Тема: 29 апр - Испытание французской БРПЛ M51.2. Что несла ракета?

https://www.thedrive.com/content/2021/04/m51-pool-launch-top.jpg?quality=85&width=1440&quality=70

Французское агентство военных закупок DGA успешно провело испытательный пуск стратегической баллистической ракеты M51.2 в среду утром со своего испытательного полигона Бискаросс на атлантическом побережье Франции.

Ракета, занимающая центральное место в политике ядерного сдерживания Франции, не несла боеголовки, и испытание было проведено "в строгом соответствии с международными договорными обязательствами Франции", говорится в заявлении Министерства вооруженных сил.

Хотя БРПЛ М51.2 состоит на вооружении, она регулярно проходит испытания. Данные и уроки, извлеченные из испытаний, используются для разработки следующего варианта ракеты - M51.3, которую планируется поставить французским военно-морским силам в 2025 году. Эта версия должна иметь дальность на несколько сотен километров больше, чем М51.2, ею будут оснащены четыре ПЛАРБ нового поколения, которые заменят такое же количество стратегических подлодок типа Le Triomphant с 2035 года.

Головная часть ракеты упала в Северной Атлантике “в нескольких сотнях километров от береговой линии (Америки)”.

Министр вооруженных сил Франции (министр обороны) Флоренс Парли заявила, что она удовлетворена испытанием и “сердечно поздравила” сотрудников министерства, Агентства по атомной и альтернативной энергетике СЕА и все компании, которые участвовали в испытании.

54-тонная (60 коротких тонн) ракета M51 является ключевым компонентом французских стратегических океанских сил. Это трехступенчатая стратегическая баллистическая ракета морского базирования, которая находится на вооружении четырех французских ПЛАРБ типа Le Triomphant. Каждая ракета может нести от шести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения TN 75.

Основным подрядчиком программы М51 является компания Ariane Group, отвечающая за исследования, проектирование, разработку и производство ракет, наземную операционную инфраструктуру и систему управления на борту подводных лодок. Компания также несет ответственность за сервисную поддержку и утилизацию в конце срока службы. Ariane Group работает со 140 поставщиками по этой программе, но в целом в ней участвуют более 900 промышленных компаний.

https://www.defensenews.com/global/euro … -atlantic/

а здесь еще более интересная статья, где сообщают, что возможно, это было "необычное испытание" с планирующим гиперзвуковым блоком

https://www.thedrive.com/the-war-zone/4 … Cmdp4ekN98

Поделиться