Тема: 11 июня - F-35В сел на палубу "Принца Уэльского"

http://www.navyrecognition.com/images/stories/news/2021/june/First_landing_of_F-35B_fighter_on_British_Navy_Prince_of_Wales_aircraft_carrier_925_001.jpg

Согласно информации, опубликованной британским военно-морским флотом 9 июня 2021 года, стелс-истребитель F-35В Lightning впервые совершил посадку на палубу второго из новых британских авианосцев типа HMS Queen Elizabeth - HMS Prince of Wales (R09).

HMS Prince of Wales маневрировал на позиции, чтобы принять самолет, который приземлился на широко раскинувшуюся полетную палубу.

Самолет и корабль проводят морские приемочные испытания, которые проверяют способность корабля не только принимать и запускать самолеты, но и поддерживать почти непрерывные воздушные операции. Стелс-истребитель делил палубу с тремя ударными вертолетами АН-64 "Апач" армейского авиакорпуса, которые были погружены на палубу до того, как в выходные "Принц Уэльский" покинул Портсмут.

HMS Prince of Wales (R09) - второй авианосец типа Queen Elizabeth, официально введен в эксплуатацию на церемонии в Портсмуте 10 декабря 2019 года.

HMS Prince of Wales не оснащен катапультами, как американские авианосцы. Корабль предназначен для эксплуатации истребителей и других ЛА вертикального и/или короткого взлета и посадки. В настоящее время авианосец может нести до 40 многоцелевых истребителей F-35B Lightning II и вертолетов ДРЛО Merlin, хотя в чрезвычайных условиях корабль способен поддерживать эксплуатацию более 70 F-35B.

Поделиться