцы появились в день "Д". Лучше быть там пораньше, чтобы в первую очередь предотвратить конфликт. В нем говорится о передовом развертывании и постоянном участии сил, опирающихся на технологии и интегрированных во все подразделения правительства.

И какой регион мира, по-видимому, с наибольшей вероятностью станет горячей точкой для следующей глобальной военной чрезвычайной ситуации? Ответ известен: Индо-Тихоокеанский регион. Данный район мира представляет интерес для Великобритании из-за потенциальной возможности разрушить мировую торговлю, нанести вред союзникам и угрожать британским гражданам.

В недавнем "Комплексном обзоре политики правительства в области обороны, внешней политики, безопасности и развития" говорится, что Британия должна "переориентироваться" к Индо-Тихоокеанскому региону. Обзор, рассматриваемый как план для следующего поколения британского государственного управления, был ясен: международная политика возвращается в эпоху конкуренции между ведущими государствами мира.

Кен Маккаллум, глава разведки MI5, сказал, что Россия "временами портит   погоду", но именно Китай "меняет климат". В отличие от вызова, брошенного Советским Союзом, отношения Запада с Китаем это отношения сотрудничества, конкуренции и случайной конфронтации, и все это происходит в одно и то же время. Это неприятное сочетание создает сложную политику и еще более сложную проблему для развития военного потенциала.

По данным Международного института стратегических исследований. с 2014 года Китай спустил на воду больше подводных лодок, боевых кораблей, основных десантных кораблей и вспомогательных судов, чем количество кораблей и подлодок, которые в настоящее время состоят в военно-морских силах Великобритании, Германии, Индии, Испании и Тайваня. С точки зрения тоннажа, Китай каждые четыре года спускает на воду кораблей и подлодок, эквивалентного всему Королевскому флоту.

Такой уровень военных амбиций уже имеет политические последствия, поскольку азиатский гигант стремится буквально перерисовать линии на карте (по крайней мере, Южно-Китайского моря).

Проблемы, связанные с суверенными правами в регионе, многие рассматривают как подготовительный акт к главному событию - попытке воссоединить, при необходимости, военными действиями Тайвань с Китаем к 2049 году. Официальные лица Уайтхолла считают эту дату нереалистично обнадеживающей – хотя и не менее удручающей – и предупреждают, что значительное событие более вероятно в ближайшие пять-восемь лет.

В своей речи в июле этого года, посвященной столетию Коммунистической партии Китая, председатель Си Цзиньпин сказал: “Решение тайваньского вопроса и полное воссоединение Китая это историческая миссия и непоколебимая приверженность Коммунистической партии Китая. Мы должны предпринять решительные действия, чтобы полностью подавить любые попытки добиться "независимости Тайваня", и работать вместе, чтобы создать светлое будущее для национального возрождения. Никто не должен недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность”.

Aдмирал Радакин изменит приоритеты краткосрочных военных точек соприкосновения в пользу более постоянного, а местами и постоянного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе. “Программа преобразований”, которую адмирал инициировал в военно-морском флоте в качестве Первого Морского лорда, будет распространена на все вооруженные силы Британии.

Сеть атташе Министерства обороны расширяется на треть, объясняя и поддерживая ценности и интересы Великобритании по всему миру. В Королевском военно-морском флоте теперь есть фрегат типа 23, постоянно приписанный к Персидскому заливу. Аналогичным образом, HMS Medway теперь сосредоточен на Карибах, а HMS Trent в Средиземном море и вокруг Африки.

В Индо-Тихоокеанском регионе не было постоянного присутствия Королевского флота с тех пор, как гонконгская эскадра была расформирована. Развертывание HMS Spey и HMS Tamar - двух морских патрульных судов типа River-2 - призвано изменить существующее положение дел и сигнализировать союзникам и потенциальным будущим партнерам о приверженности Великобритании региону.

Сингапур, Малайзию, Австралию и Японию, вероятно, британский флот будет регулярно посещать для совместных учений и в поддержку более широких правительственных инициатив. Две новые прибрежные группы реагирования Королевской морской пехоты будут уделять особое внимание северному флангу Европы и Ближнему Востоку, последняя из которых базируется в Дукме (Оман).

Королевская армия и ВВС аналогичным образом будут стремиться увеличить продолжительность развертывания и наладить более глубокие отношения в ИТР. Все это говорит о приоритете доступности над количеством. Последнее, конечно, имеет значение, но не всегда нужно вывешивать флаг Соединенного Королевства.

Если сейчас  Китай пытается диктовать свои условия вместо того, чтобы пытаться проложить общий путь к стабильности, то это тщетная надежда. Адмирал Радакин поставит перед вооруженными силами Британии задачу выстраивания отношений по всему миру на случай, когда разразится шторм.

https://news.yahoo.com/china-launching- … soc_trk=fb

Поделиться