Тема: 1992. Ричард Пайпс о России

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/s720x720/55764280_409398646276583_6361922832640770048_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=ucz2dEtNHXkAX_xo1lj&tn=4k5vj6_2zS4GWMjG&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=f56539a59971594ee0dada52b143e2f3&oe=612C449D

Декоммунизация
31 марта 2019 г.  ·

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству.

Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи.
Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его.

В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

Дуванизация России

"Когда в середине 1980-х коммунистическое руководство решило ослабить свою политическую власть и установить с обществом ограниченное партнерство, дабы преодолеть тревожные симптомы политического и экономического застоя, к своему ужасу оно обнаружило, что общества и, следовательно, партнёра не существует. Имелись только миллионы атомизированных индивидуумов, отчасти отчуждённых и озлобленных, в большинстве же безразличных, которых за 70 лет коммунизма научили заботиться только о себе и оставить общественные дела вышестоящим товарищам.

Наученные реагировать на сигналы сверху, советские граждане быстро почувствовали, что центральная власть слабеет и не может более заставить выполнять свои приказы. Страх, главный инструмент коммунистического контроля, ослабел, а затем и вовсе исчез. Ободренные этим, граждане воспользовались затруднительным положением режима, чтобы взять реванш за 70 лет угнетения. Вместо того, чтобы поспешить на помощь правительству, они отплатили ему той же монетой, атомизируя его так, как оно в своё время атомизировало их. Результатом был гигантский, направленный внутрь взрыв.

Начиная с 1985 г., коммунистическое государство и экономика, которую оно рассматривало как свою собственность, подверглись массированным атакам со стороны населения, которое режим лишил малейшей доли заинтересованного участия. Целью населения было не столько улучшение или замена существующих институтов, сколько их разрушение. По этой причине недавние события нельзя назвать "революцией".

Термин, который описывает их лучше всего, это ДУВАН, слово турецкого происхождения, которое казаки использовали для обозначения дележа военной добычи, захваченной в походах на персидские или турецкие поселения. Советский Союз подвергается систематическому "дуванизированию", его растаскивают и распределяют между экс-коммунистическими организациями, республиканскими и местными правительствами, государственными предприятиями, преступными бандами и - последнее по месту, но не по важности, - отдельными гражданами.

Не осталось почти никакой общественной власти или национальной экономики: то немногое, что ещё есть, существует по инерции. Вот почему все проекты реформ, как политических, так и экономических, кончились ничем. Просто не существует более механизма для превращения идей в политику.

Номенклатура попытается взять реванш

Два года назад я высказал предположение, что горбачёвский Советский Союз стоит перед альтернативой: развал или закручивание гаек. Это и сейчас наиболее вероятные возможности, и они взаимно не исключают друг друга: развал идёт полным ходом, попытка закручивания гаек была сделана и провалилась, но она может повториться. Наименее вероятная возможность состоит в упорядоченном, постепенном переходе к демократии и свободному рынку, на что надеются западные правительства. сделавшие это предварительным условием для оказания помощи.

В прошлом российскому Смутному времени пришло на смену восстановление авторитарного правления. Этот прецедент наводит на мысль, что и нынешние беспорядки могут разрешиться аналогичным образом. Российская интеллигенция тоже этого боится. В России существуют слои, мечтающие о возврате "сильной руки". К ним относятся две крайности социоэкономического спектра: бывшая привилегированная элита, обиженная потерей власти и льгот, и бедные, наиболее затронутые крушением субсидируемой потребительской экономики.

Но чего нельзя представить, так это того, что коалиция генералов и бывших коммунистических аппаратчиков - единственно мыслимых вождей такого переворота - будет править Россией более эффективно, чем они это делали в прошлом, когда были у власти и своей бездарностью довели страну до её нынешнего тяжёлого состояния.
Россия захочет совершить колониальную реконкисту на Украине и в Казахстане

В одном аспекте этот процесс практически завершён: советская империя разбита. Любая попытка восстановить её потребует мощного военного вмешательства, но Москва попросту не располагает силами достаточно крупными и достаточно надёжными, чтобы вести кампанию колониальной реконкисты.
Москва должна отказаться, и в мыслях, и в делах, от своих претензий на республики. Это будет нелегко.

Империалистическая ментальность укоренена в российской психологии, даже в демократических кругах, ибо она исторически тесно связана с идеей российской государственности. Некоторые замечания Ельцина относительно необходимости урегулирования границ России с Украиной и Казахстаном дают основания для беспокойства, ибо такое "урегулирование" всегда будет в пользу России.

Интеллигенция не способна к коллективному лидерству

Поставленный вне закона и формально лишённый власти, коммунистический аппарат всё ещё вполне жизнеспособен.

