Тема: 21/сен/21. GBU-48 получит новую проникающую боеголовку

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/09/Diehl-secures-German-order-for-Mk-83-Trojan-penetrator-warheads-640x355.jpg

20 сентября 2021

Немецкая оборонно-технологическая компания Diehl Defence сообщила, что недавно получила заказ от Федерального управления бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке (BAAINBw) на поставку боеголовок Mk-83 Trojan Improved Penetrator (TIP).

Mk-83 TIP закупаются в качестве альтернативных боеголовок для высокоточных боеприпасов GBU-48, интегрированных в истребитель Eurofighter и уже представленных в ВВС, состоят из эффектора Mk-83, оснащенного усовершенствованным комплектом наведения Paveway II для точного наведения с помощью полуактивного лазера.

В отличие от оригинальной боеголовки Mk-83, версия TIP выделяется значительно меньшим разрушающим эффектом при значительном увеличении пробивающей способности.

GBU-48 TIP для оружия "воздух-поверхность" оптимизирован не только для поражения укрепленных точечных и площадных целей, но и для операций в городских районах для непосредственной воздушной поддержки собственных войск. Риск сопутствующего ущерба для ВВС в таких операциях снижается благодаря сочетанию точности и низкой взрывной мощности.

TIP был разработан Diehl в сотрудничестве с Обществом технических и математических исследований (technisch-mathematische Studiengesellschaft), расположенным в Бонне. Кроме того, система включает в себя многофункциональный взрыватель FBM 21 от компании Junghans Defence.

Боеприпас GBU-48 TIP недавно доказал свою эффективность во время испытания на эксплуатационную пригодность на испытательном полигоне в Видселе. Компания Diehl рассчитывает начать поставки первых серийных единиц в 2023 году.

Помимо поставки боеголовок, контракт включает в себя необходимые учебные средства, проведение испытаний на взрыв и поддержку процедур квалификации.

https://defbrief.com/2021/09/20/diehl-s … -warheads/

Поделиться