Тема: 15/окт/21. Посол КНР в ООН высказался об АПЛ

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/SsT409N2BN0tgKzIOTpHjOF3dMiyOuyU3R81OZmsxNuJcVEaAKO59LfVBd77fIrZmH98aPVau_9iqb8YQfX9fUW_lUa2bN5Tb2IiuVuQj6IKvoN-zR-x

13 октября в Постоянном представительстве Китайской Народной Республики при ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии состоялась пресс-конференция по видеосвязи.

Посол Китая по вопросам разоружения Ли Сун (на фото) ответил на вопросы по вопросам, касающимся создания альянса AUKUS между США, Великобританией и Австралией. Ли заявил, что АУКУС является примером того, как США, Великобритания и Австралия подрывают договор о нераспространении.

"АУКУС это результат менталитета холодной войны и узкой геополитики. Сотрудничество в области ядерных подводных лодок между тремя странами можно рассматривать как пример распространения ядерного оружия на уровне учебника, что противоречит духу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также создает серьезную проблему для соответствующих положений", сообщает китайское государственное издание.

США и Великобритания должны помочь Австралии, государству, не обладающему ядерным оружием, разработать подводные лодки с ядерной энергетикой, включая чувствительные ядерные материалы, такие как тонны обогащенного урана оружейного класса, и передать соответствующие технологии и оборудование. Такого сотрудничества никогда не было в истории ДНЯО. Механизм всеобъемлющих гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для государств, не обладающих ядерным оружием, никогда не применялся в отношении такого сотрудничества.

В дополнение к рискам распространения ядерного оружия, АУКУС приведет к более широкому спектру последствий для региональных зон, свободных от ядерного оружия, в Южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, усилит региональную гонку вооружений, подорвет региональное единство и сотрудничество, а также региональный мир и стабильность.

Распространение ядерного оружия не приветствуется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ли также отметил, что недавний инцидент с иностранной атомной подводной лодкой в Южно-Китайском море еще раз показал, что те подводные лодки, которые преодолевают огромное расстояние и прибывают в наш регион, могут принести с собой только проблемы и не будут тепло приняты региональными странами и народами.

http://english.chinamil.com.cn/view/202 … 099160.htm

Поделиться