Тема: 27/авг/21. Байден обещает отомстить за погибших при взрывах в Кабуле

https://cdnph.upi.com/svc/sv/upi/3371629974440/2021/1/62b137c8ed50eb9eb84a4112aab40996/Biden-pledges-retaliation-after-dozens-killed-in-Kabul-blasts.jpg

26 августа (UPI) - Президент США Джо Байден в четверг пообещал нанести ответный удар по группе боевиков после пары взрывов возле международного аэропорта им. Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан, в результате которых погибли 13 военнослужащих США и десятки других.

Он выступил с речью в Восточном зале Белого дома через несколько часов после нападения и на отель рядом с аэропортом, где Соединенные Штаты и другие страны работали над эвакуацией иностранных граждан и мирных афганцев, уязвимых перед властью талибов.

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия предупредили граждан держаться подальше от аэропорта из-за "достоверных угроз", предупреждающих о готовящемся террористическом нападении боевиков "Исламского государства" из провинции Хорасан, самопровозглашенного ответвления ИГ, которое отрицает принадлежность к афганской военизированной группировке. В четверг ИГИЛ (запрещено в РФ) взяло на себя ответственность за теракты.

"Мы ответим сильно и точно в выбранное нами время и место", сказал он. Байден добавил, что у Соединенных Штатов есть "некоторые основания полагать", что они знают лидеров, стоящих за нападением, и что Соединенные Штаты найдут средства "нейтрализовать их, где бы они ни находились, без организации крупной военной операции". "Тем, кто совершил это нападение, а также всем, кто желает Америке зла, знайте: мы не простим, мы не забудем, мы выследим вас и заставим заплатить", сказал он.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет "Фрэнк" Маккензи подтвердил CNN и The New York Times, что погибли 12 военнослужащих. Представитель CENTCOM капитан Билл Урбан объявил позже в четверг, что 13-й военнослужащий скончался от полученных травм. Он также сообщил, что 18 военнослужащих получили ранения. Представитель корпуса морской пехоты майор Джим Стенгер сказал, что из погибших 10 были морскими пехотинцами.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил, что гражданские лица Афганистана также "стали жертвами этого отвратительного нападения". Новостные агентства сообщили о различном количестве жертв в результате взрывов. Афганские официальные лица сообщили Khaama Press, что погибли 13 мирных жителей и 70 получили ранения в результате взрыва бомбы у ворот аэропорта.

"Нью-Йорк таймс" цитировала афганских чиновников здравоохранения, которые заявили, что от 30 до 40 человек погибли и 120 были ранены. Высокопоставленный чиновник здравоохранения в Кабуле сообщил Би-би-си, что число погибших составило по меньшей мере 60 человек, 140 получили ранения.

"Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот аэропорта был результатом спланированной атаки, которая привела к ряду жертв среди американских и гражданских лиц. Мы также можем подтвердить, по крайней мере, что произошел еще один взрыв в отеле "Барон" или рядом с ним, недалеко от аэропорта. Мы будем сообщать новые данные", написал Кирби в Твиттере. "".

Маккензи сказал, что американские военные продолжают эвакуировать людей из аэропорта после взрывов. "За последние пару или три часа мы только что доставили на аэропорт несколько автобусов с беженцами. Мы будем продолжать выводить людей. План рассчитан на то, чтобы действовать в условиях стресса и в условиях нападения", сказал он CNN.

Байден в четверг заявил, что проинструктировал военных о том, что он предоставит любые дополнительные силы, необходимые для реагирования на нападение и защиты американцев, стремящихся эвакуироваться, но сказал, что военные чиновники по-прежнему привержены выполнению миссии в соответствии с планом. "Мы должны завершить эту миссию, и мы это сделаем. И это то, что я приказал им сделать. Террористы нас не остановят, мы не позволим им остановить нашу миссию, мы продолжим эвакуацию", сказал Байден.

В ответ на тот факт, что нападение в четверг стало первым случаем  с февраля 2020 года, когда военнослужащие США были убиты в результате насилия в Афганистане, Байден отметил, что бывший президент Дональд Трамп договорился с талибами о выводе американских войск в обмен на согласие группировки боевиков не нападать на силы США. Он отметил, что нынешние отношения США с талибами, поскольку они стремятся завершить эвакуацию, основаны на "взаимных личных интересах".

Байден подтвердил свою позицию о том, что Соединенные Штаты выполнили свою цель по вводу войск в Афганистан, чтобы убить Усаму бен Ладена и предотвратить возрождение "Аль-Каиды", добавив, что, если бы он решил не поддерживать обязательство Трампа вывести войска США, он был бы вынужден направить больше войск в Афганистан.

"Я никогда не придерживался мнения, что мы должны жертвовать жизнями американцев, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане, стране, которая ни разу за всю свою историю не была единой страной и состоит из разных племен, которые никогда, никогда, никогда не ладили друг с другом", сказал он.

Белый дом сообщил в четверг, что в среду было эвакуировано около 13 400 человек, как на самолетах США, так и самолетах коалиции. С 14 августа американские военные эвакуировали и помогли эвакуировать более 95 000 человек, сообщили в Белом доме.
https://www.upi.com/Top_News/World-News … 629974440/

Поделиться