1

Тема: Сервисные спутники

Одна из главных проблем коммерческих космических полётов заключается в том, что очень дорогие спутники имеют удручающе короткую продолжительность жизни. Часто это происходит не потому, что спутник сломался, а из-за нехватки топлива, необходимого для ориентации и удержания спутника в нужной точке.

Аппарат расширения миссии (Mission Extension Vehicle-2, MEV-2) производства Northrop Grumman был запущен на ракете «Ариан-5» в августе прошлого года с космодрома Куру во Французской Гвиане. В течение шести месяцев он наращивал орбиту пока не встретился с коммуникационным спутником Intelsat на геосинхронной орбите в 36 076 км над Землёй.

Northrop Grumman провела 12 апреля стыковку спутников.

По словам Жан-Люка Фрелигера (Jean-Luc Froeliger), вице-президента компании Intelsat, несмотря на то, что спутник IS-10-02 находился в хорошем состоянии, у него почти закончилось топливо, поэтому его бы пришлось сводить с орбиты. Сервисный зонд MEV-2 в буквальном смысле прицепился к IS-10-02, образовав вместе с ним новый космический аппарат. В течение пяти последующих лет MEV-2 будет служить в качестве системы жизнеобеспечения для IS-10-02, снабжая последнего питанием и навигационными возможностями. После завершения срока контракта MEV-2 отстыкуется от спутника IS-10-02 и отправится на встречу с новым клиентским аппаратом.

После отбытия MEV-2 спутник IS-10-02 погибнет. Он либо будет выведен на безопасную для других функционирующих спутников орбиту, либо будет сброшен в плотные слои атмосферы, где сгорит.

Первая сервисная миссия MEV-1 компании Northrop Grumman, запущенная в 2019 году, также оказалась успешной. В настоящий момент компания разрабатывает новый сервисный космический аппарат Mission Robotic Vehicle (MRV). Он сможет устанавливать на спутники требующие обслуживания специальные зонды, которые будут обеспечивать старому аппарату питание и навигацию. Каждый MRV будет оснащаться шестью обслуживающими зондами. По словам Андерсона, дебютная миссия MRV запланирована на начало 2024 года.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться