Тема: 09/авг/21. Россия завершает наземные испытания МБР "Сармат"

https://www.defenseworld.net/uploads//news/big/bvcxz_1620198124.jpg?ezimgfmt=rs%3Adevice%2Frscb7-1

Высшее руководство "Роскосмоса" сообщило, что российская перспективная шахтная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат" завершила наземные испытания, пишет defenseworld.net 9 августа.

"Фактически мы завершаем наземные испытания всех систем. Никогда еще Россия не создавала МБР такого рода", заявил в субботу в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" генеральный директор российской государственной космической корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на прошлой неделе, что летные испытания МБР "Сармат" начнутся в этом году и завершатся в 2022 году. Ожидается, что российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнут получать ракеты "Сармат" в следующем году.

"Сармат" должен заменить ракеты Р-36М2 "Воевода", которые являются самыми мощными в мире и эксплуатируются с 1970-х годов. "Сармат" значительно превосходит своего предшественника. Некоторые его характеристики были раскрыты на форуме "Армия-2019". Новая ракета весит 208,1 тонны, полезная нагрузка близка к 10 тоннам, масса топлива составляет 178 тонн. Дальность полета "Сармата", по данным российских государственных СМИ, составляет 18 000 км.

Ракета может летать по непредсказуемым маршрутам и обходить зоны ПРО, может летать над Северным и Южным полюсами и приближаться к целям с направлений, не предусмотренных для перехвата. "Сармат" может нести линейку спускаемых аппаратов, включая гиперзвуковые планирующие блоки "Авангард".

В отличие от МБР " Ярс " и "Тополь-М", "Сармат" использует жидкое топливо. Более высокая мощность двигателей позволяет нести больше боеголовок, ложных целей, глушителей и других средств для прорыва противоракетной обороны.

Пока испытания "Сармата" идут в Плесецке и ограничиваются бросковыми испытаниями для проверки предстартовой подготовки и того, как ракета покидает шахту. Макет выскакивает из шахты на высоту нескольких десятков метров.

Поделиться