Тема: 22/июл/21 - Назван год принятия на вооружение ракеты FC/ASW

https://www.navalnews.com/wp-content/uploads/2019/03/MBDA-progressing-towards-FC_ASW-anti-ship-missile-development-770x410.jpg

В письменном парламентском вопросе государственный министр Министерства обороны Великобритании Джереми Куин сообщил, что начиная с 2028 года будущей ПКР Future Cruise/Anti-Ship Weapon (FC/ASW) будут оснащаться оба военно-морских флота - Королевский британский военно-морской флот и французский военно-морской флот (Marine Nationale). Однако французская сторона до сих пор официально не раскрыла даты принятия а вооружение новой ракеты для ВМС и ВВС.

Предположение о планировании ввода в строй FC/ASW на фрегате Тип 26 и самолете "Тайфун" начнется с 2028 и 2030 года соответственно, заявил британский министр.

Он также отметил: "Концептуальная фаза завершится в июле этого года и была сосредоточена на проведении углубленного эксплуатационного анализа, технических исследований и первоначальной проектной деятельности для уточнения требований заказчиков и лучшего понимания вариантов, доступных Минобороны для их удовлетворения. Выводы концептуального этапа являются частью эскиза бизнес-обоснования программы для рассмотрения на уровне министров обороны обеих стран".

Согласно статье, опубликованной вызывающим доверие веб-сайтом Navy Lookout, FCASW будет совместим с ячейками УВП Mk41 VLS фрегатов Типа 26, а также ячейками УВП Sylver A70 кораблей французского военно-морского флота.

После соглашения Ланкастер-Хауса 2010 года Франция и Великобритания в 2017 году запустили совместную программу с целью замены своих крылатых и противокорабельных ракет примерно к 2030 году.

Программа FC/ASW, или по французски FMAN/FMC (futur missile anti-navire/futur missile de croisière) возглавляется европейским ракетным концерном MBDA. Ракета предназначена для замены КР Scalp/Storm Shadow, ПКР Exocet и Harpoon, находящихся в настоящее время на вооружении французских и британских ВВС и военно-морских сил.

MBDA объявила об успешном завершении фазы "Ключевого обзора" FC/ASW, совместно проведенной с британским агентством оборонного оборудования и поддержки (DE&S) и французским Агентством оборонных закупок (DGA) в 2019 году.

Тем временем Великобритания рассматривает промежуточный вариант замены устаревшей ПКР Harpoon Block 1C для своего нынешнего и будущего надводного флота (первый фрегат Tип 26 должен быть передан флоту примерно в 2025 году). Получившая название Next Generation Interim Surface Ship Guided Weapon (ISSGW), ракета будет поставляться с декабря 2023 года.

Поделиться

2

Re: 22/июл/21 - Назван год принятия на вооружение ракеты FC/ASW

Нечего особенного

Персей или CVS401 — франко-британская сверхзвуковая крылатая ракета разрабатываемая MBDA по заказу Королевского военно-морского флота Великобритании и Военно-морских сил Франции. Впервые ракета была представлена в 2011 году на Международном авиасалоне в Ле-Бурже. Разрабатывается в качестве замены противокорабельных ракет состоящих на вооружении Великобритании и Франции (Гарпун и Экзосет), а также ракеты класса «воздух-земля» Storm Shadow.
Характерной особенностью ракеты является наличие двух суббоеприпасов с индивидуальным наведением. Ракета может запускаться с широкого спектра носителей: подводных лодок, самолётов, наземных пусковых установок, в том числе с вертикальных пусковых установок Mk 41 и Sylver.
Тактико-технические характеристики(предположительно)
Дальность стрельбы: 300 км Высота полёта: 10-15000 м Скорость полёта:На большой высоте — М=3
На малой высоте — М=2 Система управления:РЛС с синтезированной апертурой
Лазерная полуактивная ГСН Стартовая масса ракеты — 800 кг Тип маршевого двигателя — СПВРД
Боевая часть: проникающая Масса — 200 кг 2 суббоеприпаса по 40 кг

Компания MBDA разработала вариант морского базирования большей дальности для ВМС Франции под названием Missile de Croisière Naval ( MdCN, обозначающий крылатую ракету ВМФ) , который с 2015 года будет использоваться на многоцелевых фрегатах FREMM , а с 2018 года - на подводных лодках класса Barracuda. ,  с использованием версии A70 от Sylver пусковой установки на первом и мм торпедных труб на последние 533. Так как ракета запускается не с самолета, как SCALP / Storm Shadow, в нее включен ускоритель. Подводная версия заключена в гидродинамический жесткий контейнер, который выбрасывается, когда ракета достигает поверхности. Чтобы обеспечить сравнимую дальность с BGM-109 Tomahawk , дальность действия MdCN (более 1000 км) значительно больше, чем у SCALP / Storm Shadow. [ необходима цитата ] Меньшие подводные лодки класса Scorpène также могут нести ракету MdCN.

Франция первоначально заказала 50 MdCN для своих фрегатов FREMM в 2006 году, поставка ожидалась в 2012 году. [4Еще 100 ракет надводного базирования были заказаны в 2009 году, а также 50 для запланированных подводных лодок класса Barracuda.  Проект стоимостью 1,2 млрд евро (2011 финансовый год) предусматривал поставку 200 ракет по цене 2,48 млн евро, или 6 млн евро, включая затраты на разработку.

