Тема: 15/окт/21. Система HQ-9/P заступила на боевое дежурство в Пакистане

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/10/pakistan-HIMAD1-768x429.jpg

15 октября 2021

Пакистанская армия ввела в эксплуатацию разработанную Китаем систему ПВО HQ-9/P средней дальности (high to medium air defense system HIMADS).

Церемония введения в должность состоялась в армейском центре ПВО в Карачи 14 октября, в ней приняли участие начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Камар Джавед Баджва, а также высокопоставленные должностные лица из Китая.

Говорят, что пакистанский FD-2000, как обозначен экспортный вариант HQ-9, обладает возможностями, аналогичными С-300, поскольку считается, что он опирается на советскую систему. Согласно имеющейся информации, система может прикрыть площадь около 50 000 квадратных километров и перехватывать самолеты на дальностях до 125 километров. Системы производятся компанией China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC).

"Внедрение HIMADS значительно усилит комплексный многоуровневый щит интегрированной противовоздушной обороны (comprehensive layered integrated air defense - CLIAD) воздушных границ Пакистана, поскольку система полностью интегрирована с помощью хорошо организованной оцифрованной системы ", говорится в заявлении министерства обороны Пакистана.

Министерство добавило, что система способна перехватывать несколько воздушных целей одновременно, включая самолеты, крылатые ракеты и оружие, находящееся за пределами видимости, на дальностях более 100 километров с вероятностью поражения одной ракетой.

Выступая на церемонии, генерал Камар Джавед Баджва подчеркнул пакистано–китайское стратегическое партнерство и сотрудничество в области обороны как фактор стабильности в регионе, добавив, что ввод в действие систем "сделает ПВО Пакистана непроницаемой в случае возникновения угрозы".

Помимо Пакистана, ЗРК HQ-9 находится на вооружении в Китае, Алжире, Марокко, Туркменистане и Узбекистане. Турция первоначально также выбрала эту систему для своей программы противовоздушной и противоракетной обороны большой дальности, но позже отказалась от покупки по политическим причинам.

https://defbrief.com/2021/10/15/pakista … le-system/

Поделиться