Тема: 15/окт/21. Российские "Панцири" в Сербии

Российские ЗРПК "Панцирь-С" проводят маневры в Сербии
15.10.2021 8:14:29

       Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Ракетно-артиллерийские подразделения России и Сербии, оснащенные ЗРПК "Панцирь-С", впервые совершают интенсивные маневренные действия с развертыванием вооружения и военной техники в новом позиционном районе, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.

       "Ранее зенитная ракетно-артиллерийская батарея "Панцирь-С" была переброшена военно-транспортными самолетами ВКС России на территорию авиабазы "Батайница" Республики Сербии. Расчеты совместной группировки заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне г. Белград, авиабазы "Батайница" и центрального промышленного района Сербии до распоряжения о смене позиций", - напомнили в ведомстве.

       "Основная цель учения - создание и применение совместной группировки противовоздушной обороны для прикрытия назначенных объектов от террористических угроз с воздуха, а также повышение уровня слаженности органов управления задействованных сторон и выучки личного состава при совместном выполнении задач. В ходе несения боевого дежурства совместной группировкой ПВО будут отработаны практические действия расчетов по отражению массированных авиационных ударов воздушного противника в условиях сложной помеховой обстановки", - говорится в сообщении.

       В Сербии в четверг начались учения "Славянский щит - 2021", на которые Россия перебросила военно-транспортными самолетами батарею комплексов ПВО ближнего действия "Панцирь-С".

       9 апреля командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ Юрий Грехов сказал про эти маневры: "Особенностями учения являются переброска подразделений ПВО на территорию другого государства и развёртывание в новом позиционном районе совместной группировки войск и сил противовоздушной обороны для прикрытия от ударов воздушного противника важнейших объектов".

       Как сообщалось, в настоящее время в Сербии также проходит совместное с Россией летно-тактическое учение "БАРС-2021". В маневрах участвуют совместные экипажи России и Сербии на самолетах МиГ-29, вертолетах Ми-8 и Ми-35.

       Россия уже перебрасывала системы ПВО на учения в Сербию. 24 октября 2019 года Минобороны РФ сообщало, что дивизион систем ПВО дальнего действия С-400 "Триумф" и батарея комплексов ПВО ближнего действия "Панцирь-С" были направлены военно-транспортной авиацией в Сербию на маневры. Дивизион С-400 и батарея "Панцирь-С" тогда впервые приняли участие в учениях за рубежом.

       5 ноября 2019 года военные сообщили о возвращении в Россию комплексов С-400 и "Панцирь-С" из Сербии.

       Как сообщал "Интерфакс", Сербия купила у России шесть комплексов "Панцирь-С", контракт выполнен. Москва заявляла о готовности продать Белграду другие системы ПВО.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться