Тема: 17 марта - Южная Корея увеличит расходы на американские войска

https://cdnph.upi.com/svc/sv/upi_com/6691615913125/2021/1/880bd854526f0710a760abb88f760fb8/South-Koreas-ruling-party-objects-to-cost-sharing-deal-for-US-troops.jpg

UPI, 16 марта - Южная Корея защищает условия, достигнутые в ее соглашении о разделении расходов на американские войска, от критиков в правящей Демократической партии, которые говорят, что они могут не принять закон в Национальном собрании, ссылаясь на увеличение расходов, которые "несправедливо" нацелены на страну, ключевого союзника США.

Министр обороны Южной Кореи Су Вук заявил во вторник, что увеличение доли Сеула в оборонном бремени на 13,9% является приемлемым и с трудом выигранным соглашением, сообщает Newsis and Korea Economic Daily.

В 2019 и 2020 годах напряженность между Сеулом и Вашингтоном достигла своего пика на фоне требования Трампа от Сеула ежегодно выплачивать аж 5 миллиардов долларов за дислокацию в стране 28 500 американских военнослужащих. Новая многолетняя сделка, достигнутая 7 марта с администрацией Байдена, рассчитана примерно на 1 миллиард долларов.

"Несмотря на некоторые разочарования, соглашение было достигнуто в соответствии с принципами и урегулировано на разумном уровне, чем в эпоху Трампа. Мы приложили усилия, следуя своим принципам. Это были переговоры с партнером, и мы также должны были продемонстрировать дух союзничества", сказал Су на заседании Комитета по обороне Национальной ассамблеи.

Южнокорейские законодатели заявили, что увеличение расходов было "нежелательным".

В 2020 году под давлением администрации Трампа Южная Корея заявила, что может согласиться на максимальное увеличение на 13% по сравнению с предыдущим соглашением о специальных мерах, подписанным годом ранее, сообщает The Korea Times в прошлом году.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин прибудут в Сеул в среду.

Поделиться