Тема: 15/окт/21. Япония намерена идти по пути крупной военной державы

https://www.chinadaily.com.cn/world/images/attachement/jpg/site1/20131218/b8ac6f27ad27141b7c1a1a.jpg

15 октября 2021

В своей первой официальной политической речи, произнесенной 8 октября, премьер-министр Японии Фумио Кисида пообещал пересмотреть “стратегию национальной безопасности” и базовую оборонную программу, укрепить потенциал морской безопасности и противоракетной обороны и продолжать содействовать сотрудничеству в так называемом “свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе”. На недавней пресс-конференции политический руководитель Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаичи заявил, что ЛДП планирует увеличить оборонный бюджет Японии более чем до 2% ВВП при разработке своей внешней политики и политики безопасности.

Многие признаки указывают на то, что Токио изо всех сил пытается использовать так называемый “свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион” в качестве предлога, чтобы преодолеть ограничения на него и играть большую роль в региональных военных делах и вопросах безопасности, пишет китайское военное издание chinamil.com. Формирование квазивоенного альянса и альянса в области безопасности с некоторыми странами является важным способом достижения этой цели.

Сообщается, что Япония и Великобритания недавно начали свои переговоры по Соглашению о взаимном доступе (Reciprocal Access Agreement (RAA) в закрытом режиме. В соглашении будут дополнительно уточнены административные и юридические процедуры, позволяющие военнослужащим двух стран проводить совместные учения. Как только соглашение вступит в силу, их военнослужащие в целях совместной подготовки смогут беспрепятственно въезжать на территорию друг друга, и формальности будут в значительной степени упрощены для провоза оружия, транспортных средств и другой техники. В целом, это соглашение будет означать большой скачок вперед в оборонных отношениях между Японией и Великобританией.

Если Япония и Великобритания достигнут консенсуса по СВД, это будет еще одно соглашение о сотрудничестве в области обороны высокого уровня после того, как Япония достигла соглашения с Австралией в ноябре прошлого года, которое уступает только японо-американскому договору о безопасности с точки зрения глубины сотрудничества.

По сравнению с японско-австралийским соглашением, соглашение между Японией и Великобританией создаст больше пространства для участия японских войск в остальном мире и еще больше ослабит статью 9 Конституции Японии, которая требует, чтобы Япония встала на путь мирного развития после Второй мировой войны.

В последние годы Япония ускорила процесс внесения поправок в свою Конституцию, усилила вооруженные силы и постоянно нарушала военные ограничения. С другой стороны, Великобритания решительно продвигает свое дипломатическое видение “глобальной Британии” и активно участвует в Индо-Тихоокеанском регионе после Брексита. Две страны часто взаимодействовали во имя сохранения свободной торговли и морского порядка в Индо-Тихом океане и постоянно активизировали свое оборонное и военное сотрудничество, что еще больше осложнит региональную геополитическую обстановку.

На глобальном уровне Япония и Великобритания являются верными союзниками Америки соответственно в восточном и западном полушариях. После прихода к власти президент США Байден был склонен к изменению глобальной системы альянсов и изо всех сил пытался укрепить два крыла своей глобальной стратегии, с одной стороны, Атлантическим партнерством с центром в Лондоне, а с другой - Тихоокеанским альянсом с центром в Токио и Канберре. Что касается Вашингтона, то квази-альянс Японии с Великобританией и Австралией соединяет Тихий, Атлантический и Индийский океаны и может значительно помочь ей укрепить свою глобальную гегемонию.

На региональном уровне четырехсторонний диалог по вопросам безопасности (QUAD) между США, Японией, Индией и Австралией становится обычным делом. США, Великобритания и Австралия только что сформировали трехстороннее партнерство в области безопасности AUKUS, альянс "Пять глаз" намерен привлечь Японию. Для США достижение Японией соглашения о свободной торговле с Великобританией и Австралией может добавить жизненно важный элемент в “индо-тихоокеанскую” головоломку Америки; для Японии достижение соглашения обеспечит одобрение Британией и Австралией ее военной роли, повысит ее стратегическую ценность для США и продемонстрирует ее положение как крупной страны в Индо-Тихоокеанском регионе.

Тем не менее, Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня уже не тот, каким он был 100 лет назад, когда "империалистические страны могли взбеситься", пишет китайское издание. Если соответствующие страны будут настаивать на том, чтобы предаться старой мечте и пойти по старому пути конфронтации безнаказанно вместо того, чтобы серьезно рассмотреть общее требование стран региона о стабильности и сотрудничестве, они только выстрелят себе в ногу.

(Автор - специально назначенный научный сотрудник Отдела азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований)

http://eng.chinamil.com.cn/view/2021-10 … 099580.htm

Поделиться