Тема: 15/окт/21. Naval Group проектирует океанское патрульное судно РО

https://www.navalnews.com/wp-content/uploads/2020/06/French-Navy-Ageing-PHMs-and-PSPs-Patrol-Vessels-to-be-Replaced-with-10-new-OPVs-770x410.jpg

Patrouilleur de haute-mer (PHM) "Commandant Birot"

5 октября 2021 года Французское агентство оборонных закупок (DGA) заключило с Naval Group контракт на предварительный и детальный проект океанского патрульного судна (PO - "Patrouilleurs Océanique" на французском языке).

Контракт является результатом подписания рамочного соглашения, подписанного DGA 23 октября 2020 года об исследовании, разработке, производстве и первоначальном эксплуатационном обслуживании 10 океанских патрульных судов для ВМС Франции.

Первый контракт был заключен для анализа конструкции и стоимости и был одобрен DGA 23 июня 2021 года. В настоящее время компания получила второй контракт на предварительное и детальное проектирование, затем с ней будет заключен еще один контракт на оказание услуг по мониторингу строительства судов.

Программа направлена на обновление парка патрульных судов, дислоцированных на материковой части Франции, а именно патрульных судов открытого моря (бывший avisos A69), базирующихся в Бресте и Тулоне, и патрульных судов государственной службы, базирующихся в Шербуре. Миссия этих океанских патрульных судов будет включать поддержку сдерживания, автономную оценку ситуации в районах суверенитета или интересов, сопровождение, эвакуацию граждан, защиту национальных интересов на морских подходах.

Программа является частью инновационной промышленной схемы, предусматривающей сотрудничество между гражданскими и военными структурами. Naval Group как главный архитектор проекта, отвечает за проектирование этих кораблей, затем DGA поручит строительство всем или части производственных верфей группы, которые получили рамочное соглашение о поставках в период с 2025 по 2029 год.

"Наваль Груп" приветствует начало этого второго этапа программы океанских патрульных судов и заявила: "Столкнувшись с увеличением морских перевозок и распространением угроз на море, наша компания гордится тем, что вносит свой вклад в обновление военно-морских возможностей Франции, проектируя многоцелевые суда, которые обеспечивают французскому флоту подлинное оперативное превосходство с возможностью ситуационной осведомленности, превосходящей возможности патрульных судов, находящихся в настоящее время на вооружении".

При водоизмещении около 2000 тонн и длине около 90 метров новая платформа PO сможет развивать максимальную скорость 22 узла и преодолевать 5000 морских миль (или 40 сут автономности), сообщил главный офицер Управления защиты и охраны ВМС Франции на недавней конференции IQPC OPV International 2020. Срок службы новой платформы указан в 35 лет с требуемой доступностью 140 дней в море в год (до 220) и общей доступностью 300 дней в год.

OPV "PO" будут оснащены 40-мм основной пушкой RapidFire от Nexter и Thales, на их вооружении будут БПЛА Aliaca самолетного типа от Surveycopter (компания Airbus).

https://www.navalnews.com/naval-news/20 … l-vessels/

Поделиться