41

Re: ВПК и экспорт

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Передача некоторых технологий инозаказчикам не несет каких-либо опасностей для России. Такое мнение в интервью ТАСС выразил научный руководитель ЦНИИ "Электроприбор" академик РАН Владимир Пешехонов.

"Я не считаю, что передача определенных технологий инозаказчику, что требуется при выполнении некоторых контрактов, несет какие-либо опасности для России. Если такая опасность и существует, то она минимальная. Мы не стоим на месте и если передаем какую-то устоявшуюся технологию, то на полученные деньги должны создать новую технологию или модернизировать имеющуюся", - пояснил академик.

По его словам, торговля оборонной продукцией к настоящему времени претерпела определенные изменения. "Теперь, например, когда заключаем контакты на поставки приборной техники в Индию, то учитываем, что эта техника будет в основном изготавливаться в самой Индии, поскольку эта страна реализует принятую концепцию "Делай в Индии", - отметил Пешехонов.

"Экспортные заказы до недавнего времени были хороши тем, что давали хорошую прибыль. Сейчас же такой прибыли уже нет. Но в любом случае предприятие может распоряжаться такой прибылью от экспортных контактов и направлять ее на создание новых технологий. Что же касается гособоронзаказа, то такая возможность, к сожалению, исключена", - сообщил академик.
https://tass.ru/armiya-i-opk/12540855

Поделиться