Своим выживанием он обязан тому факту, что при режиме, который наделил его политической монополией, лишь он один имел возможность приобрести административные навыки. Это первая причина, по которой демократическая интеллигенция не смогла его заменить. Но старый аппарат умудряется удерживать свои позиции ещё и потому, что его основного соперника, интеллигенцию, можно побудить к действию только тогда, когда надо сопротивляться. Как и российское общество в целом, интеллигенция зависима от государства, что в данном случае выражается в сопротивлении государственной власти, а не в принятии на себя правительственной ответственности. Одно из разочарований последних лет состоит в том, что интеллигенция не смогла или не захотела совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. В этом отношении 1991 год тревожно напоминает 1917-й.

Аппарат и КГБ дожидаются "спасителя"

Многолетняя дрессировка позволяет аппарату инстинктивно понимать, что от них ожидается. Подобно  советским бюрократам, эти аппаратчики рассматривают общество как врага; они презирают демократию во всех её проявлениях; они боятся и ненавидят Запад, как источник подрывных идей. Внешне они подчиняются, но в то же время умеют систематически подрывать общественные инициативы. Особенно это верно для КГБ. чьи щупальца до сих пор проникают повсюду.

Для того, чтобы Россия двигалась к нормальному состоянию, этот аппарат должен быть искоренён. Не смирившиеся со своим падением, злобные и мстительные, старые функционеры первыми перейдут на сторону победителей, если Россия круто повернет вправо на дорогу, ведущую к диктатуре. Это растопка для костра, ожидающая поджигателя, намеренного вызвать пожар по всей стране, дабы выступить в роли её спасителя.
Из всего этого следует, что у российской трагедии нет быстрого решения. Страна должна преодолеть 75-летнее наследие коммунизма.

Поделиться

2

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

самое смешное это то, что КГБ и "злобные реваншисты" не могли взять власть, им ее дал Ельцин, сам того не понимая, в лице чемоданоносца Собчака

Это просто глупая комедия, которая скоро превратится в трагедию

Поделиться

3

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Пайпс практически повторил слова Ильича про интеллигенцию, только в более мягкой форме: "интеллигенция не ум нации- а говно нации". И это правда. Наша интеллигенция умеет только поучать и стенать. Ярчайший пример- Явлинский, ему и так и сяк предлагалось порулить, но... ответ "Оно мне надо?" буквально выгравирован на его лбу. И с остальными так же.  Ельцин отдал власть КГБ, потому что ее больше никто не хотел брать и был к ней не готов. А покричать, что все плохо- горазды все. В общем как обычно, в 1917 власть валялась на земле- ее подобрали коммунисты, в 1999 подобрали чекисты, а интеллигенты смотрели со всех щелей, плакали и облизывались.  И скорее всего так будет всегда. Потому что интеллигенция не способна сплотиться ни на какой основе. Это как лебедь, рак и щука...

Поделиться

4

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

чекисты не подбирали власть. Какие они делали для этого усилия? Никаких. Абсолютно. Ельцин просто отдал власть одному из них, да и то думал, что он будет сторожить его старость, и не более

Поделиться

5

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

боролись они за власть, блин. Пнули им эту власть под ноги.

https://pbs.twimg.com/media/E8BY2pJWYAA4vGZ?format=jpg&name=900x900

Исторические Фото
@HistoryFoto

5.08.1999 президент России Борис Ельцин предложил директору ФСБ Владимиру Путину должность главы правительства, а заодно подумать и о «самой высокой должности». «Я верю в вас», - сказал Ельцин, увидев сомнения собеседника.

Поделиться

6

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Леонид пишет:

чекисты не подбирали власть. Какие они делали для этого усилия? Никаких. Абсолютно. Ельцин просто отдал власть одному из них, да и то думал, что он будет сторожить его старость, и не более

Абсолютно колбаса, как говорится:-)
До Путина президентом гбшники подрабатывали на подсосе у коммерсов на полусогнутых и мечтали куда слинять пожирнее.
Причем решали не вопросы коммерс VS коммерс, кишка тонка была, а проблемы с государственными организациями утрясали.
В чисто коммерсовских разборках только на нижнем уровне, силовая охрана на подработке, не более.
Где-то 2002-2003 +/- только стали селиться в новостройках, за бабло от конторы.
Позже свои полностью дома....

