Тема: 10/авг/21. Радар для "Анзак". Австралийская история успеха

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2021/08/Australia-declares-IOC-for-home-grown-Anzac-frigate-radar-upgrade-640x432.jpg

Фрегаты Королевского австралийского флота типа "Анзак" должны получить новые РЛС воздушного поиска национального производства, сообщает defbrief.com 10 августа.

В рамках проекта SEA 1448 Phase 4B существующая радиолокационная система воздушного поиска была заменена разработанной и изготовленной австралийской радиолокационной системой с фазированной антенной решеткой CEAFAR-2L. Эта система дополняет возможности РЛС с фазированной антенной решеткой первого поколения CEAFAR-1S, установленной в ходе модернизации системы ПРО фрегатов типа Anzac.

Первоначально запланированный на июнь 2020 года полная функциональная готовность радара означает, что установка оборудования на один корабль Anzac была завершена, в дополнение к разработке подготовки операторов и техников, завершению приемо-сдаточных испытаний на первом фрегате и созданию механизмов материально-технического обеспечения.

Новая технология была разработана компанией CEA Technologies в Канберре и установлена в сочетании с модернизацией боевых систем, выполненной компанией Saab Systems в Южной Австралии, и разработкой интеграции платформ компанией BAE Systems в Виктории.

В дополнение к замене РЛС воздушного поиска SPS-49(V)8 на 8 фрегатах типа Anzac новые РЛС SEA1448 также заменят существующую систему идентификации "свой-чужой" (IFF). Заменив существующий радиолокатор воздушного поиска и систему IFF, проект обеспечивает интегрированные и поддерживаемые современные возможности воздушного поиска на больших расстояниях для фрегатов данного типа.

Начальник Королевского военно-морского флота Австралии вице-адмирал Майкл Нунан заявил, что эта технология обеспечивает военно-морскому флоту возможности мирового класса благодаря стратегическому сотрудничеству с партнерами по оборонной промышленности.

"Эта технология обеспечила фрегатам типа "Анзак" значительно продвинутые возможности ПВО и ПРО и обеспечивает военно-морской флот одним из самых передовых радиолокационных средств воздушного поиска в мире", сказал вице-адмирал Нунан, и добавил, что "тесное партнерство между правительством и австралийской промышленностью имеет решающее значение для этой австралийской истории успеха".

Заместитель директора по системам коммандер Дэвид Беттелл сообщил, что новая радиолокационная система была интегрирована с системой боевого управления 9LV и успешно продемонстрирована на море. "Проект замены радиолокатора воздушного поиска Anzac не только заменил устаревший радар, но и обеспечил новаторскую интегрированную цифровую идентификацию "свой-чужой" (IFF) - первую в мире радиолокационную систему с фазированной антенной решеткой", сказал он.

Среди многих преимуществ, предлагаемых проектом SEA 1448 Phase 4B, следует отметить значительное улучшение обнаружения, классификации и идентификации воздушных объектов, более высокий уровень интеграции радаров и систем боевого управления, более высокий уровень функциональности радаров и значительное улучшение поддержки оборудования и надежности, заявило австралийское министерство обороны.

Поделиться