Тема: 16/сен/21. Началось серийное производство AARGM-ER

https://seapowermagazine.org/wp-content/uploads/2021/09/AARGMERlivefire-1024x683-1.jpg

15 сентября 2021

Военно-морской флот США заказал первую партию усовершенствованных противорадиолокационных ракет увеличенной дальности AGM-88G (AARGM-ER) после одобрения Министерства обороны.

Согласно объявлению о контракте Министерства обороны от 14 сентября, Командование военно-морских воздушных систем США заключило контракт с Alliant Techsystems Operations (дочерней компанией Northrop Grumman Defense Systems) по фиксированной цене на 41,2 миллиона долларов США для производства начальной партии AARGM-ER.

"Этот контракт предусматривает производство и поставку 16 ПРЛР AGM-88G AARGM-ER, шести учебных ракет AGM-88G AARGM-ER, четырех устройств для перепрограммирования боеприпасов, а также интерфейсных устройств, первоначальных запасных частей и необходимых поставок и поддержки", говорится в объявлении. 23 августа AARGM-ER получил одобрение на этапе Milestone C (разрешение на серийный выпуск).

AGM-88G AARGM-ER предназначена для атаки вражеских излучателей, в частности радаров, которые направляют ракеты класса "земля-воздух", является заменой AGM-88E AARGM, которая находится на вооружении с 2012 года и выполняет роль по уничтожению средств ПВО наземного базирования противника. Ракета версии ER значительно отличается по форме и внешнему виду от базовой AARGM - немного короче (160 дюймов против 14 дюймов), но имеет больший диаметр (11,5 дюйма против 10 дюймов) и управляется хвостовыми поверхностями, а не крылом в середине корпуса. ER оснащена новым ракетным двигателем, который занимает большую часть длины ракеты, имеет новую боеголовку. Аэродинамические характеристики ER плюс его более мощный двигатель дают ракете вдвое большую тактическую дальность.

AARGM-ER будет использоваться на ударных истребителях F/A-18E/F Super Hornet ВМС США и самолетах РЭБ EA-18G Growler. Ракета также рассчитана на то, чтобы в конечном итоге ее можно было разместить во внутреннем отсеке ударных истребителей F-35A и F-35C Lightning II и на крыльевых узлах версии F-35B.

Военно-морской флот планирует продолжить летные испытания AARGM-ER в подвеске и с боевой стрельбой до 2022 года. Принятие на вооружение запланировано на 2023 год.

https://seapowermagazine.org/navy-order … -missiles/

Поделиться