А вот МВД-шники уже при Ельцине во всю обустраивались, кто пониже в простых новостройках, кто повыше с банкирами в элитках:-))
Мячик в классическом противостоянии со времен Щелокова-Андропова был на их стороне. Особенно при Рушайло, когда менты могли легко приземлить гэбню при попытке покрышевать, а не наоборот:-)

Отредактировано zubek (05.08.2021 16:36:02)

Поделиться

7

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Иностранцам присуща некоторая "демонизация" конторы.
Наследственная из СССР:-)
Посмотрели бы они на этих "демонов" на подсосе в 90-х:-)

Поделиться

8

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

в 90-х никто ФСК-ников не боялся (ФСК - издевались, что это "фабрика спичечных коробков", заведовал этой смешной конторой хомякообразный, весь такой красный, дай бог памяти... Степашин, которого звали просто "степашка")

в 1995 году конторка стала зваться ФСБ, и продолжала быть никакой. Новый директор Путин взорвал двери квартиры журналистки Трегубовой, когда та написала книжку, где в числе прочего она рассказала о том, как он пытался ее "завербовать". Сбежала в Лондон

Поделиться

9

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Все они сволочи и хотят России-Московии плохого.
Вчерашний Задорнов.
"Кстати, я выписал потрясающую штуку, это не имеет к тексту отношения. Смотри, у меня есть приятели в Англии, которые занимаются изданием Большой британской энциклопедии. И мы с ними переписываемся. Они пишут мне: «Глебыч, нам сейчас нужно давать характеристику России. Мы решили взять из Британской энциклопедии 1782 года издания. Подходит идеально. Описание Британской энциклопедией России: «Очень большое царство Европы, населенное очень жестокими, агрессивными, пьяными дикарями под управлением порочного и деспотичного правительства». Это 1782 год. Но это не важно."

https://i.ibb.co/3zGHGQH/image.jpg

Отредактировано Nav (05.08.2021 17:24:38)

Поделиться

10

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Леонид пишет:

в 90-х никто ФСК-ников не боялся (ФСК - издевались, что это "фабрика спичечных коробков", заведовал этой смешной конторой хомякообразный, весь такой красный, дай бог памяти... Степашин, которого звали просто "степашка")....

Я даже забыл, что она так называлась....настолько влиятельная в то время была:-)))

Поделиться

11

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

5 АВГ 2019, 00:23
"Я верю в вас". 20 лет разговору, после которого Путин согласился идти в лидеры

Борис Ельцин, занимавший 20 лет назад должность президента России, 5 августа 1999 года предложил Владимиру Путину стать премьером, а заодно подумать и о самом высоком в стране посте

... Путин и сам вспоминал потом, что первоначально на предложение Ельцина ответил отказом, так как не считал себя готовым к этой роли. "Я верю в вас", - отреагировал первый президент страны на сомнения своего собеседника.
https://tass.ru/politika/6732167

супер-операция ФСБ, конечно, ахахаха))))

эх, глупая рашка-парашка... С каждым этапом истории все мельчает и мельчает. Такие перспективы просраны, мать честнАя

для балбесни есть вечная пластинка, что "Россию хотят развалить Запад и его наймиты". Для Запада важно лишь то, чтоб она "соседей не дербанила, и на кОй черт она нам далась" (М. Олбрайт), а для "наймитов Запада" нужно лишь то, чтоб здесь демократии придерживались, госкоррупцию (мать всей коррупции) искореняли и права человека соблюдали, и больше ничего. Неужели этого так трудно придерживаться?

Поделиться

12

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Nav пишет:

Вчерашний Задорнов.

Вброс на проверку?
У вас это часто.  ai

Поделиться

13

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Леонид пишет:

в 90-х никто ФСК-ников не боялся
он

Так и есть, когда сидели как мыши смотрели как Феликсу петлю на шею....
А последняя надежда "Альфа" обосралась БД штурмовать.....жертв они испугались...
В 1993 испуг пропал?

С чего бояться этих недоумков ?

Поделиться

14

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

Alex2000 пишет:
Nav пишет:

Вчерашний Задорнов.

Вброс на проверку?
У вас это часто.  ai

Может не заметил...но как у препода с 25 летним стажем есть такое.
Оговорка и смотришь на реакцию.
В данном случае нет.
Вероятно, подсознательное продолжение спора с супругой вчера-у Невзорова онкология,
как у Задорнова или нет? Худеет резко.

Поделиться

15

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

он худой как Кащей потому что, как он говорил, "мне нужны только сигареты и чай". Дымит как паровоз.

Поделиться

16

Re: 1992. Ричард Пайпс о России

ловите экстремиста-террориста-оскорбителя религиозных чувств!!!

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/234573248_1937676099719804_1391679556000616563_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=1-4&_nc_sid=825194&_nc_ohc=6K12PN2lfRQAX8P9dCL&tn=4k5vj6_2zS4GWMjG&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=69574324f69af27378acf8e41a3cfa32&oe=6118F677

Поделиться