Тема: 15/окт/21. Греция разворачивает США против Турции

https://www.savunmasanayist.com/wp-content/uploads/2021/10/1000-780x470.jpg

14 октября 2021

Соглашение о сотрудничестве в области взаимной обороны между Грецией и США в очередной раз продлено, в результате в США может быть больше военных баз в Греции.

Соглашение между двумя странами подписали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Благодаря соглашению американские солдаты смогут проводить "тренировочные" мероприятия в более расширенном качестве на многих военных базах в Греции.

Министр иностранных дел Греции заявил, что соглашение не противоречит интересам обеих стран, а также подчеркнул, что благодаря новому соглашению военное присутствие США будет находиться всего в нескольких милях от Турции.

"Это соглашение является соглашением между Грецией и США, и целью соглашения является стабильность и процветание двух стран", отметил министр.

Блинкен описал отношения Греции и США как прочные и союзнические, он назвал их "сильными союзниками по НАТО, оба из которых глубоко привержены альянсу НАТО". Соглашение было основано на уже существующем соглашении, но на этот раз было продлено не на один год, а сразу на 5 лет. В соглашении также содержится пункт о автоматическом продлении.

Военное соглашение между США и Грецией действует с 1990 года. В соответствии с соглашением американские войска могут осуществлять учебные мероприятия на территории Греции, а также осуществлять военные действия.

Согласно греческим источникам, развертывание войск США в Александруполисе будет способствовать безопасности Юго-Восточной Европы. В соглашении также отмечается, что безопасность Греции еще больше повышается за счет усиления защиты территориальной целостности и суверенитета Греции. Присутствие американских войск на Эвросе и Крите считается критически важным для Греции.

Источники также отмечают, что США впервые публично осудили "шпионские" действия Турции. Кроме того, греческие солдаты получат право использовать объекты, модернизированные США. В соглашении подчеркивается, что расширение присутствия американских войск в стране в будущем может охватить и другие острова.

Эта неопределенность позволит американским войскам развернуться на большем количестве островов, включая Крит. На данный момент США имеют четыре новые базы. Среди них - лагерь Джаннули в Александруполисе, военно-морская база на Крите, стрелковая площадка в деревне Литохоро и лагерь Джорджула, расположенный недалеко от авиабазы Лариса.

Греческая сторона предложила развернуть американские войска на острове Лимни в Восточном Эгейском море и на острове Родос и Керпе, в общей сложности на 12 островах, но это предложение не было принято американцами из-за того, что США не хотели больше провоцировать Турцию.

https://www.savunmasanayist.com/abd-ve- … -uzatildi/

Поделиться