Тема: 17/сен/21. Американский фрегат для ВМС Греции

https://www.defensenews.com/resizer/r0WF5rMxmG83y32EuVCYbzyBZsE=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/WV5RTRUZCBBH5E4X7M6W663K3U.jpg

16 сентября 2021

Американская оборонная компания Lockheed Martin продолжает обновлять свою заявку на строительство новых фрегатов ВМС Греции и модернизацию существующих, при этом Греция намерена выбрать корабль одного из компаний-конкурсантов к концу года.

Греция попросила о трехкомпонентном решении для модернизации своего надводного флота на фоне увеличения присутствия российских подводных лодок в Средиземном море, миграции из Африки через море и напряженности в отношениях с соседней Турцией. Военно-морской флот Греции хочет купить четыре новых фрегата, модернизировать боевые возможности своих четырех нынешних фрегатов типа Hydra MEKO 200 и получить своего рода промежуточные возможности для работы, пока MEKO проходит процесс модернизации.

"Локхид Мартин" наряду с ВМС США предлагает фрегат, оснащенный системой Aegis, причем греческие компании будут широко вовлечены в процесс строительства фрегатов.

В конкурс допущены голландская компания Damen (фрегат SIGMA 11515 HN); французская Naval Group (FDI-HN), итальянская Fincantieri (FREMM), британская Babcock (Arrowhead 140), немецкая Blohm+Voss (MEKO A-200) и американская Lockheed Martin (на базе саудовского варианта LCS типа Freedom).

Этот новый фрегат, получивший название Hellenic Future Frigate, будет построен вокруг версии боевой системы Aegis COMBATSS-21 и будет вооружен восемью ракетами Naval Strike, 76-мм пушкой Strales, УВП Mk 41 на 11 ячеек и ЗРК самообороны RIM-116 с поворотной ПУ на 21 ракету. Корабль также будет готов принять ЗРК Common Anti-air Modular Missile Extended Range, авиационное вооружение - противолодочный вертолет MH-60R.

https://www.defensenews.com/resizer/Ro7n2bf3IFuhzzv5Sped4NvXdRY=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/CULKQU4CBRC25E7MAMGWVYLL2I.jpg

Проект будущего фрегата для ВМС Греции почти завершен, и компания находится на разных стадиях переговоров с компаниями в Греции и по всей Европе, чтобы обсудить их участие в строительстве и поставках оружия и датчиков, которые Греция запросила в своих технических характеристиках. Предполагается, что при строительстве фрегатов расходы будут направляться поровну - по треть на США, Грецию и на остальных европейских поставщиков. Однако 70% рабочей силы будет занято в Греции, чтобы "вернуть деньги в местную экономику".

Согласно документу Lockheed, программа создаст 7,7 миллиона часов рабочей силы в течение пятилетнего срока строительства для греческой рабочей силы, при этом только на верфи будет создано 2500 квалифицированных рабочих мест.

В период до официальной подачи заявки в ноябре правительство США добивается одобрения Конгресса по линии иностранных военных продаж, а Lockheed укрепляет отраслевые соглашения.

https://www.defensenews.com/digital-sho … -2fYC7tbsU

Поделиться

2

Re: 17/сен/21. Американский фрегат для ВМС Греции

Вопросы вызывает 76-мм артустановка и 11 ячеек УВП. Почему не 57-мм и 16 ячеек?

Поделиться

3

Re: 17/сен/21. Американский фрегат для ВМС Греции

Strales с управляемым снарядом DART более продвинутая Артсистема.

Глядя на проект этого фрегата понимаешь какой должен был быть LCS типа Freedom:)

Ну, хоть NSM и морскими Хеллфайрами стали оснащать.

Отредактировано Maksim_ok (18.09.2021 23:36:50)

Поделиться

4

Re: 17/сен/21. Американский фрегат для ВМС Греции

Ну там МК 295 - дай бог каждой артустановке такие снаряды. И наверняка дешевле DARTа. Да и сама Мк110 меньше, легче, компактнее и дешевле в обслуживании

Поделиться

5

Re: 17/сен/21. Американский фрегат для ВМС Греции

arcad2000 пишет:

Ну там МК 295 - дай бог каждой артустановке такие снаряды. И наверняка дешевле DARTа. Да и сама Мк110 меньше, легче, компактнее и дешевле в обслуживании

57 мм Бофорс со снарядами с дистанционным подрывом безусловно это отличная система. Однако итальянская на более высоком техническом уровне и имеет большие возможности. Идея мне нравится. Подкалиберный, с блоком готовых осколков, с умным взрывателем. Летит «в луче лазера» эффективная дальность до 8 км.

Тут заказчик волен выбирать. Что ему больше подходит.

Поделиться