Первые летные испытания MdCN с вертикальной пусковой установки состоялись 28 мая 2010 г. [52], а первые пусковые испытания с подводной лодки состоялись 8 июня 2011 г. Первые полные квалификационные стрельбы MdCN прошли 9 июля 2012 г. на полигоне Бискарос. Во время своей третьей опытной стрельбы MdCN полностью выполнила все требования к испытаниям, включая проверку автономно управляемой фазы терминала с помощью разведки сценария ИК-цели, что обеспечивает исключительно высокую точность оружия. 24 октября 2012 года MdCN впервые прошел сквозные испытания в конфигурации запуска подводной лодки рядом с испытательным центром Иль-дю-Леван .  MdCN поступил на вооружение фрегатов FREMM в феврале 2017 года.
MdCN был использован во время своего первого оперативного удара во время бомбардировки Дамаска и Хомса в апреле 2018 года по предполагаемому сирийскому месту производства химического оружия в координации с США и Соединенным Королевством, но без одобрения ООН. Помимо девяти ракет Scalp EG, выпущенных с французских самолетов, фрегаты FREMM Аквитания , Прованс и Лангедок запустили три ракеты MdCN. [

Там борьба идет мы тоже в деле -

IAI И Thales Объединили Усилия, Чтобы Предложить Королевскому Флоту Противокорабельную Ракету SEA SERPENT
Israel Aerospace Industries (IAI) и THALES в Великобритании объединили усилия, чтобы предложить SEA SERPENT в качестве убедительного решения для оснащения фрегатов Тип 23 Королевского флота противокорабельными и противоракетными ракетами, которые могут соответствовать и превосходить быстро расширяющуюся дальность и дальность действия. интенсивность текущих и возникающих угроз.
Ксавье Вавассер  13 Апреля 2021 Г.

Пресс-релиз IAI

SEA SERPENT обеспечивает маневренность, высокую проникающую способность, комбинированную противокорабельную и наземную атаку на дальностях, значительно превышающих 200 км. Он использует инновационную радиочастотную самонаводящуюся головку и сложную систему анализа данных и управления оружием для обеспечения точного обнаружения, распознавания и классификации целей. Он преодолевает как кинетическое противодействие, так и все более изощренные средства электронного противодействия, так что ракета может обнаруживать и атаковать свою цель в прибрежной зоне, открытом океане и на суше. Он специально разработан для использования в спорных, перегруженных и запутанных ситуациях, характеризующихся большим количеством ловушек, нарушенной реальностью и сильными электронными помехами, а также беспорядком с земли и ложными возвратами. В быстро меняющихся ситуациях

Противокорабельная ракета SEA SERPENT
SEA SERPENT преодолевает все более изощренные кинетические и электронные средства противодействия, так что ракета может обнаруживать и атаковать свою цель на побережье, в открытом океане и на суше. Изображение IAI.
SEA SERPENT, как самая совершенная в свободном мире противоракетная ракета корабельного базирования, также предлагает значительные преимущества готового военного решения (MOTS) с точки зрения стоимости, времени до закупки, ввода в оперативную службу и снижения рисков. . Система SEA SERPENT, ориентированная на преодоление самых сложных платформ и технологий, разрабатывалась параллельно с аналогичными ракетными системами, стоящими на вооружении ВМС Израиля, и была выбрана для обеспечения мощных ударных возможностей для финской программы SSM2020 . Эти системы основаны на наследии семейства ракет класса «земля-земля» GABRIEL. SEA SERPENT уже продемонстрировал впечатляющую способность Next Day справляться с возникающими угрозами, а также технологическую гибкость для дальнейшего роста и развития.

Противокорабельная ракета SEA SERPENT

Насколько я понял версия Габриэль 4 или 5 совместо с Thales на 200+ км
SEA SERPENT использует инновационную радиочастотную самонаводящуюся головку и сложную систему анализа данных и управления оружием для обеспечения точного обнаружения, распознавания и классификации целей. Изображение IAI.
IAI надеется на сотрудничество с THALES в доказанном опыте Великобритании по поставке сложных сенсорных и оружейных решений для Королевского флота и других военно-морских сил.

Обе компании полностью привержены делу максимального процветания Великобритании и создания рабочих мест и инвестиционных возможностей. Решение IAI / THALES в Великобритании для SEA SERPENT будет сосредоточено на использовании отраслевого контента и опыта Великобритании для первоначальной поставки, обслуживания и поддержки в течение всего срока службы, а также вариантов будущей разработки и обновления.
Комментарии Naval News: Противокорабельная ракета SEA SERPENT предлагается для I-SSGW Королевского флота. Надводный флот Королевского флота (фрегаты Type 23 и некоторые эсминцы Type 45) в настоящее время развертывается с помощью Harpoon Block 1C, закупленного еще в 1980-х годах. Срок годности стареющей системы должен был истечь в 2018 году, но он был перенесен на 2023 год.  Продолжающаяся совместная программа Великобритании и Франции Future Cruise / Anti-Ship Weapon (FC / ASW) не будет готов в лучшем случае до 2030-х годов, а Королевскому флоту требуется временное готовое противокорабельное ракетное решение для его нынешнего и будущего надводного флота (первый фрегат Type 26 будет поставлен примерно в 2025 году).

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: 22/июл/21 - Назван год принятия на вооружение ракеты FC/ASW

не называют франко-британскую ракету гиперзвуковой, скорость 5М  или до 5М?

Поделиться

4

Re: 22/июл/21 - Назван год принятия на вооружение ракеты FC/ASW

будущей

по ней то данных особо нет

Сайт krumholzmax

Поделиться