Тема: 17/сен/21. Началось проектирование новой британской ударной АПЛ

https://ukdj.imgix.net/e1a6f3816367966411013f8056d4c9b8_/635616823279332809-RS19224-Successor-AboveWater-CROPPED-NO-WORDING.jpg?auto=compress%2Cformat&crop=top&fit=crop&h=580&ixlib=php-3.3.0&w=1021&wpsize=td_1021x580&s=87fc43f0a1505dd67be04f74604afcc5

17 сентября 2021

Компании УBAE Systems и Rolls-Royce займутся концепцией и проектированием новых атомных подводных лодок Королевского флота. Два контракта на сумму 85 миллионов фунтов стерлингов каждый были заключены с обеими компаниями на разработку проекта и концепции будущей британской АПЛ.

В течение следующих трех лет и при поддержке 350 рабочих мест контракты обеспечат проектные работы для принятия будущего решения, которое поможет определить подход к замене подводных лодок типа Astute, находящихся в настоящее время на вооружении Королевского флота.

Бен Уоллес, государственный секретарь по вопросам обороны, сказал: "Ознаменовав начало нового пути в разработке подводных лодок, британские конструкторы и инженеры проложат путь в строительстве подводных лодок для нашего Королевского флота. Эти многомиллионные инвестиции гарантируют, что этот жизненно важный потенциал будет готов заменить наши подводные лодки типа Astute, когда они выйдут из эксплуатации, одновременно поддерживая высококвалифицированные рабочие места в центральных графствах и на северо-западе Англии".

Иэн Бут, генеральный директор Агентства по доставке подводных лодок, сказал: "Хотя еще слишком рано определять, каким будет решение по возможностям, проектирование и строительство подводных лодок является одним из самых сложных инженерных подвигов, которые предпринимает морская промышленность. Такая работа опирается на некоторых из самых опытных компаний в ядерной сфере с самого начала этапа проектирования".

Стив Тиммс, управляющий директор по подводным лодкам BAE Systems, сказал: "Мы очень гордимся нашей ролью в поставках атомных субмарин, и этот контракт еще больше развивает наше богатое наследие. В год 150-летия нашей верфи в Барроу у нас теперь есть возможность еще больше укрепить наше партнерство с Королевским военно-морским флотом. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами и оказания помощи в реализации еще одной стратегически важной программы национальной обороны".

Контракт был заключен после утверждения трехлетней программы, определения и этапа проектирования решения по возможностям для программы МО "Морской подводный потенциал будущего".

BAE Systems будет работать вместе с SDA, Rolls-Royce, Babcock и партнерами над новым типом атомных ударных подводных лодок SSN-Replacement (SSNR) для Королевского флота Великобритании.

BAE Systems также является членом Dreadnought Alliance для разработки и строительства ПЛАРБ нового поколения для замены атомных стратегических субмарин Vanguard. В Барроу полным ходом идет строительство первых двух из четырех новых ПЛАРБ типа "Дредноут".

В документе Командования обороны, озаглавленном "Оборона в конкурентную эпоху", описывалась запланированная программа замены АПЛ Astute: "Мы обязуемся финансировать следующее поколение атомных подводных лодок (SSN), чтобы гарантировать нашу безопасность во второй половине века".

Подводные лодки типа Astute это крупнейшие, самые современные и самые мощные ударные подводные лодки, когда-либо эксплуатировавшиеся Королевским флотом, объединяющие в себе ведущие в мире датчики, конструкцию и вооружение. В Королевском военно-морском флоте также говорят, что этот тип АПЛ устанавливает новый стандарт для Королевского флота с точки зрения вооружения, средств связи и скрытности.

АПЛ типа Astute заменили подводные лодки типа Trafalgar, находившиеся на вооружении Королевского флота. Однако мы очень мало знаем о новом проекте ударной АПЛ.

Однако кое-какая информация циркулирует повсюду. Уважаемый военно-морской комментатор Х. И. Саттон написал в статье для Forbes, что 23 ноября 2019 года BAE Systems объявила о работе в Барроу-ин-Фернессе.

"Содержащаяся в ней информация представляет большой интерес всего из-за одного слова: SSNR. Описание включало "работу с различными заинтересованными сторонами в рамках программ Astute, Dreadnought и SSNR". Наблюдатели узнают первые два проекта. Это Astute - нынешняя ударная подводная лодка Королевского флота, Dreadnought - новая ПЛАРБ".

https://ukdefencejournal.org.uk/contrac … I68UhSSYoA

Поделиться